Вы здесь

Сводка: в Счастье бои, из Старобельска и Новойадара нацгвардия отступает

Война

Сводка от штаба 1-й интербригады армии Новороссии

Донецкая Народная Республика

Донецк — вечером обстрелян Киевский, Ленинский и Куйбышевский районы (убит 1 мирный житель, ранены 4). Ночью в районе аэропорта — бои с применением стрелкового оружия и «карманной» артиллерии; позднее — «подключилось» и тяжелое вооружение. С н. п.Авдеевка и Пески карателям вновь был обстрелян ПГТ Спартак (ополчение наносило ответные удары). Поступила новая странная информация об окруженных в аэропорту карателях — если раньше утверждалось, что там наемники, в том числе иностранные, то теперь говорится о «военных из наиболее подготовленных частей»; также уточняется, что уничтожить укрепрайон карателей в аэропорту невозможно даже из РСЗО «Град» (лично в моих глазах это выглядит обоснованием будущей сдачи, потому что победные реляции о полной блокировке и чуть ли не успешном штурме неделю назад противоречат фактическому положению дел).

Пригороды

Авдеевка — вчера вечером начались ожесточенные бои (уничтожен 1 БТР с неустановленным количеством карателей). Ополченцы предприняли штурм поселка с направления н. п. Ясиноватая (с использованием танков и предварительной артатакой из РСЗО «Град» и САУ). Ночью обстановка оставалась напряженной. Отдельные выстрелы слышались до утра (в районе переезда и бывшей войсковой части). Есть уточнение о 2 уничтоженных и 3 раненых карателях «Правого сектора».

Горловка — вечером на окраинах слышались взрывы.

Енакиево — есть данные о боях (в том числе, с применением РСЗО «Град») между укровермахтом и нацгадами (!) в районе н. п. Ольховатка вчера вечером из-за попытки ВСУ отступить. Ушедшие каратели намеренно взорвали автомобильный мост через р. Крынка (дорога Енакиево и Ждановка — Харцызск и Макеевка). Сегодня утром по оставшимся позициям укровермахта ополченцы нанесли удар из артиллерии.

Макеевка — сообщается о боях в Советском районе.

Другие населенные пункты

Дебальцево — вывод частей укровермахта проходит неспокойно, сообщается об артдуэлях до позднего вечера и, после ночного затишья, сегодня утром. Днем также отмечены взаимные удары по позициям под Дебальцево из РСЗО «Град» (каратели наносили удары из н.п. Светлогорск, ополченцы  из н. п. Брянка (ЛНР).

Кировское — вчера вечером вновь возобновились атаки карателей на город с применением тяжелого вооружения. Обстрелу подверглись как жилые кварталы (не менее 6 снарядов попали в жилой сектор), так и позиции ополчения (ранен 1 ополченец). Днем стало известно, что каратели, прибывшие на БТР, расстреляли двух гражданских в н. п. Орлово-Ивановка.

Харцызск — днем в районе н.п. Коммунар (оставлен карателями позавчера) найдены 2 массовых захоронения: гражданских лиц (пока обнаружены 4 трупа, 1 женский) и ополченцев (5 тел, предположительно, расстреляны на располагавшемся недалеко блокпосту нацгадов).

Артемовский район — боестолкновения в районе н. п.Платоновка.

Волновахский район — утром боестолкновения у ПГТ Новотроицкое.

Старобешевский район — относительно н. п. Широкое поступает противоречивая информация — то ли каратели отступают, то ли прибывают. С утра фиксируются обстрелы населенных пунктов и промышленных предприятий.

Тельмановский район — вечером из минометов обстрелян н. п. Новая Марьевка (с позиций карателей в районе н. п. Гранитное), убит 1 мирный житель и 1 ранен.

Шахтерский район — ополченцы утром обстреляли блокпосты карателей в районе н. п.Малоорловка и Никишино. Сообщается, что накануне каратели за «связь с сепаратистами» задержали двух военнослужащих ВСУ в н. п. Еленовка.

Ясиноватский район — вечером зафиксированы боестолкновения в ПГТ Пески.

