Вы здесь

Выборы в Верховную раду: победа партии государственного переворота (Александр Горохов)

Состоявшиеся 26 октября выборы в Верховную раду уникальны тем, что их можно было попросту не проводить. Избиратели еще не пришли на участки, а известная своими сакраментальными заявлениями Джен Псаки уже объявила их законными. То есть избиратели могли вообще не являться на участки. На итог это не повлияло бы. Поспешили поддержать представителя Госдепа и наблюдатели ОБСЕ, заявившие, что отсутствие голосования в некоторых областях Украины не может повлиять на легитимность результатов выборов в Украине. И в самом деле, ну кого интересует волеизъявление «ватников» и «колорадов»?

Возможно, люди подсознательно это чувствовали, поскольку до последнего момента сохранялась интрига: превысит ли явка 50%. Ведь еще перед самым закрытием избирательных участков все информресурсы приводили цифру, что около 60% избирателей по всей Украине участвовать в выборах не захотели. Якобы в последний момент гражданское сознание все же победило. В остальном выборы неожиданностей не принесли.

Как и ожидалось, жители Юго-Востока «проголосовали ногами». Явка в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей не превысила 30%. По словам корреспондента Wall Street Journal Дж.Марсона, в Красноармейске Донецкой области на участках была «одна бабушка, бродячая собака, ужасная музыка». Ни в одной из областей Юго-Востока Украины, традиционно отдававших предпочтение Партии регионов, выборы фактически не состоялись, поскольку в них приняли участие менее половины избирателей. Это и не удивительно, поскольку из числа партий, условно отражавших интересы электората Юго-Востока, на выборах были представлены лишь обломки ПР и весьма специфическая КПУ, согласившаяся легитимизировать своими присутствием на выборах результаты февральского переворота. В результате, как и ожидалось, интересы избирателей Большой Новороссии, составляющих порядка 45% населения Украины, будет представлять не более 30-40 депутатов. В этом плане организаторы выборов своей цели добились. Почти половина страны лишена права голоса и возможности влияния на государственную политику.

Такая ситуация очень радует нациста Олега Тягнибока, объявившего о том, что парламент впервые будет проукраинским, а также Петра Порошенко, счастливого из-за того, что в ВР не будет коммунистов. Естественно, и посольство США считает, что «сегодняшнее голосование является еще одним шагом на демократическом пути Украины». Политика электорального апартеида очень даже устраивает Вашингтон. Если, конечно, апартеид ведет к поражению в правах неугодного мировому жандарму населения. На фоне такого «расцвета демократии» можно не заметить и другие «демократические» проявления в виде обстрелов автомобилей кандидатов в депутаты, захватов окружных комиссий, автоматчиков возле избирательных участков, массовых вбросов бюллетеней, скачков явки и многочисленных каруселей. Будет повод для Псаки все же разобраться, что это такое.

Хотя об окончательной конфигурации Рады говорить рано, уже ясно, что победила на нем одна партия – партия государственного переворота. Что касается идеологической окраски законодательного органа, по меткому выражению кого-то из политологов, в нем будет 50 оттенков коричневого. Можно выделить и ряд существенных моментов, которые станут оказывать влияние на будущее как самой Украины, так и Новороссии.

* * *

Прежде всего, даже в одном политическом спектре украинское общество продемонстрировало традиционный глубокий раскол в пропорции 50/50. Партия Порошенко, за которую отдают голоса преимущественно в центральной Украине, набрала практически столько же голосов, сколько и «Народный фронт» Яценюка, более близкий избирателям западных регионов.

Выбив из избирательного процесса Юго-Восток, единства все равно добиться не удалось. Теперь граница цивилизационного раскола пролегла между условной Галичиной и условной Малороссией. Киев, судя по данным эксит-поллов, вообще устал от всех, отдав предпочтение никому не известной партии «Самопомощь». Похоже, название просто отражало настроение киевских избирателей, которые в оккупированном вооруженными группировками городе могут надеяться лишь на себя.

Во-вторых, отчетливо видно, что Порошенко выборы проиграл. Причем проиграл партии войны, представленной Яценюком, «Самопомощью», радикалами Ляшко и остатками «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Возможно, ряды милитаристов пополнит и «Свобода», если ей удастся преодолеть 5%-й барьер. Учитывая, что Яценюк почти открыто оппонирует Порошенко, сформировать лояльную президенту парламентскую коалицию будет очень сложно. Результат для президента, менее полугода назад впервые в истории Украины победившего в один тур, весьма печальный.

Более того, сложившаяся в Верховной раде конфигурация является конфигурацией государственного переворота. Не секрет, что США, недовольные «миролюбивой» политикой Порошенко, сделали ставку на гораздо более радикального Яценюка, у которого есть все шансы перекроить парламент под себя. Жаждут реванша и оставшиеся за пределами парламента неонацисты «Правого сектора».

И самое главное. Если кто-то надеялся «замирить» Украину, на этих надеждах можно поставить жирный крест. Украина жаждет войны, болеет войной и требует продолжения кровавого банкета. Фашистскую суть новой украинской власти как нельзя лучше отражает красноречивая деталь: открывать заседание нового парламента будет Юрий Шухевич, сын командира УПА, виновной в Волынской резне и гибели сотни тысяч мирных украинцев после войны. Начавшись в ноябре прошлого года, ползучий государственный переворот всего за год превратил Украину в страну победившего фашизма.

odnarodyna.com.ua

Комментарии

В Верховную раду проходят 6 партий и избирательных блоков. ЦИК Украины обработал чуть более 90 процентов протоколов от избирательных комиссий на местах. Лидером избирательной гонки стал "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка. Он опередил президентский "Блок Петра Порошенко" почти на полпроцента.

"Народный фронт" набрал 22,16 процента голосов избирателей. За "Блок Порошенко" проголосовали 21,77 процента, сообщает "Интерфакс".

Третье место неожиданно занимает объединение "Самопомощь" львовского мэра. В список этого избирательного объединения входит командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Объединения мэра Андрея Садова получило голоса 10,96 процента голосов украинцев, пришедших на выборы. Это чуть меньше, чем первые результаты. Но от "Самопомощи" третьего места никто из экспертов не ожидал.

9,35 процента голосов получил "Оппозиционный блок". Это избирательное объединение отражает интересы населения восточных областей.

Радикальная партия Олега Ляшко отвоевала 7,46 процента в будущем украинском парламенте. Замкнула призовую шестерку на выборах "Батькивщина" Юлии Тимошенко. У нее 5,7 процента голосов.

Остальные партии и блоки по результатам обработки 90 процентов протоколов не преодолевают пятипроцентный барьер. Вплотную к барьеру подошла националистическая Свобода". Всеукраинское объединение набрало 4,71 процента бюллетеней.

Коммунистическая партия Украины получила менее 4 процентов голосов избирателей, партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" едва превысила 3 процента, партия "Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)" — также набрала чуть больше трех процентов, партия Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" — более 2,5 процента, а "Правый сектор" Яроша — не добрала и до двух. Остальные участники досрочных парламентских выборов не набрали и одного процента голосов.