Вы здесь

Гаснет свечка восковая

Гаснет свечка восковая,
В Божьем храме сквозняки,
Радость в воздухе святая,
Только мы её не знаем
И растём как сорняки.

Я сырым молился кочкам,
Кланялся гнилому пню,
Я замёрз осенней ночью,
Но боялся в одиночку
К Твоему идти огню.

Из цикла «Мне казалось, я молился…»

Комментарии

Иоанн, Вы не совсем правильно поняли суть моего замечания.

Суть его была в том, что словом «кланяться» сбивается ритм стихотворения. А относительно предложенного мною варианта я предварительно пометил «что-то вроде», так как это вариант позволяет решить проблему ритма, но не смысла. Сделать так, чтобы было приемлемо и по смыслу и по ритму, - это задача автора, а не читателя. Согласитесь!

Если Вы выбрали для своего стихотворения четырехстопный хорей и форму пятистишия (кроме всего у Вас только два пятистишия), то это обязывает к четкому соблюдению ритма стихотворения. Это было важно соблюсти в данной ситуации. Вот суть моего замечания.

Желаю Вам творческих успехов, и помощи Божией во всех благих делах и устремлениях.

Всего доброго.

С уважением, священник Алексий Зайцев.

Мария Коробова

Отличные стихи, дорогой новый автор! Мне понравились и те, первые, но "Гаснет свечка..." тоньше и ярче. Иван, Вы  неожиданно напомнили мне этими стихами образы  Радостей из метерлинковской "Синей птицы". Помните, там детям открываются Радости дышать чистым воздухлм, быть здоровым, видеть родителей... То есть все то, что человек не ценит и не замечает. Святая радость приближения к Богу, присутствия Его может открыться и в храме, и среди природы... Интересно, осенняя стужа маловерия противопоставляется у Вас этой высокой радости или служит  мысли  о том, что "в одиночку" даже  к Богу прийти невозможно?

А еще очень удачен стихотворный размер: неизбитый, с удвоенной третьей строкой - как усиление.

То, что Вы тоже здесь - в "Омилии" -  говорит о том, что теперь Вам, православному автору среди себе подобных, легче будет приблизиться "к огню".

Успехов Вам, пишите еще!

Мне кажется Иван, вместо «Кланялся гнилому пню» лучше бы звучало что-то типа «Бил поклон гнилому пню» так как со словом «кланялся» сбивается заданный Вами ритм стихотворения. Читателю приходится спотыкаться.

Храни Вас Господи. Творческих успехов.
 

Иван Волосюк

Батюшка!
Дело в том, что речь здесь идёт именно о поклонах гнилому пню как символе язычества, о почитании твари вместо Творца, "бить поклоны", как в стихотворении "Видел, помни,идущие вдаль корабли...",это уже и действие, и слово, относящиеся к сфере православия.
И холод осенней ночи, и болото, и гнилой пень - призваны показать одиночество души, не знающей Истинного Бога.