Вы здесь

«Происходят открытые провокации и угрозы в отношении священнослужителей»

Несколько священников, спасаясь от преследований карателей, были вынуждены покинуть Украину …

Протоиерей Андрей Ткачев покидает Украину. Еще пару недель назад он сдал все дела в митрополию.

Напомним, что 25 января 2014 года руководитель Миссионерского отдела Киевской Митрополии УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев обратился к пастве, рассказав о бесовской природе революций и предупредив, что если верующие «будут гневить Бога непослушанием, дёргаться, роптать, гневаться, искать виноватых», завидовать и т.д., то они потеряют и то, что имеют. По словам пастыря, украинский народ развратился и обезумел, и впереди его ждут «только горькие пилюли от всемогущего Господа Бога».

Позже протоиерей Андрей Ткачев был вызван в Киевскую Митрополию, чтобы дать объяснение по поводу этой проповеди, которая вызвала возмущения в либеральных СМИ. Отец Андрей написал объяснительную записку, в которой указал, что действительно превысил степень своей компетенции как проповедник и готов понести любое прещение, поскольку продолжает оставаться послушным сыном Православной Церкви. Также священник принес сожаления за то, что УПЦ МП пришлось терпеть из-за него информационные нападки в это непростое для Украины время.

После этого случая священник перестал комментировать в СМИ политические события на Украине.

Отметим, что ранее, спасаясь от преследования киевской хунтой, Украину были вынуждены покинуть секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, который был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве, и председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк.

Как стало известно, Украину покинул духовник луганских ополченцев протоиерей Олег Трофимов, духовно окормлявший народ в его борьбе за независимость Новороссии. «Я в России. Наняли снайпера, дежурили возле моего дома, ходили по знакомым моей матушки, расспрашивали, где я. Даже в магазине у продавщицы. Я на Украину не въезжал — на границе сразу схватят», — сообщил батюшка корреспонденту «Русской Народной Линии».

В настоящее время на Украине в крайне тяжелом состоянии находится луганский протоиерей Владимир Марецкий, изувеченный киевскими карателями.

Священники канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, служащие в Киевской области, получают письма с угрозами расправы от лиц, называющих себя «патриотами Украины». Фотокопию одного из таких писем, полученного от коллеги из Киева, опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. По сообщению представителя Московского Патриархата, ему известно о нескольких таких посланиях. «Есть сведения, что подобные пакеты получают в эти дни и другие священники Украинской Православной Церкви. Листовка похожего содержания на днях появилась на дверях Троицкого храма в Броварах», — отмечает протоиерей Николай Балашов.

В начале мая 2014 года Одесская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата направила открытое обращение представителю миссии ООН на Украине А.Тисо, представителю миссии ОБСЕ на Украине М.Джарбусиновой, представителю миссии ОБСЕ в Одессе Т.Мацулевичу, председателю Верховной Рады Украины А.В.Турчинову, и. о. министра внутренних дел Украины А.Б.Авакову, председателю Службы безопасности Украины В.О.Наливайченко, прокурору Одесской области И.И.Боршуляку, начальнику ГУМВД Украины в Одесской области И.П.Катеринчуку.

«Сейчас происходят открытые провокации и угрозы в отношении Православной Церкви, ее священнослужителей и верующих», — отмечается в документе.

ruskline.ru