Вы здесь

Программа этнонационализма на Украине ведет в тупик (Сергей Кара-Мурза)

Фрагменты интервью сербскому журналу «Печать»

— В Сербии о вас знают благодаря книге «Манипуляция сознанием». Что вас подтолкнуло написать эту книгу?

— Во время «перестройки» Горбачева и потом в начале «реформы» многие были поражены доверчивостью подавляющего большинства граждан. Они верили совершенно неправдоподобным заявлениям и обещаниям политиков. Когда людей спрашивали: «Как ты можешь ему верить?», они отвечали: «Да он сам вчера сказал по телевидению!». Кое-кто даже думал, что людей в больших городах облучают какими-то психотропными лучами. Советские люди не были готовы «не верить» телевидению или газете. И вот, в 1996 или 1997 году ко мне пришли отец и сын, оба физики. Они открыли маленькое издательство и сказали мне, что нужна понятная книга о «манипуляции сознанием». Нельзя наших доверчивых людей оставлять без нужного и нового для нас знания. Я стал собирать литературу, размышлять, по-новому читать газеты и смотреть телевизор — и к 1999 году составил эту книгу. Материала было достаточно, шедевра нам не надо было — нужна была книга для «ликбеза» (так в 1920-х годах сокращенно называли курсы «ликвидации безграмотности»).

— Как давно появилась манипуляция сознанием? Кто манипуляторы?

— Думаю, как технология господства она возникла в английских колониях в Америке, куда съехались диссиденты и сектанты из Европы, и ими нельзя было управлять старыми методами — у них не было авторитетов. Но «ремесленные» приемы манипуляции возникли сразу с властью, т.е., с человеком. В наше время важна именно технология — с ее теоретиками, конструкторами и техникой.

— Как вы смотрите на решения правительства России, сейчас, когда Запад навязал санкции России, как подготовку к Балканскому сценарию, который США со своими союзниками запланировал для России? Ситуация в России нам в Сербии напоминает 1990е годы в нашей стране, годы нашей пропасти, когда Сербию обвиняли за все зло, происходившее на Балканах. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Думаю, пройдем через тяжелое время. Не думаю, что США и ЕС решатся начать открытую войну, это было бы глупо. Но возможности сильно измотать и Украину, и Россию, у них есть, и они постараются ими воспользоваться. На их поведение наши люди смотрят хладнокровно, уже на них достаточно насмотрелись. Может быть, у нас будут потрясения, но сейчас еще нельзя сказать, по какому пути пойдет этот процесс. А на их фобии не надо обращать много внимания, нам надо лечить свои государства и общества, а не тратить силы на полемику с их краснобаями. <…> Каждый использует оружие, которое считает эффективным и достойным. Нам на их уровень опускаться нельзя. Нам надо все силы направить на разговор с нашей молодежью. Тут решается наша судьба.

— Из-за чего Запад на протяжении всей истории пытается уничтожить Россию? Что этот факт говорит о Западе, а что о России.

— Так получилось, приходится как-то уживаться. Сильно повлиял раскол церкви (схизма). В 1054 году римский папа Лев IХ и константинопольский патриарх Кируларий предали друг друга анафеме — произошел формальный раскол. Это серьезная вещь. Потом крестовые походы на Византию и русские земли. Потом Ливонская война, в ней сформировалась концепция русофобии: «русские — варвар на пороге». И пошло! И цари, и генсеки, и нынешние президенты все время, насколько можно, эту русофобию старались смягчить. Но разумно унять эту фобию не получалось. Жить можно, но периодически приступы агрессии — то Наполеон, то Гитлер, да и сейчас…

— Как бы вы прокомментировали кризис на Украине, которому не видно конца?

— Нет, такие конфликты не длятся «без конца». Эта аномалия — следствие глубокого кризиса, который на время изменил сознание части населения (с помощью манипуляторов), но эта энергия сравнительно скоро угасает. У людей с «измененным сознанием» нет позитивного проекта, даже о Европе уже забыли. Наступает усталость.

— Как, в свете Вашей книги «Демонтаж народа», которая вскоре выйдет у нас в Сербии, рассматриваете создание украинской нации?

— В книге «Демонтаж народа» есть Глава 23. Учебный материал: этнонационалистическая программа на Украине. После ликвидации СССР в каждой республике встала проблема строительства нации. На Украине под давлением западных политологов была выбрана технология этнического национализма.

Этнонационализм консолидирует народ образом врага и воспаленной коллективной памятью о нестерпимой обиде или травме, нанесенной народу этим врагом. Он обращен в прошлое. А гражданский национализм выстраивает этничность на общемпроекте будущего. Ему, как правило, даже приходится вести борьбу против тех националистов, которые продолжают эксплуатировать черный образ «проклятого прошлого».