В целом, обстановка ухудшается. Вчерашнее предположение о «бескровном» отступлении укровермахта, в общем, подтверждается, но наемники из карательных батальонов в этом начинании военных не поддерживают. Также все чаще звучит информация о применении карателями репрессий в отношении военнослужащих, пытающихся отступать из опасения попасть в котлы. Официальные власти ДНР сообщают об укреплении позиций войсками хунты, что противоречит информации из российских СМИ.

Луганская Народная Республика

Счастье — вечером шли бои, в городе сидит удивительно живучий «Айдар».

Брянка — впервые стало известно о дислокации здесь подразделений казаков, которые еще и активно применяют артиллерию по позициям укровермахта. Также докладывают об утренней артдуэли в районе н. п.Ломоватка (уничтожено 9 единиц неуточненной бронетехники и 40 карателей).

Старобельск и Новойадар — нацгады отступают с занятых позиций, уводя бронетехнику и артиллерию.

В целом, на луганском направлении тише, чем на донецком, но есть места, полностью контролируемые карателями, где ополчение действует лишь в формате ДРГ. Мариуполь — укровермахт продолжает укреплять позиции и подводить бронетехнику в город (по сообщениям местных жителей и властей Новороссии).

Оккупированная территория — в районе Мелитополя также фиксируются стычки между военными (ранен 1). Замеченная вчера колонна бронетехники, возможно, отправилась в н. п. Ровное (Красноармейский район ДНР).

Информация на 23.09.2014 — 23:48

23.09.14. Сообщение от штаба ополчения

«В морге Старобельска Луганской народной республики уже две недели находятся 27 неопознанных тел солдат 80 отдельной аэромобильной бригады и батальона «Айдар». Лежат они с 9 сентября. Большинство из из 80-й бригады ВДВ из города Львов. И часть из них из батальона «Айдар». Все тела были доставлены без документов с поля боя, установить личности без родственников невозможно.

Работники морга неоднократно обращались к военным за помощью в установке лиц и передаче их в родные города, однако от никакой реакции не поступило.

Просим украинское командование забрать тела своих бойцов.»

23.09.14 10:22 мск Обзор боевой ситуации от ополченца Прохорова

Немного о войне.

Укропы — чрезвычайно хвастливы и при этом — патологические лгуны.

По всем СМИ Укропии пошло в свое время интервью жены Поросенко о том, что их старший сын Алексей находится на Донбассе в составе артиллерийского подразделения. Но вот беда — депутаты винницкого областного совета видят своего коллегу (а Алексей Порошенко — местный областной депутат).

Сын Авакова — официально приписан к террбату Киев-1. Бат долгое время дальше Славянска (набитого войсками и спецслужбами) никуда не пускали, а потом — вообще сменили на батальон «Сич».

В общем — бата «Мажор» пока нет, но милитари-мажоры — есть.

А так — ночью все было как обычно.

Бои шли в Авдеевке в районе переезда и бывшей военной части, потом стихли и утром до 7 (по местному) возобновились. Поселок Спартак укропы ночью обстреливали — в ответ получали по Авдеевке и Пескам. В последнем, по данным правосеков, уничтожено 2 правосека и 3 ранены (потери других карательных частей ЗСУ с Нацгвардией на порядок больше).

В Малоорловке обстрелян опорных пункт оккупантов.

Дебальцево было под перекрестным огнем — из Светлогорска по квадратам била артель укропа, а из Брянки по позициям укропов — казаки. Ночью было затишье, но продолжение боев — не за горами.

У Волновахи — были столкновения у Платоновки и Новотроицкого.

В Никишино (Шахтерский район ДНР) сейчас множат на нуль опорный пунк укропов.

У грузин Боевой Устав сухопутных сил — это просто перевод устава Корпуса морской пехоты США.

Касательно заявлений Костика Семенченко — то это тупой пиар, чтобы оправдать свое пребывание в США (Диснейленд, Голливуд и прочее) — Дельта в США набирается не из вчерашних менеджеров по установке спутниковых антенн, а из уже подготовленных спецов (сил спецназначения и рейнджеров).

Кроме того, создание подобия Дельты противоречит планам МО Укропии переделать бат Донбасс в общевойсковый полк.

