Вы здесь

В Харькове погибших от рук «Правого сектора» не отпевали из-за боязни националистов

Свято-Пантелеймоновский храм оказался единственным местом, где разрешили провести отпевание погибших.

Сегодня в Харькове прошла панихида по бойцам отрядов самообороны, погибшим в ходе беспорядков 14 марта.

Во время подготовки к похоронам организаторы столкнулись с большим количеством проблем — многие ритуальные агентства и храмы просто отказывались помогать из-за боязни гнева националистов.

Свято-Пантелеймоновский храм оказался единственным место, где разрешили провести отпевание тел двоих погибших во время столкновения с боевиками «Правого сектора». На прощание с молодыми людьми пришло много народа, журналисты и росссийская пресса были щокированы тем, с какими проблемами столкнулись организаторы похорон.

Напомним, 14 марта в ходе столкновения с националистами из «Правого сектора» погибли два человека. Одному из них было 19 лет, сам он из Харькова, скончался в карете скорой помощи, врачи сделали ему искусственное дыхание, но не смогли спасти. Второму погибшему было 33 года, он приехал из Днепропетровска, его тело нашли на соседней улице. После завершения панихиды тела молодых людей похоронят на местном кладбище.

lifenews.ru

Комментарии

Андрей Бородавка
Журналист, Харьков:

«Ребята были застрелены ненацистами из огнестрельного оружия 14 марта в центре Харькова, на улице Рымарской.

Вечная им Память и Царствие небесное и упокой Господь их молодые души.

Жудов Артем Араратович, 1994 года, харьковчанин.
Шаров Алексей Сергеевич, 1984 года из Днепропетровска.....

Они не простят нас, если их смерть ничего не изменит в наших сердцах, в наших городах и в нашей стране....

По данным правоохранителей Алексей Шаров погиб в результате ранения брюшной полости и грудной клетки дробью. Второй, Артем Жудов — от пулевых ранений грудной клетки скончался в машине скорой помощи во время транспортировки в больницу.

Убийцы должны быть покараны, а виновников трагедии в нашей стране еще покарает жизнь и Суд Божий, если не доживут до суда украинского... Также будут наказаны и те, кто сейчас пытается выпустить их на свободу.  Обещаем. Мы не забудем. И не простим.
Вечная память погибшим Героям в Харькове!

Господи! Я хорошо знал этого парня. Он был настолько позитивен и скромен с такой располагающей людей улыбкой....
Артем есть на многих моих видео и фото Защитников Харькова и был у Ленина с самого начала….. 9 марта евромайдановцы во время автопробега на площади Свободы уже стреляли в Артема и других защитников Харькова. Фактически в присутствии ГАИшников Артема сбил автомобиль с флагами ЕС, однако милиция не отреагировала. Не погибнув под колесами на площади Свободы, Защитник Харькова получил смертельные огнестрельные ранения у здания на Рымарской, захваченного правыми экстремистами. Артем Жудов скончался от сквозного ранения в грудь, при этом пуля перебила позвоночник, вторая пуля попала в лицо».

Алла Немцова

Царствие Небесное погибшим!

Светланочка, если возможно, надо публиковать имена погибших. Если церковь отказывается отпевать (!!!), то хотя бы мы, читатели, помолимся об упокоении души убиенных.

Надо молиться за упокой душ убиенных Артемия и Алексия.

Они погибли, защищая Родину от фашиствующих молодчиков. Столкновения происходили на улице Рымарская. Защитники Харькова противостояли боевикам из «Правого Сектора». По словам очевидцев, приезжие стреляли из автоматов.

Позже агентство сообщило, что огонь ведётся из окон дома, в котором находится штаб радикальной организации «Правый сектор». По сообщению ИТАР-ТАСС, со второго этажа здания радикалы бросали светошумовые гранаты и «коктейли Молотова». Сообщается о двоих погибших. Ранения получили три человека из числа активистов «антимайдана».

Позже милиция оттеснила сторонников «антимайдана» от здания, в котором засели боевики из «Правого сектора». Из здания вывели двух человек и увезли. На место происшествия прибыл мэр Харькова Геннадий Кернес. Он провёл переговоры с радикалами, которых в здании, по данным ИТАР-ТАСС, от 40 до 50 человек. Градоначальник сообщил журналистам, что боевикам удалось захватить троих заложников, одного из которых позже освободили.

RT удалось связаться с одним из очевидцев событий. Он напомнил об инциденте, произошедшем несколько дней назад. После мирного митинга на пророссийски настроенных активистов напали некие граждане, которые приехали на тёмно-синем микроавтобусе «Фольксваген». Радикалы были вооружены битами и стреляли из травматических пистолетов. По словам жителя Харькова, по факту этого происшествия должно было идти следствие. Однако, как выяснилось сегодня, пассажиры пресловутого микроавтобуса остались безнаказанными и продолжают беспрепятственно ездить по Харькову.

На одной из городских площадей неизвестные из «Фольксвагена» распылили газ, а затем попытались скрыться. Горожане бросились за ними в погоню. Стрельба началась, когда преследователи были около дома на Рымарской улице, где, по словам очевидца, расположена база «Правого Сектора». Огонь вёлся из окон и с крыши здания, радикалы кидали бутылки с «коктейлем Молотова». Есть тяжело раненые как среди милиционеров, так и среди горожан, утверждает очевидец. По его словам, милиция не сразу среагировала на происходящее – таков был приказ начальника управления внутренних дел.

В этой связи собеседник RT обвинил начальника Управления внутренних дел Харькова, назначенного новыми киевскими властями, в том, что он покрывает преступления радикалов. По словам харьковчанина, многие горожане не признают и мэра города Геннадия Кернеса, потому что он поддерживает новое киевское правительство. Кроме того, очевидец сегодняшних событий в Харькове особо подчеркнул, что в украинских СМИ информация о произошедшем в городе сильно искажена.

Отсюда