Вы здесь

Россия призвала Запад остановить «войну Майдана с народом» (Мария Бондаренко)

Возможность избежать гражданской войны на Украине зависит от Запада. Такое заявление сделал российский постпред при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины. Встреча была созвана по инициативе российской стороны.

«Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом и выполнить обязательства по соглашениям от 21 февраля», — сказал Чуркин.

«Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа», — отметил дипломат. По мнению Чуркина, «именно от Запада зависит возможность избежать гражданской войны на Украине».

Выступая на заседании, украинский постпред при ООН Юрий Сергеев назвал «террористами» тех, кто захватил госучреждения в восточных регионах страны. По его словам, события на востоке Украины разворачиваются при поддержке российских спецслужб. По его словам, Киев имеет доказательства причастности российских спецслужб к ведению подрывной деятельности на территории Украины.

«Тактика России — та же самая, которая велась в Крыму», — отметил он. «Просим оставить нас в покое, — заявил украинский постпред, обращаясь к России. — Это последний крик о помощи».

В ответ Чуркин заявил, что в адрес России на заседании СБ ООН «прозвучало много несправедливых обвинений». «Почему вы не обвиняете в терроризме тех, кто свергал власть на Украине в декабре, кто захватывал госучреждения в Киеве, кто поджигал милиционеров?» — задался вопросом Чуркин.

С обвинениями в адрес России выступила и постпред США при ООН Саманта Пауэр. «То, что происходит на востоке Украины — не протесты, а профессионально скоординированные Россией военные операции», — заметила она.

Комментируя заявление западных коллег, Чуркин указал на двойные стандарты. «Захват зданий в Киеве рассматривался Западом как проявление демократии, а на востоке страны эта практика ими так не воспринимается», — заметил он.

Дипломат посоветовал постпреду США при ООН попросить вице-президента Джо Байдена позвонить и.о. президента Украины Александру Турчинову, как в свое время он звонил в Киев Виктору Януковичу. «А говорил он: «Ради бога, только не используйте силу», — напомнил Чуркин.

Российский постпред напомнил, что 14 апреля в 10:00 истекает ультиматум новых властей Украины, отведенный митингующим на юго-востоке Украины. «Давайте отвлечемся от спекуляций и обвинений, а сосредоточим свое внимание на том, чтобы не допустить безрассудных действий киевских властей и предотвратить преступные приказы Турчинова», — призвал Чуркин.

Дипломат не исключил, что встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны: «Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины».

Напомним, что и.о. президента Украины Александр Турчинов распорядился задействовать вооруженные силы страны в подавлении выступлений пророссийских активистов в восточных регионах страны. По его словам, на востоке страны будет проведена «широкомасштабная антитеррористическая операция». И.о. главы государства пообещал, что власти «не дадут России повторить крымский сценарий».

top.rbc.ru