Почему Москва стремится продолжить поддерживать Украину при помощи своей банковской системы?

Тут несколько моментов:

  1. В России до сих пор считают укров — братьями. Даже на самом верху. При этом, закрывают глаза на то, что укры считают русских (задолго до войны) — орками. Вот такой мазохизм еще с времен самодержавия и советского интернационализма. Большинство населения России до сих пор не имеет адекватной информации о ситуации на территории бывшей Украины, считая что ситуация возникла из-за каких-то темных сил (западенцы, масоны. НАТО, реплиоиды), а так укропы — белые и пушистые.
  2. Укропия приносит хоть какие-то деньги, ликвидация ее банковского сектора денег не принесет — только убытки, а текущие убытки — это отсроченные обязательства, которые или оплатятся позже, или будут как средство давления на укропов.

23.09.14. Комментарий о выборах в ДНР и ЛНР от политического аналитика

«Почти синхронно ЛНР и ДНР отчитались о том, что готовят 2 ноября проведение выборов на контролируемой территории.

Хунта обещает провести выборы на тех территориях, которые остались под контролем ее войск, в ДНР и ЛНР выборы пройдут свои собственные уже 2 ноября. Официальные лица ДНР и ЛНР заявили, что никаких украинских выборов там не будет.
Процесс это немаловажный — фактически речь идет о легитимизации контроля над удерживаемой территорией. Хунте важно провести выборы на контролируемой территории, чтобы через них легитимизировать своих представителей и продолжать делать вид, что Донбасс (хотя бы его часть) является составным элементом Украины, так как военным путем уничтожить Новороссия хунта уже не может, стоит задача сформировать параллельные Донецкую и Луганскую области на остатках территории, которые остались под контролем после потери Донецка и Луганска.
Для Новороссии, выборы это способ избрать легитимную законодательную власть с полной опорой на населения, ибо сейчас ВС ДНР и Новороссии напоминает хромую утку, которую постоянно поддевают, что их никто не выбирал, они вообще непонятно кто и никого не представляют.

Разумеется никаких выборов в украинские органы власти в Новороссии проводится не будет, тех кто такое предложит, могут начать просто отстреливать. Выборы скорее закрепляют сценарий с отделением некоторой части Украины, где будет помимо военно-политической власти сформирована и законодательная власть. Судя по всему боевые действия могут стать своеобразным «предвыборным сценарием», когда стороны будут стремится расширить зону контроля под будущие выборы, для последующей легитимизации, так как в ДНР и ЛНР просто не останется торганов власти избранных или назначенных «до революции».

Касательно выборов в Новороссии, судя по всему они будут проводится раздельно в ЛНР и ДНР, при этом не совсем ясна предвыборная модель — партийные списки, мажоритарные округа или какая-то смешанная система. На фоне противоречивых сообщений о попытках собрать совет командиров и постоянных склок в военном руководстве, не совсем понятно — будет ли там какая-то единая партия вроде «Новороссии» Царева или же там будет несколько партий заточенных под отдельных полевых командиров. Преимущества конечно получает те силы, которые связаны с поставками гуманитарной помощи и количеством штыков.

Проблема «выборов» в том, что полевые командиры требуют изгнать хунту с территории Донбасса, а Москва давит на них со своим «перемирием», в результате чего война как шла, так и идет, люди продолжают гибнуть, в виду чего сама идея выборов на Донбассе в таких условиях выглядит слегка сюрреалистичной и сейчас вопросов по ним, больше чем ответов.»

30 дней ада!
23.09.14. Интервью с местной жительницей

«Украинские каратели мародерствуют на территории Донбасса. Забирают все вещи из дома: телевизоры, стиральные машины, холодильники. Награбленное увозят на старых грузовиках, которые тоже забирают у мирного населения. Угрожают людям, спрашивают, у кого есть деньги и достаток, чтобы все забрать себе. Сначала обворовывают, а затем поджигают дома. «Такое ощущение, что мы прожили эти 35 дней, во время оккупации фашистами, в аду!», — говорит жительница поселка Коммунар, который находится рядом с Енакиевом.»

