Вы здесь

Сопротивление находится в критической точке своего развития (Юрий Баранчик)

Карта на 7 апреля 2014 года. infoborona.org

Ситуация на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной. Есть два сценария развития событий.

Эйфория первых двух дней побед прошла. Волна захвата зданий ОГА и СБУ из Луганска и Донецка и формирования на этой основе новых органов власти хоть и докатилась до Харькова и Николаева, но так и не смогла в них закрепиться. Сказалось отсутствие готово к противостоянию актива и необходимость концентрации весьма скромных людских и иных средств на пока двух базовых точках опоры.

Наступление пока остановилось. Следовательно, пришло время укреплять взятые рубежи, чтобы они не посыпались. Таким образом, после бурных событий воскресения-понедельника, когда было еще много непонятного и, главное, не были ясны тенденции, задача хунты несколько упростилась: вместо 3-5 точек сопротивления на сегодня они имеют дело только с двумя – Луганск и Донецк. Сюда и будут брошены все силы.

По сравнению с двумя днями ранее стало понятно, что в условиях присутствия большого скопления гражданских лиц возле зданий ОГА в Донецке и СБУ в Луганске - физических точек Сопротивления – штурм силами спецподразделений хунты и наемников из США и Польши – нежелателен. Не невозможен, а именно пока нежелателен, т.к. будет сопровождаться большим числом жертв. В то же время понятно, что и особо ждать у хунты времени нет, т.к. надо проводить выборы. Т.е. временной лимит у них где-то две недели.

Соответственно, каждый день противостояния Донецка и Луганска – это день в копилку Сопротивления и заката хунты, т.к. она и так нелегитимна, а без выборов президента 25 мая на ее хоть какой-то легитимности можно будет поставить крест. В этом плане, задача минимум Сопротивления – срыв выборов 25 мая – выполняется.

С другой стороны, есть и задачи максимум – это распространение территории Сопротивления. Очевидно, что если удастся к территории Сопротивления присоединить и, главное, укрепить, еще хотя бы одну область в течение ближайшей недели, то задача хунты по наведению порядка на юго-востоке в течение ближайших двух недель становится практически невыполнимой без большой крови. Следовательно, задача на ближайшие выходные – это расширение территории Сопротивления на одну из областей – Харьковскую, Николаевскую или Одесскую. Не стоит забывать о том, что остановка и переход к обороне означает в перспективе двух-трех месяцев поражение.

Поэтому, необходимо не только укреплять два базовых пункта Сопротивления, но и расширять саму территорию Сопротивления. Ведь, очевидно, что если хунта решит использовать против очагов Сопротивления в Донецке и Луганске не только спецназ и наемников, но и БТР, а также другую технику, то шансы удержать эти здания нынешними силами бойцов Сопротивления (500-1000 человек) стремятся к нулю. Действительно, находясь более двух суток в кольце, без подвоза боеприпасов, продуктов, воды бойцы будут вести, по сути, свой последний бой. Такие две украинские «Брестские крепости». В этих условиях, оказание помощи со стороны России будет под большим вопросом. Т.к. как это не цинично звучит, но этих жертв еще будет явно недостаточно, чтобы ввести войска. И совсем другое дело, если вокруг зданий в Донецке и Луганске будет постоянно дежурить 3-5 тысяч человек, присутствие которых не даст развязать бойню.

Соответственно, задача сил Сопротивления на самом деле комплексная и распадается на две совершенно равнозначные по значению задачи – удержание двух баз Сопротивления и расширение территории Сопротивления еще на 1-2 новые базы на юго-востоке, поскольку как только удастся расширить территорию Сопротивления, это автоматически в несколько раз усложнит задачи хунты по взятию ситуации под контроль.

Три-четыре устойчивых, с бойцами и оружием, окруженные зоной безопасности в 3-5 тысяч человек, центра Сопротивления автоматически приводят к срыву выборов 25 мая и серьезному ухудшению положения хунты со всеми вытекающими проблемами по цепочке – распад и деградация самой власти хунты, дальнейшее ухудшение положения в финансах и экономике, рост социальной напряженности на подконтрольной хунте территории, проблемы с выдачей первых траншей кредитов, разложением силовых структур и т.д.

Это первый, позитивный вариант развития событий. Второй сценарий, негативный.

Расширения территории Сопротивления не происходит. Задача начинает сводится к удержанию двух точек Сопротивления без дальнейшей стратегии роста. Сопротивление начинает захлебываться. В этих условиях у хунты два сценария поведения – жесткий слом одной точки Сопротивления, чтобы на ее примере показать невозможность оборонительной тактики, либо зачистка сразу двух точек. Массовые жертвы списываются на позицию России. Если этот сценарий будет осуществлен в течении менее двух суток, у России практически не остается вариантов (без участия Панды) легитимизирующих ее участие в поддержке сил Сопротивления.

Таким образом, сегодня Сопротивление выступило в решающую фазу своего развития. Ближайшие 3-4 дня ( до следующего понедельника) решат его судьбу. Либо оно найдет источники и сиды для дальнейшего наступления, либо наснется его стагнация, колторая рано или поздно завершится его поражением. И то, куда качнется ситуация, сегодня целиком и полностью зависит от самих жителей юго-востока Украины.

Юрий Баранчик

politobzor.net

К середине дня и началу вечера 9 апреля на Украине новости следующие:

Донецк

Мэр города Александр Лукьянченко внезапно выступил сегодня с заявлением, направленным резко против киевской хунты. В нём он обвинил в нынешней ситуации организаторов Майдана, подчеркнул, что они изначально не шли ни на какие компромиссы с Юго-Востоком ни в части федерализации, ни в части статуса русского языка, а закончил словами «Народ уже не остановить, и скорая победа его очевидна».

Ранее, напомним, с поста сбежал глава облсовета Донецкой области Шишацкий.

Луганск

Сюда, по сообщению ряда майданных СМИ, вошла некая военная техника, но количество единиц и место их расположения неизвестны.

В свою очередь, руководство сопротивления призывает граждан изначально не верить ни в какие сообщения о якобы ведущихся с представителями хунты переговорах о сдаче контролируемых административных зданий и укрепрайона возле них. Это вражеская пропаганда.

Видео: Луганск 8 апреля

Харьков

Здесь «неопознанные силовики без знаков отличия», заслужившие уже, по контрасту с «вежливыми зелёными» в Крыму, прозвище «злых чёрных человечков», блокировали базу «Беркута».

По неподтверждённым пока сообщениям — служащие этого спецподразделения перешли на сторону протестующих харьковчан.

odnako.org