Вы здесь

В ДНР объявили о начале голода в Донецке

Очередь за водой

Власти Донецкой народной республики объявили о начале голода в Донецке. Об этом вице-премьер ДНР Андрей Пургин рассказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

«У нас нет медикаментов, и начинается голод — магазины стоят пустые», — заявил Пургин. «Два миллиона человек лишены питьевой и даже технической воды. То есть из крана не течет вообще ничего», — добавил он.

Кроме того, по словам Пургина, в городе наблюдаются серьезные проблемы с электроснабжением. Жители города не могут покинуть Донецк из-за отсутствия гуманитарных коридоров.

Жителям города отрезан доступ к питьевой воде из-за попадания снарядов в Донецкую и Нижнекальмиусскую фильтровальные станции. Также, по данным Накануне.RU, в Донецке не действует почта, не работают банки.

Россия и Украина договорились о доставке гуманитарного груза жителям городов, пострадавших от боевых действий. Гуманитарный конвой из 280 грузовиков с гуманитарной помощью, проследовавший из Наро-Фоминска до границы двух государств, ожидает гарантий безопасности следования груза до места назначения. Предполагается, что груз будет перемещен представителями Международного комитета Красного креста на территорию Украины через пункт пропуска Донецк.

Ранее сообщалось, что представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) приступили к выборочному осмотру российских машин с гуманитарной помощью. Осмотр проводится районе города Каменск-Шахтинский в Ростовской области.

В ночь на 17 августа министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза, который перевозится из России, гуманитарной помощью.

Колонна из 280 грузовиков отправилась на Украину из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа. Они, в частности, везут продовольствие, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции различной мощности. Груз будет перемещен представителями МККК на территорию Украины через пункт пропуска «Донецк».