Вы здесь

Великобритания направит на Украину военных инструкторов

Дэвид Кэмерон

Великобритания направит на Украину военных специалистов для подготовки и обучения украинских военнослужащих. Об этом сообщил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на специальном заседании комитета по связям британской палаты общин, передает Reuters. При этом Кэмерон добавил, что речи об оказании военной помощи украинской стороне по-прежнему не идет.

По словам премьера, размещение на Украине британских специалистов для тренировки украинских военных, предоставления консультаций, а также оказания медицинской помощи планируется осуществить в течение ближайшего месяца.

О том, что Британия планирует увеличить масштабы небоевой помощи Украине, заявил в понедельник, 23 февраля, в парламенте министр обороны Майкл Фэллон. По его словам, это делается для снижения числа жертв и укрепления устойчивости украинской армии.

9 февраля глава МИД Британии Филип Хэммонд заявил, что Лондон не планирует поставки на Украину летального вооружения, но может пересмотреть свою позицию в случае изменения ситуации.

Ранее в середине января президент США Барак Обама и глава британского кабинета договорились продолжить давление на Россию, в том числе санкционное.

lenta.ru

Объединенные Арабские Эмираты начнут поставки оружия на Украину

Президент Украины Петр Порошенко договорился с властями Объединенных Арабских Эмиратов о поставках вооружений. Об этом сообщил на своей странице в Facebook cоветник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

По его словам, договоренности достигнуты в ходе встречи украинского лидера с верховным главнокомандующим ОАЭ, наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном. Переговоры прошли в столице арабского государства, куда Порошенко прибыл для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015.

Геращенко отметил, что объемы поставок и виды оружия, которое планируется импортировать, разглашению не подлежат.

«Арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружений и военной техники. У них к тому же к Путину, видимо, есть свои счеты за снижение цен на нефть почти в два раза и общемировую нестабильность, мешающую долгосрочному развитию ОАЭ. Так что это будет их маленькая месть», — написал советник министра внутренних дел.

23 февраля президент России Владимир Путин заявил в интервью федеральному телевидению, что ожидать войны на Украине не стоит. «Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен», — сказал он.

Страны ЕС отказались поставлять оружие Киеву, власти США еще рассматривают этот вопрос. 21 февраля госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил, что президент Барак Обама примет решение об оказании Украине помощи в виде вооружений в ближайшее время. 17 февраля стало известно, что Киев направил Вашингтону список необходимой военной техники.

lenta.ru