Вы здесь

Совбез ООН не смог принять решения по ситуации на Юго-Востоке Украины

Власти в Киеве направили военных на восток страны, так как органы правопорядка в ряде городов перешли на сторону протестующих, заявил в воскресенье постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

«На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов. И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов», — цитируют дипломата СМИ. Чуркин также пригрозил, что если Киев применит силу на востоке страны, то встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана.

«Что же вы думаете, что завтра начнут украинские Вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины», — заявил постпред РФ.

Ситуацию на Украине должно срочно деэскалалировать международное сообщество, заявил постпред РФ при ООН.

«Сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой необходимо предотвратить немедленно. Международное сообщество должно потребовать от ставленников майдана, захвативших власть в Киеве, немедленно прекратить и выполнить все свои обязательства по соглашению от 21 февраля», — заявил он.

«Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними Соединенные Штаты, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение Вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с полноправным участием всех регионов в интересах проведения скорейшей конституционной реформы», подчеркнул Чуркин.

Он опроверг сведения, что РФ сосредоточила на границе с Украиной значительные военные силы. «Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша… Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины».

Однако общей поддержки позиция представителя РФ не получила, и к какому-либо единому решению СОВБЕЗ ООН так и не пришел.

Трансляция заседания Совета безопасности ООН по ситуации на юго-востоке Украины:

rusvesna.su

Комментарии

Лидер ополченцев Славянска призвал Владимира Путина вмешаться в ситуацию

Лидер народных ополченцев Славянска Вячеслав Пономарёв обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать участников акций протеста в городе в их борьбе. По его словам, ополченцы захватили здания в городе, чтобы дать простой ответ на «хамское отношение к нашему народу».

Как передаёт корреспондент РИА Новости, это заявление Пономарёв сделал в понедельник на специальной пресс-конференции в здании городской администрации. «Обращаемся к вам с просьбой поддержать нас в борьбе за Отечество. Просим помочь защитить наши семьи, детей и стариков. Просим вас лично обратить своё внимание на сложившуюся обстановку», — зачитал Пономарёв слова обращения к Путину.

Глава федералистов также объяснил, почему ополченцы захватили здания в Славянске. «Это наш простой ответ на их хамское отношение к нашему народу», — заявил Пономарёв.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась к середине апреля. В нескольких крупных городах административные здания были захвачены митингующими, которые выдвинули требования федерализации Украины и автономии регионов. Это произошло в Донецке, Луганске, а также в нескольких районных центрах, в частности, в Славянске.

Действующее правительство Украины в Киеве подтвердило готовность жёстко подавить протест. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков отправил в город Славянск специальные силы и резервный батальон «Национальной гвардии». Утром 13 апреля на окраине города произошло столкновение, в котором были пострадавшие с обеих сторон. Вечером 13 апреля исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил о решении руководства страны начать на востоке Украины масштабную операцию с привлечением вооружённых сил.

МИД России осудил применение силы со стороны Киева. «Решительно осуждаем попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков «Правого сектора» и других незаконных вооружённых формирований», — заявили 13 апреля в МИД России.
 

Отсюда

Премьер-министр Польши призывает расстреливать митингующих в Донбассе

По словам главы правительства Польши, к протестующим на Юго-Востоке Украины надо относиться, как к террористам.

Часто можно услышать мнения о том, что Запад-де не понимает, что представляют собой дорвавшиеся в Киеве до власти нацисты из Свободы, Правого Сектора и прочих радикальных группировок (включая и отряды Самообороны, курируемые «респектабельными» Батькивщиной и Ударом). Мол, нужно объяснить Западу, что это — радикалы, неонацисты, фашисты и даже где-то антисемиты. И тогда Запад поймет и не будет их так рьяно поддерживать.

Увольте, господа! Запад все прекрасно понимает, и во власти там — точно такие же фашисты, только прячущиеся за либерально-демократической оболочкой. Прекрасное подтверждение тому — слова премьер-министра Польши Дональда Туска, который призвал относиться к мирным протестующим на Юго-Востоке Украины как к террористам. При этом он не просто «высказал мнение», а призвал Хунту действовать решительным образом. Как к террористам, т. е. фактически он призывает стрелять по людям….

Подробнее

ЕС одобряет применение оружия против митингующих в Восточной Украине

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что ЕС выражает одобрение украинским властям за то, что они проводят «сдержанные действия» по поддержанию законности и порядка «для установления авторитета государства». «Я серьёзно обеспокоена волной действий, предпринятых вооруженными людьми и сепаратистскими группами в разных городах восточной Украины, которые за последние 24 часа захватили отделения полиции и здания МВД и установили контрольные пункты в Славянске», - поделилась своими мыслями Эштон.

Здесь

"Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определённого народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение.
Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в изложении настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих мерах против таких насильственных действий и в оказании им сопротивления эти народы, в порядке осуществления своего права на самоопределение, праве добиваться поддержки и получать её с соответствии с целями и принципами Устава (ООН)".