Вы здесь

Путин призвал ополчение Новороссии открыть гуманитарный коридор для окруженных военных

Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин

Президент России Владимир Путин призвал ополчение на Украине открыть гуманитарный коридор для окруженных военнослужащих, чтобы дать им возможность выйти из района боев, сообщила 29 августа 2014 г. пресс-служба Кремля.

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — говорится в сообщении.

По его словам, в результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Российский лидер в очередной раз призвал Киев прекратить боевые действия на востоке страны и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса. Путин вновь подчеркнул, что Россия готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Ранее сообщалось, что в районе Иловайска попали в окружение украинские батальоны и ожидаемого подкрепления они не получили. За этот населенный пункт уже более недели ведутся ожесточенные бои между военными и ополченцами.

В последние дни в Киеве продолжаются митинги в знак протеста против бездействия руководства Минобороны и Генерального штаба Украины по выводу из окружения силовиков под Иловайском. В четверг у здания оборонного ведомства собрались около 500 человек, они требуют отставки главы Минобороны Валерия Гелетея.

Текст обращения Президента России к ополчению Новороссии

Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.

В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем.

Ополченцы откликнулись на призыв Путина

Командование ополчения поддержало призыв президента России Владимира Путина о создании гуманитарного коридора для окруженных украинских военных с условием, если они сдадут свое оружие. Об этом сообщает РИА Новости в ночь на пятницу, 29 августа, со ссылкой на пресс-центра армии юго-востока.

«Мы поддерживаем инициативу президента РФ Владимира Владимировича Путина по созданию гуманитарного коридора для вывода окруженных вооруженных сил Украины. Мы готовы обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии — они должны выйти через созданный коридор без вооружения», — говорится в заявлении со ссылкой на командование армии юго-востока.

По материалам
Lenta.Ru, Kremlin.Ru

Комментарии

Сергей Колясников (zergulio):

В сети вой стоит — ах, коварный Путин призывает выпустить фашистов из котлов, чтобы они снова убивали. Владимир Владимирович уже неоднократно доказывал, что тщательно обдумывает свои слова и обращения, а значит, чтобы понять их смысл — тоже надо напрячь мозги:

Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.

Киев убивает мирных жителей, ополчение успешно пресекает эти убийства.

В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Есть каратели территориальных батальонов, а есть насильно отмобилизованные и оборванные военные, не по своей воле выполнявшие преступный приказ.

Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

Военные сдают оружие и технику, а потом уже их сдают мамам и папам. Про добровольцев карательных батальонов ни слова.

Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Камрады, второй конвой тоже не последний, Военторг работает как раньше.

Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем.

Смотри Европа, смотрите Китай, Индия и остальные — Владимир Путин за мир и переговоры. Владимир Путин давит на ополчение, требуя выпустить военных из котлов. Да, кстати, представители «Донбасса» — признанная сторона в переговорах, с которой надо на равных решать проблемы. А само Обращение адресовано «ополчению Новороссии» — это уже вообще, по сути, официальное признание.

Ну и в чем проблема то? Все отлично :)

Особенно если учесть, что то же самое военным в окружении еще 26 августа предлагал премьер ДНР Захарченко. Так что не делайте мне нервы.