Вы здесь

Украинские военные переходят на сторону противников майдана (Дарья Цой)

В Славянске к сторонникам федерализации перешли шесть экипажей бронетехники

Утром 16 апреля в город Краматорск Донецкой области вошли украинские войска. Жители города окружили их бронетехнику, заблокировав движение.

— Мирные жители пытаются прогнать бронетранспортеры, не имея оружия. Они становятся перед БТР, чтобы те не двигались, — сообщила «Известиям» активистка Алина.

В Краматорске находится аэродром, за который второй день борются украинские военные и сторонники федерализации. 15–16 апреля в ходе столкновений три ополченца получили ранения.

— Краматорск — тактическая точка, потому что там располагается взлетная полоса — транспортный центр региона, и у обеих сторон стоит задача ее отбить, — сказал «Известиям» активист «Народного ополчения Донбасса» Дмитрий Ди.

16 апреля со стороны Краматорска в Славянск, а расстояние между городами лишь 17 км., двинулись колонны бронетехники украинской нацгвардии. Выбор направления понятен, Славянск — еще один транспортный узел Донбасса.

Ополченцы из Краматорска, как рассказывают источники «Известий» с места событий, предупредили славянчан о надвигающихся войсках. И хотя шесть единиц бронетехники в полдень окружили городской совет Славянска, позже экипажи перешли на сторону протестующих, вывесив на машинах российские флаги.

— Военные добровольно встали на сторону народа, а бронетехнику передали для укрепления «Народного ополчения Донбасса», — отметил Дмитрий Ди.

До того Славянск всю последнюю неделю защищался силами самообороны. Жители организовали на посту ГИБДД штаб охраны города.

— Жители как самого Славянска, так и Николаевки (населенный пункт в 15 км от центра Славянска. — «Известия») совместными усилиями охраняют город. Люди передают добровольцам теплые вещи, обувь, деньги, кто-то даже приносит бензин. Они поняли, что это не игра, что по телевизору говорят одно, а видят они совсем другое. Все хотят побыстрее провести референдум. Мы не хотим войны, не хотим, чтобы неизвестные приезжали и стреляли, запугивали простых людей, — говорит Алина.

Активисты «Народного ополчения Донбасса» не очень опасаются прихода войск, посланных Киевом.

— Украинской армии как боевой единицы уже много лет не существует, — рассказал Дмитрий Ди. — Вооружение у них в плохом состоянии, бэтээры глохнут. Что касается бойцов нацгвардии, то это призывники 18–19 лет, у которых нет мотивации воевать. Поэтому ребята перешли на сторону народа, они с нами, — сообщил активист.

Тем временем и.о. президента Украины Александр Турчинов отправил 16 апреля в отставку главу внутренних войск МВД Степана Полторака. Он был назначен на эту должность 28 февраля.

— Увольнение Полторака говорит о глубоком кризисе новой власти. Людей меняют как перчатки, начинается хаос, — полагает Дмитрий Ди.

17 апреля в Женеве состоится встреча глав МИД России, США, ЕС и Украины. Юго-восток Украины не признает министра иностранных дел Украины представителем всей страны. Поэтому 16 апреля регионы Левобережья постановили отправить на встречу в Женеву своего представителя. Им стал «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, находящийся сейчас под стражей в Киеве.

«Донецкая народная республика продолжает призывать международное сообщество к лишению преступного режима Киева международной поддержки, его полной политической изоляции, и проведению справедливого суда над всеми лицами, совершившими акты террора и военные преступления, начиная с февраля 2014 года», — говорится в официальном заявлении МИД Донецкой народной республики.

Кроме того, сторонники федерализации требуют провести 11 мая референдум о статусе региона.

izvestia.ru

Комментарии

БМД приехали в центр Славянска, контролируемый народными ополченцами, встали около райсовета и сняли флаги Украина, оружие они передали ополченцам.

Экипажи девяти БМД, посланных в Краматорск украинскими властями, перешли на сторону ополченцев, передает корреспондент РИА Новости с места событий. Ранее очевидцы сообщали о переходе на сторону протестующих экипажей шести БМД.

"Мы нашли их на площади около железнодорожного вокзала. Толпа женщин обступила их, мы стали рассказывать, что мы мирные жители, которые просто борются за свои права. Здесь нет террористов. Они не будут в нас стрелять. На главный БМД этого отряда повесили российский флаг и вместе с нашими ополченцами они уехали в сторону Славянска", — рассказал очевидец.

В свою очередь "Русская служба новостей" уточняет, что речь идет о шести БМД. Как сообщил корреспонденту РСН один из солдат, они представляют 25 аэромобильную бригаду Днепропетровска, которая перешла на сторону местного населения.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на юго-востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. В минувшую субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд других городов.

Здесь