Вы здесь

В Москве отреагировали на просьбу Украины о вводе миротворцев ООН

Необходимости появления дополнительного контингента ООН на востоке Украины нет. Об этом в беседе с «Интерфакс» заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

«Мы исходим из того, что существуют минские договоренности, в которых прописано, что мониторингом будет заниматься ОБСЕ», — сказал он.

Гатилов назвал вопрос об отправке миротворцев в Донбасс сложным. «Требуется согласование мандата, количества направляемых контингентов, их национального состава и, самое главное, задач, чем они могли бы заниматься», — уточнил дипломат.

Замминистра добавил, что у многих членов Совета Безопасности ООН, который и должен решать вопрос об отправке миротворцев, сдержанное отношение к украинской инициативе. Что это за страны — члены Совбеза, Гатилов не уточнил.

О том, что Украина официально обратилась с просьбой о вводе миротворцев, стало известно 13 марта. С инициативой появления контингента ООН в феврале выступил президент Украины Петр Порошенко, который дал указание проработать этот вопрос Совету безопасности страны.

Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик выступили с критикой Киева, заявив, что если в Донбассе и нужны миротворцы, то только из России.

Для ввода контингента ООН нужно одобрение Совбеза ООН, в том числе России, которая обладает правом вето.

lenta.ru

Яков Кедми. США боятся убрать Порошенко