Вы здесь

Сначала Крым, затем Донбасс (Ирина Василенко)

Под звучание «Бухенвальдского набата» и поблескивание снайперских прицелов в окнах высотки, расположенной у центральной донецкой площади имени Ленина, дончане собирались на свой субботний митинг.

Так их глазами выглядела новая украинская демократия в действии. Это действо стало логическим продолжением того запугивания населения, прежде всего людей пророссийских взглядов, которое было развернуто в последние дни.

В эти дни дончан и жителей области вызывали на всякие собеседования в правоохранительные органы, объявляли на Юго-Востоке операцию по перехвату «Сирена», проводили бесконечные провластные митинги «За единую Украину», на которые привозили майдановских боевиков. В четверг такой привоз закончился масштабной дракой с многочисленными пострадавшими и одной человеческой смертью.

Драка была использована как еще один фактор запугивания, в результате через общение с милицией прошло более трех сотен человек.

Вдобавок в СМИ звучали многочисленные обращения властей с просьбами не проводить протестных акций, поскольку это опасно, а суд в ночь с пятницы на субботу рассматривал вопрос об их запрете.

Несмотря на все это, на площади 15 марта собралось около 10 000 человек, что удивило многих, поскольку свидетельствовало о том, что люди не позволили себя запугать. Они УСЛЫШАЛИ недавнее заявление МИД России по событиям в Донецке: «Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине».

* * *

И все же, опасаясь провокаций, митингующие начали свою акцию с того, чем обычно она заканчивается, — с резолюции и голосования за нее.

В этой резолюции они в очередной раз заявили, что, поскольку Верховная рада голосует под давлением вооруженных боевиков, легитимной остается лишь президентская власть Януковича и власть местных советов.

В связи с этим от Донецкого областного совета митингующие потребовали:

  • взять на себя ответственность и обеспечить конституционный порядок на своей территории;
  • признать решения Верховной рады Украины нелегитимными;
  • признать нелегитимным «майданный» кабмин и его распоряжения;
  • кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессии областного совета и других местных советов;
  • переподчинить УВД, СБУ, прокуратуру, структуры МВД и юстиции, расположенные на территории Донецкой области, Донецкому облсовету;
  • запретить на территории области использование фашистской символики и деятельность таких экстремистских профашистских организаций, как УНА-УНСО, «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот», «Правый сектор», «Свобода»;
  • остановить незаконную мобилизацию населения, Украина находится вне войны, а использование армии против мирного населения — это преступление;
  • разоружить незаконные военные формирования;
  • освободить политзаключенных: Павла Губарева и его товарищей, а также тех, кто был задержан после событий 13 марта — столкновений с ультранационалистическим боевиками-провокаторами, завезенными в Донецк из других областей;
  • до восстановления законности прекратить перечисления денежных средств из Донецкой области в центр.

Кроме того, в срок до 20 марта митингующие потребовали от власти собрать внеочередную сессию Донецкого облсовета, на которой принять решение относительно проведения референдума по статусу Донецкой области и по статусу русского языка и включить представителей их организаций в рабочую группу по подготовке к этому действу.

Также в резолюции указывалось, что, надеясь на нормализацию обстановки в Украине, но помня уроки истории, люди считают, что с фашизмом можно справиться только вместе: «В Великой Отечественной войне наши деды, став плечом к плечу со всеми народами СССР, раздавили гитлеровцев, поэтому и сегодня, в борьбе со спонсируемыми местными и зарубежными олигархами-захватчиками, мы надеемся на поддержку государств Таможенного союза, в первую очередь Российской Федерации, поскольку в наш дом пришла беда».

При этом речи выступающих, которые звучали в режиме «свободного микрофона», были наполнены тревогой.

Люди говорили о том, что украинские СМИ переполняет ложь: скажем, в разы занижается численность донецких митингов, а акции протеста приписываются каким-то странным «российским туристам».

Горожане и жители области возмущались тем, что нерадивые журналисты и выслуживающиеся перед Киевом местные власти записали в «туристы» Донецк и всю Донецкую область.

Жители тут же на площади демонстрировали свои украинские паспорта и скандировали: «Позор продажным СМИ»

Говорили и о том шантаже, которому со стороны майданщиков подвергнуты правоохранительные органы. Майданщики требуют от них расправ с инакомыслящими протестантами, силового воздействия на них и собираются, например, ставить за спинами милиции видео камеры, чтобы оценивать правильно ли действует милиция.

Еще люди благодарили Россию за защиту и призывали защищать и ее от всяческих нападок Запада.

Затем колонной под российскими флагами, шествуя по центральным улицам, протестующие пошли пикетировать СБУ, требуя освобождения политзаключенных и скандируя: «Россия!», «Свободу Донбассу!», «Донбасс-Крым-Россия!», «Таруту вон!», «Ахметов — враг народа!», «Путин — наш президент!»

У порога СБУ люди кричали: «Позор!», «Гестапо!», «Начальника в отставку!», требовали освобождения Павла Губарева и всех задержанных по политическим мотивам.

Вывесив флаг России над зданием СБУ и выслушав вышедшего к ним начальника Донецкого управления Иванова, пообещавшего вскоре освободить политзаключенных, протестующие ушли, правда, сломали входные двери.

Между тем, вернувшись на площадь, они узнали, что пока пикетировали СБУ, оставшихся людей схватила милиция и шьет им дело по поводу убийства свободовца на площади Ленина в ходе драки 13 марта.

Негодуя по поводу очередной провокации, колонна двинулась к городскому управлению МВД, окружая здание, люди потребовали свободы для задержанных и, добившись ее, пообещали массово выйти на протестные акции в Донецке и других городах области в воскресенье, что уже и сделали.

odnarodyna.com.ua