Вы здесь

Верховная Рада рассмотрит постановление о разрыве дипотношений с Россией

Владимир Парасюк. Фото Zuma / ТАСС

Комитет Верховной Рады по иностранным делам принял решение разорвать дипломатические отношения с Россией. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из авторов проекта постановления, внефракционный депутат Владимир Парасюк.

«Обсуждение длилось почти час, и было очень тяжело наблюдать, как представители исполнительной власти и некоторые нардепы вели себя, как адвокаты страны-агрессора. Но решение принято», — написал он, добавив, что теперь постановление должно быть одобрено на заседании парламента.

По словам Парасюка, воздержавшиеся от голосования члены комитета и противники разрыва дипотношений отмечали, что это «неправильно и неэтично», указывая, что в России работают украинцы и в целом это негативно повлияет на отношения двух стран.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией был внесен в Верховную Раду 15 марта. Его авторами кроме Парасюка выступили члены фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич и представитель «Блока Петра Порошенко» Олег Петренко.

9 марта Парасюк в ходе акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко сорвал флаг России с флагштока возле здания генерального консульства РФ во Львове. После этого митингующие сожгли триколор. Главное управление Национальной полиции во Львовской области возбудило уголовное дело по факту сожжения флага. В Совете Федерации России этот поступок сочли диким и циничным, опозорившим парламент Украины.

lenta.ru

Комментарии

На сайте президента Украины Петра Порошенко в среду, 30 марта, появилась петиция с просьбой переименовать государство в Киевскую Русь. На момент написания материала ее поддержали 80 граждан.

Как подчеркнул автор обращения, смена названия страны необходима, «чтобы не говорили, что мы [граждане Украины] никогда не были независимы».

25 марта к Порошенко обратились с петицией, в которой просили дать украинские названия городам Российской Федерации по аналогии с принятым в украинском языке названием Вены — Видень. Инициатор петиции предлагал предварительно провести «опрос среди граждан Украины по предложенным вариантам». На тот момент обращение к главе государства поддержали 18 человек.

Электронные петиции, поданные на сайте президента Украины, рассматриваются главой государства, если наберут 25 тысяч подписей за определенный срок — 92 дня. Однако достижение этой отметки не означает обязательного одобрения, так как они рассматриваются с точки зрения соответствия законам и целесообразности их внедрения.

Президент Украины Петр Порошенко выступил против предложения разорвать дипломатические отношения с Россией. Такое заявление глава государства сделал в ходе рабочего визита в Вашингтон. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Рада не поддержит этот законопроект. Давайте не будем это даже обсуждать», — сказал он в ходе беседы с представителями украинской общины.

Он подчеркнул, что не имел отношения к попыткам реализации этого предложения. «Это инициатива нескольких депутатов. Наш мирный план — это имплементация (исполнение — прим. «Ленты.ру») минских договоренностей», — отметил Порошенко.

Ранее 31 марта глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко заявила, что депутаты намерены пересмотреть свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, так как один из членов комитета не понял, какой именно вопрос поставлен на голосование.

Решение комитета по иностранным делам осудила и заместитель его руководителя Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Скажите, кто-то вообще думал о том, что означает на данном этапе разрыв дипломатических отношений?» — написала она на своей странице в Facebook.

Комитет Верховной Рады по иностранным делам принял решение разорвать дипломатические отношения с Россией 30 марта. По словам одного из авторов документа Владимира Парасюка, воздержавшиеся от голосования члены комитета и противники разрыва дипотношений отмечали, что это «неправильно и неэтично», указывая, что в России работают украинцы и в целом это негативно повлияет на отношения двух стран.

По регламенту, после одобрения членами профильного комитета документ выносится на голосование в парламенте.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией был внесен в Верховную Раду 15 марта. Его авторами, помимо Парасюка, выступили члены фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, а также представитель «Блока Петра Порошенко» Олег Петренко.

В Польше разработан проект сноса памятников советской эпохи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Польский культурный центр в Калининграде. В течение ближайшего времени этот проект будет направлен в местные органы власти.

В Польше сочли, что советские памятники символизируют господство коммунистической системы над страной, и потому должны быть уничтожены. Речь идет в первую очередь о мемориалах, посвященных освобождению Польши от фашизма.

«Мы сейчас пересчитываем места, где еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники, еще до того, как появится соответствующий закон», - говорится в сообщении.

По словам главы государственного Института национальной памяти Польши Лукаша Каминьского, речь идет о более чем 500 объектах, сооруженных в общественных местах «в благодарность СССР», передает в свою очередь РИА Новости.

Не будут подвергнуты уничтожению только памятники, установленные на местах гибели советских солдат во время Второй мировой войны. Польша обещает с уважением относиться к кладбищам, где покоятся воины Красной Армии.

Телеканал «Звезда»

Вступление Украины и Грузии в НАТО «взорвет ситуацию и поставит Европу на грань кризиса», масштабы которого невозможно себе представить. Об этом заявил постоянный представитель Москвы при Альянсе Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24». Его слова в среду, 30 марта, приводит ТАСС.

«Нельзя себе представить ситуацию, чтобы эти страны продолжали лелеять надежду вступить в НАТО, и чтобы альянс реально готовил планы по их приему», — сказал Грушко.

28 марта сообщалось, что на Украине начались командно-штабные учения вооруженных сил страны (ВСУ), адаптированные под стандарты НАТО. В Генштабе ВСУ заявили, что будут отрабатываться вопросы адекватного реагирования на угрозы на всех возможных направлениях для «отражения возможной широкомасштабной агрессии».

Верховная Рада в декабре 2014-го отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус Украины. Таким образом, Киев получил юридическую возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. Президент Украины Порошенко неоднократно заявлял о перспективе вступления страны в НАТО через пять-шесть лет после проведения соответствующего референдума.

Власти Грузии также неоднократно заявляли о своем намерении вступить в Североатлантический альянс.

Россия асимметрично ответит на усиление группировки НАТО в Европе. Такое заявление сделал постоянный представитель Москвы при Альянсе Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24», сообщает в среду, 30 марта, ТАСС.

«Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», — сказал Грушко.

Он добавил, что ответ России на действия Альянса «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным», передает «Интерфакс».

Ранее 30 марта агентство BNS сообщило, что США в феврале следующего года пришлют в Восточную Европу в рамках ротации военных подразделений броневую бригаду, чтобы заверить союзников в своей поддержке.

16 марта премьер-министр Черногории Мило Джуканович анонсировал присоединение страны к НАТО в 2017 году.

В феврале Грушко заявил, что Москва примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия НАТО по усилению восточного фланга. Он напомнил, что общая численность военного персонала стран Альянса составляет 3,4 миллиона человек, в том числе 2,2 миллиона в Европе, а годовой военный бюджет государств блока — около триллиона долларов. В связи с этим, по мнению Грушко, любые разговоры об уязвимости Альянса несерьезны.

В октябре сообщалось, что НАТО готово увеличить численность контингента на границах с Россией — разместить в Польше и в каждой из трех стран Балтии по одному батальону численностью от 800 до тысячи человек или же дислоцировать в регионе один батальон. В Москве неоднократно заявляли, что рассматривают приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности.