Вы здесь

В дом одесского священника ворвались 10 автоматчиков

Протоиерей Олег Мокряк

Группа захвата украинского спецназа «Альфа» во вторник явилась на квартиру священнослужителя Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания. Акция спецназовцев не была, правда, доведена до конца, поскольку священника не оказалось дома.

СБУ преследует одесского священника за панихиду по «Беркуту». В доме протоиерея Олега Мокряка 10 автоматчиков и следователь из Киева перевернули все вверх дном. Одесская епархия готова вывести народ на улицу.

«Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей», — заявил представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. По его словам, в группе, которая заявилась к священнику, было десять автоматчиков.

Портал dumskaya.net пишет, что Мокряк является активном участником акций «антимайданщиков» на Куликовом поле.

vlasti.net описывает одну встречу с Куликом: «На Куликовом поле Одессы был замечен и другой церковнослужитель. Корреспондент интернет-газеты «Взгляд из Одессы» запечатлел на фотографии священника — он прогуливался среди палаток, над которыми развивался российский флаг, а также висели флажки «Мы говорим по-русски».

Заметив журналиста, представитель духовенства начал прятаться от фотокамеры за одним из своих сторонников, но безуспешно. На замечание о том, что «церковь должна быть вне политики», священник послал журналиста: «Иди ты на майдан…«»

Как сообщил протоиерей Олег Мокряк, 1 апреля в дом, где он прописан, ворвались сотрудники СБУ — 10 автоматчиков и следователь из Киева. Незваные гости застали в помещении квартиранта и перевернули все вверх дном. СБУшники искали руководителя миссионерского отдела Одесской епархии протоиерея Олега Мокряка. Отец Олег уже неоднократно вызывался для бесед в СБУ по делу, в котором он проходит как свидетель.

В настоящий момент, по словам священнослужителя, его дело передано в прокуратуру. Отец Олег утверждает, что нынешнее нападение на его дом произведено с целью вывезти его в Киев. Протоиерей Олег Мокряк сообщил нам, что ему вменяют в вину панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также то, что он общался публично с задержанным СБУ лидером одесского антимайдана Антоном Давидченко.

В настоящие момент протоиерей Олег Мокряк вынужден скрываться. По нашей информации, духовенство Одесской епархии выступает за мир и согласие, но уже готово вывести людей на улицу в знак протеста против политических репрессий в духе 1937-го года.

Протоиерей Олег Мокряк является настоятелем храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, а также возглавляет отдел миссионерства, катехизации и религиозного образования Одесской епархии УПЦ МП. ВОВЦС МП рассказали, что ранее его вызывали «телефонными звонками в СБУ». 

По материалам online812.ru и odessit.ua

Нардеп Сергей Кивалов:

«Я давно и хорошо знаю протоиерея отца Олега. И я никогда не поверю в то, что он сделал какие-то действия, противоречащие принципам православия. Он уже почти 8 лет настоятель церкви Святой Великомученицы Татьяны и его очень любят прихожане.
Церковь живёт по своим канонам. И право, и даже обязанность священника — быть со своими прихожанами, с людьми и призывать к миру и спокойствию. А если государство начнёт безосновательно „давить“ на церковь и священников — это может привести к его краху. Мы это уже проходили в 20-х — 30-х годах прошлого столетия.
Кроме того, все эти четыре месяца противостояния священники всех конфессий не стояли в стороне. Они выступали и ни Майдане, и на других митингах. Я до сегодняшнего дня не слышал, чтобы кому-то из священнослужителей предъявили претензии».

Здесь

Политолог Лев Вершинин:

«Вообще, конечно, к тому шло. Отца Олега предупреждали, чтобы не нарывался, через добрых людей уведомили даже, что в известном «списке Балабы» его имя стоит на почетном седьмом месте и если он будет продолжать в том же духе, то дождется, что «увезут в Киев» (по нынешним временам угроза нешуточная).

Он, однако, не счел нужным внять и продолжал «нарушать»: отслужил панихиду по павшим в боях с бандеро-фашистскими оккупантами «беркутам», благословил Антона Давидченко на митинг протеста под зданием одесской администрации в день назначения гауляйтера Вовы, раздавал питание в палаточном городке на Куликовом поле, доводящем коллаборационистов до белого каления и вообще нарывался. Вот и… По счастью, правда, не застали, но если уж взяли след, рано или поздно вычислят.

Нет, я, конечно, в курсе, что трагедии, повторяясь, оборачиваются фарсом, и я далек от, не приведи Господи, сравнения проблем отца Олега с участью святого священномученика Православной церкви Максима Горлицкого, но типологически ситуации слишком похожи, чтобы этого не замечать. А самое главное в том, что отец Олег, как ни раздражает он местных коллаборационистов и хлопцев из «безпеки», все же не главная цель.