Программа этнонационализма на Украине, разработанная при участии западных специалистов, — большое предприятие. Внешне она успешна и сплачивает украинцев вокруг их государства русофобией и памятью голода 1932 года. Но за этим успехом — тупик, в который втягиваются украинцы как народ. Так же в прошлом не смогли устоять против соблазна применить этнонационализм некоторые народы Африки, которые боролись против колонизаторов — и они до сих пор остаются в тупике, разрываемые трайбализмом. Так и сейчас народ Украины разорван, и из этого кризиса выйти очень трудно. Этнонационализм надо преодолевать.

— Для чего служат искусственные нации, и почему ими легко манипулировать?

«Цветные» революции — революции постмодерна. Они используют сплачивающий и разрушительный ресурс этничности. А знакомые нам революции индустриальной эпохи сплачивали своих сторонников рациональными идеалами социальной справедливости. Постмодерн отверг эту рациональность, ясные и устойчивые структуры общественных противоречий, он заменяет класс этносом, что позволяет ставить насыщенные эмоциями политические спектакли, из которых исключается сама проблема истины, господствуют ничем не ограниченная мифология и воображение. Этнологи и культурологи нашли способы активизировать эти духовные структуры.

Политизированная этничность может быть создана «на голом месте» в краткие сроки, вместе с образом врага, которому «разбуженный этнос» обязан отомстить или от которого должен освободиться. Достигаемая при этом сплоченность по своей интенсивности сильнее, чем социальные интересы. При этом большие массы образованных людей могут сбросить оболочку цивилизованности и рациональности и превратиться в архаичную фанатичную толпу.

Создается, на короткий срок, новый народ — масса людей с мессианским сознанием, вообразившие себя спасителями нации (страны, цивилизации и т.д.). В их сознании как будто стерты исторически сложившиеся ценности культуры их общества, и в них закладывается, как диск в компьютер, программа с иными ценностями.

— Можно ли на трагическом случае Сербии, сербского народа понять силу и цель манипуляторов?

— Все-таки манипуляция сознанием — только один из многих инструментов, которыми орудуют враги. Я думаю, что трагедия Сербии и России во многом были порождены тем, что общество изменялось гораздо быстрее, что та политическая система и ее культурная основа, что была в наших государствах. Возник мировоззренческий кризис, а с ним легко манипулировать и перевербовать элиту. Если бы не было холодной войны, мы бы пережили недомогание, но история нам не дала такой льготы.

— Насколько важно охранять духовность православных народов, неужели она, кроме военных потенциалов, самое сильное оружие?

— Духовность — одна из главных составляющих сил народа. Но не единственная. Нужно и достоверное знание и о себе, и о врагах, и о слабостях своих людей и их культуры. Здесь мы оказались не вполне на уровне вызовов. Но наши народы никуда не делись, изучим свои слабости и упущения, снова соединим людей справедливостью и волей — и выскочим из ямы, в которую попали. К этому дело идет, хотя потерь еще будет много.

— Создается впечатление, что мир несколько десятилетий назад попал в сон. Из-за чего человечество настолько непредприимчиво?

— Я не знаю хороших теорий поведения народов и человечества в длинном времени, но видно, что это движение неравномерно. Это хорошо видно по характеру поколений. Сейчас, по-моему, все мы и «христианский мир» находится на ветви упадка. Пока что больших прорывов ждать нельзя. Но, как сказал поэт, «поют, поют в земле святые корни, — но первой жатвы не увидишь ты». Наше дело — сберечь эти корни и потом ростки. Такое время…

— Россия сопротивляется центру мирового зла. Кажется, Греция просыпается, то же Испания, Венгрия, Чехия, Словакия. Можно ли — и когда — ожидать волны пробуждения в мире?

— Ожидать нужно, но я думаю, что оно начнется внезапно и всех нас за собой увлечет так, что нам некогда будет об это и подумать.

— Есть ли у России силы справиться с серьезными искушениями, которыми сейчас подвергнута?

Я думаю, что сил хватит. Искушения уже не действуют, большинство чувствует, что положение серьезное. Наверное, эти войны «нового типа» будут нам стоить очень дорого, потери будут велики. Но такая уж судьба, отступать некуда. В России граждане и новые поколения молодежи, в общем, окрепли, но интеллектуальных сил недостаточно. Мы только выходим из культурного кризиса, а многие процессы деградации еще продолжаются. Но то, что устроили на Украине США и их сателлиты, сильно встряхнуло молодежь, и восстановление разума и воли ускорилось. Жаль, что испытание ударит по множеству мирных и добрых людей.