23.09.14. 12:13. Сообщение от Lifenews

«В ДНР бойцы ВСУ расстреляли своих же солдат.

Небольшая группа украинской армии попыталась сдаться представителям армии ДНР, однако была обстреляна другими бойцами ВСУ. В результате попытка сорвалась. В настоящее время неизвестно, в каком состоянии находятся силовики.
По словам корреспондента, всю ночь и утро продолжался минометный и артиллерийский обстрел блокпостов рядом с Донецком со стороны аэропорта. Самое беспокойное место сейчас — это аэропорт.»

23.09.14. Сообщение от журналистов

«Армию Украины зимой оденут в ватники образца армии послевоенного СССР.

По словам одного из лидеров волонтерского движения, министерство обороны планирует снабжать украинских военных зимой одеждой «образца СССР» — ватниками и кирзовыми ботинками.

Для украинских военных приготовлены также спальные мешки со спрессовавшейся ватой, и, в соответствии с нормативами, по четверо трусов в год на каждого солдата.Минобороны Украины периодически критикуют за коррупцию и плохое снабжение армии. В частности, о коррупции в министерстве обороны и о необходимости переоснащения армии заявлял министр юстиции Украины Павел Петренко.»

23.09.14. Комментарий от политического аналитика «colonelcassad»

«Как я уже говорил ранее, Ахметов уже договорился с Москвой на предмет своего будущего в Новороссии и готовит свой выход на сцену. То что «регионообразующий олигарх» нравится не всем, показала недавняя история с вскрывшимся складом гуманитарки на «Донбасс-арене», с которой грузы Ахметова отправлялилсь в том числе и нацигвардии в Красноармейск. Бородаю и Пушилину, когда они заикнулись про национализацию имущества Ахметова (а он тогда открыто выступил против ДНР), очень быстро и предметно объяснили, чтобы они на этот счет заткнулись, после чего последовало известное интервью Бородая, где он начал рассказывать, что «мы же не коммунисты» и имущество самого богатого олигарха Украины никто трогать не будет.

Ходаковский же прозрачно намекает, что готовьтесь кушать продолжение правления Ахметова, который еще с конца 90х экономически подмял Донбасс под себя. Весьма примечательно, как антиолигархический протест на Украине закончился воцарением миллиардера Порошенко, а протесту на Донбассе пытаются под видом «строительства государства» всучить все того же упыря под видом «нахождения диалога».

Как верно говорит Мозговой, дело не в отдельных олигархах, а в самой системе олигархической власти, которую необходимо сломать на корню, иначе толку не будет.Ходаковский, как представлял, так и продолжает представлять интересы Ахметова в ДНР. Расчет его понятен — в случае успешного внедрения Ахметова в ДНР, он может рассчитывать на возвращение во власть, откуда его сковырнули в июле.»

«Паритета нет, есть более благоприятное соотношение, условно 2 к 1 в пользу хунты. Восстановление после потерь идет очень медленно, техника на складах крайне ветхая, поставки из Европы не позволяют закрыть огромные дыры после понесенных потерь. Поэтому сейчас стороны одинаково медленно наращивают численность бронетехники — хунта подгоняет то, что может из резерва, ополченцы медленно вводят в строй многочисленные трофеи.

Обе стороны крайне плохо подготовленны к войне на истощение. И чем дальше, тем больше они будут зависеть от своих «военторгов». Новороссия будет частично дотационной страной, как минимум на этапе восстановления. Уровень экономики Новороссии определит то, какие территории будут в нее входить, без ясности в этом вопросе, трудно рассуждать о том, как они будут оплачивать восстановление и развитие. Значительная часть заводов сейчас разрушены или повреждены.

Есть уцелевшие предприятия в Мариуполе, та же «Азовсталь», но они в зоне риска. Опять же не зная, что останется целым в конечном итоге, трудно давать раскладку. Кого поставить во главе республик решает Москва, потому что гуманитарные потоки дают возможность для такого влияния. Ахметов договорился с Московй на предмет своего участия в проекте Новороссия. Его люди есть в структурах ДНР. Разумеется и горшки с Киевом он не бьет. На всякий случай.»