Главная цель, — чего никто и не думает скрывать, — владыка Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Под него-то копали всегда, а после путча давление зашло за всякие рамки. Вплоть до того, что полторы недели назад, — информация абсолютно точна, — некий не старый, но очень высокопоставленный иерей УПЦ-МП из Патриархии, ярый сторонник «европейского пути» (имя не назову, кто в курсе, легко поймет), позвонив Владыке, увещевал его «уйти на покой по ветхости», указывая, что новые власти, огорченные тем, что клир епархии «заодно с сепаратистами», настаивают на «смирении», и даже намекнув на возможность ареста, ибо «общественность может потребовать».

putnik1

Комментарии

Открытое обращение духовенства и верующих Одесской епархии Украинской Православной Церкви к председателю Верховной Рады Украины А. В. Турчинову

                                                              Открытое обращение духовенства и верующих Одесской епархии Украинской Православной Церкви к председателю Верховной Рады Украины

А. В. Турчинову

Уважаемый Александр Валентинович!

По решению Шевченковского суда г. Киева от 24 марта 2014 года  согласно ходатайству следователя Главного управления СБУ капитана юстиции В. Я. Фурик в доме председателя епархиального отдела Одесской епархии по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, настоятеля храма святой мученицы Татианы, заслуженного свяннослужителя, отца троих детей протоиерея Олега Мокряка состоялся обыск. Отец Олег обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 110 и ч. 2 ст. 110 УК Украины - действиях, направленных против национальной безопасности Украины.

Обыск осуществлялся присланным из Киева следователем, которого сопровождал спецназ СБУ "Альфа" в числе шести сотрудников, вооруженных автоматами. Понятыми, согласно протоколу обыска, были два гражданина Украины - один из г. Черкассы, другой из Волынской области, которые прибыли вместе с группой захвата. По действиям СБУ видно, что развязывающие террор против населения Юго-Востока Украины спецслужбы не верят в поддержку своих преступных действий со стороны одесситов и завозят и понятых, и следователей издалека. Присылка вооруженного до зубов спецназа для обыска в доме безоружного и беззащитного священника напоминает нам обстоятельства ареста фарисеями и первосвященниками Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал Своим мучителям: "Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания" (Мк. 14. 48-49). Страшно, что аресты и обыски совершаются во дни печальные Святаго и Великого Поста, когда Царь царствующих и Господь господствующих Спаситель мира Иисус Христос приносит Себя в Жертву за людские грехи и молится о врагах Своих.

При обыске в доме протоиерея Олега Мокряк, как свидетельствует протокол, "ничего не найдено и ничего не изъято". Мы все, духовенство канонической Церкви и православные одесситы, крайне возмущены вопиющим беззаконием и произволом, чинимым спецслужбами Украины в отношении достойного пастыря Церкви Христовой, а также преследованиями любого инакомыслия и давлением на свободу совести. В чем же вина протоиерея Олега Мокряка по мысли его гонителей?  Он не выступал с трибуны митингов, не делал никаких призывов и прокламаций. Он лишь, исполняя пастырский долг, по просьбе тысяч православных одесситов, собравшихся на Куликовом поле, молился об упокоении убиенных во время событий на киевском Майдане, в частности, о погибших сотрудниках МВД. Также отцу Олегу вменяют в вину общение (!) с активистами одесского Антимайдана, которые являются прихожанами наших храмов. Подобные обвинения являются грубейшим нарушением основополагающих прав человека и достойны стать в одном ряду с большевистскими и нацистскими репрессиями. В наше неспокойное время духовенство и верующие Одесской епархии ежедневно, с первых дней  противостояния на Майдане молятся о мире и согласии в украинском обществе, о примирении враждующих, о вразумлении неразумных, чтобы не началась братоубийственная война и не пролилась человеческая кровь на нашей многострадальной земле. Поэтому особым цинизмом киевских властей выглядит травля и нападки на православного священнослужителя. Сейчас, когда в стране существует полярность мнений, многотысячные волнения в связи тяжелой политической, экономической ситуацией и социальными потрясениями, необходимы не репресии и запугивания, аресты и обыски невинных людей, а общенациональный диалог, чтобы власти могли услышать свой народ на Западе, Севере, Востоке и Юге и сохранить мир, стабильность и согласие в Украине. Действия, предпринятые в отношении отца Олега, являются непродуманной попыткой поднести фитиль к пороховой бочке и взорвать страну не только в политической и культурно-языковой, но и религиозной сфере.

Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины - в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину!

Мы не хотим, чтобы народные волнения обрели массовый характер и нарушили мир в нашем многонациональном и многокультурном государстве. Надеемся на справедливое и благоразумное решение данного вопроса.

Духовенство и верующие Одесской епархии

Украинской Православной Церкви

Здесь

Душа радуется, что есть такие отцы, настоящие пастыри - не предавшие Христа, Церковь, паству, Родину.

Нардеп Сергей Кивалов:

    «все эти четыре месяца противостояния священники всех конфессий не стояли в стороне. Они выступали и ни Майдане, и на других митингах. Я до сегодняшнего дня не слышал, чтобы кому-то из священнослужителей предъявили претензии».

Ну, мы-то помним, что претензии ещё к о. Андрею Ткачеву были. Всегда гонят тех, кто против майдана: до победы майда и после победы майдана.