Вы здесь

Владимир Путин прокомментировал призывы включить ДНР и ЛНР в состав России

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин дал оценку происходящему сейчас в Донбассе. Он прокомментировал призывы жителей региона включить ДНР и ЛНР в состав России, выразил готовность подумать о переносе сроков реализации Минских соглашений и подчеркнул, что альтернативы им нет.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал предложения включить самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики в состав России.

«Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьёзный вопрос, который касается судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе», — заявил российский лидер журналистам, сообщает РИА Новости.

Так глава государства прокомментировал просьбу одного из отдыхающих в Ялте. Тот во время прогулки Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони по городской набережной обратился к российскому президенту с призывом включить Донбасс в состав России.

Комментируя нынешнюю ситуацию на востоке Украины, Владимир Путин подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям по урегулированию конфликта нет, однако можно подумать по поводу переноса сроков реализации договорённостей.

«Вот господин Кучма сказал об этом, о том, что не успевают всё сделать. В принципе можно подумать о каких-то переносах сроков, но лучше стремиться, чтобы всё было исполнено в срок. Отрадно, конечно, сегодня, что прекращены обстрелы со стороны вооружённых сил и так называемых добровольческих батальонов с Украины по Донбассу. Думаю, что это сегодня самое главное достижение», — заявил он.

«Что касается исполнения Минских соглашений, то альтернативы никакой другой, на мой взгляд, нет. И самое главное, что нужно сделать, это нужно установить прямой контакт между киевскими властями и властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать Минские соглашения», — сказал президент. Он напомнил, что в соглашениях указано и принятие изменений к конституции, и закон о местных выборах.

«И изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема», — заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что также должен быть принят закон об амнистии. «Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? <...> Нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Это ключевые элементы именно политического урегулирования», — добавил президент.

russian.rt.com

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы посетителей страницы Русской службы Би-Би-Си. На один из вопросов она ответила так.

Вопрос: возможно ли, в случае проведения референдума в ДНР и ЛНР присоединение этих территории к РФ в случае если граждане этих республик решат, что Россия им роднее и ближе?

Мария Захарова: Россия, как и весь мир, исходит из безальтернативности Минских договоренностей. А в них четко сказано, что Донецк и Луганск - часть Украины. Под этими документами стоят подписи представителей ДНР и ЛНР. Давайте не будем фантазировать, а займемся выполнением этого документа.

Комментарии

Вообще-то, Путин ещё в самом начале заявил, что не отдаст Украину ни полностью, ни частично. В таких условиях принять Донбасс - значит отдать всё остальное.

Песков: говоря об энергоснабжении Украины, Путин имел в виду Донбасс

Говоря о поставках газа и электричества на Украину, Путин имел в виду снабжение этими ресурсами жителей Донбасса, пояснил журналистам высказывание президента пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Речь шла о Донбассе. Он как раз именно говорил о Донбассе. Дело в том, что здесь очень много людей отдыхает с Донбасса, по всей видимости", — пояснил Песков.

"Он как раз отвечал, что этот вопрос нельзя решать на улицах. И все надеются на реализацию Минских соглашений, что удастся наладить и поставки угля, и газа, и электроэнергии", — сказал Песков журналистам, комментируя заявление о решении проблем с поставками газа и электричества на Украину и в Донбасс.

По мнению представителя Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы, Россия намерена заморозить конфликт на востоке Украины. Об этом он сказал в субботу на саммите YES.
В пятницу, 11 сентября, в Киеве открылся форум международной организации "Ялтинская европейская стратегия" (YES). Тема нынешнего двенадцатого форума — "В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир".

РИА Новости

Министр обороны Украины Степан Полторак во время поездки в Донбасс сообщил, что численность украинской армии в течение года увеличилась почти вдвое — до 280 тыс. человек.

«Только за последний год возросла численность украинского войска — с 146 тыс. до 280 тыс. Мы ощущаем проблемы с бюджетом, питанием, но уверен, нам нужно терпение и мы обязательно создадим такую армию, которой бы гордились украинцы», — сообщается на официальном сайте ведомства.