Вы здесь

Представитель УПЦ МП сравнил с ИГИЛ «Русскую православную армию», воюющую за Донбасс

Русская православная армия

«Так называемая „Русская православная армия“, действующая на Донбассе, не имеет никакого отношения к Украинской Православной Церкви», — отметил в комментарии заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Протоиерей Николай Данилевич«Судя по имеющейся в СМИ информации об этой организации, можно сделать вывод, что это люди, которые банально используют элементы православной веры для своей идеологии. А также слово «православная» для названия своей организации. При этом не имея ничего общего с Православной Церковью.

Ученые, с которыми мне довелось общаться, говорят, что так называемая „Русская православная армия“ по своей сути очень напоминает так называемое „Исламское государство Ирака и Леванта“.

Остается надеяться, что эти люди прекратят компрометировать Украинскую Православную Церковь своими самоназваниями и действиями».

Мнение прот. Николая опирается лишь на неприязнь к РПА и к Новороссии, он не сможет предъявить  пример, когда бы защитники Донбасса вели себя подобно головорезам ИГИЛа. Защитников Новороссии и христиан он приравнял к убийцам, которые хладнокровно убивают христиан, и кто подобен, скорее, украино-американским карателям.

Может и не всё идеально у простых ребят, работяг, вставших на защиту Отечества, вооружившихся против врага не только оружием, но и православными идеями, однако они гораздо адекватнее вставших на сторону агрессора богословов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В Ираке 90% православных покинули свои дома, спасаясь от ИГИЛ

90% православных христиан в Ираке покинули свои дома, спасаясь от возможного насилия со стороны ИГИЛ. Эту цифру озвучил православный епископ Багдада Гаттас (Хазим).

По словам иерарха Антиохийского Патриархата, только 30 православных семей из 600 живших в Багдаде остались в городе. Остальные переехали в Кувейт. В Мосуле сейчас проживает меньше 10 православных семей.

Из Барсы уехали все православные, после того как члены их семей были убиты или получили угрозы.

Епископ также выразил надежду, что Эрбиль станет надежным прибежищем для христиан, которые перебрались туда из Ирака, Сирии и Ливана. По мнению епископа, этот курдский регион достаточно перспективен в плане экономики и инвестиций.

Возвращение перемещенных лиц, считает архиерей, является вопросом политики и безопасности. «Мы не может никого убеждать вернуться теперь, когда в разных частях Ирака идет война», — заявил иерарх.

В вопросе о способствовании Запада эмиграции иракских христиан Хазим не согласен со все чаще звучащими в последний год мнениями. «Это неправда, что Запад упрощает эмиграцию христиан. Я знаю многих иракских христиан, в т. ч. православных, которые пошли в посольства и не получили визы. Другие обратились в ООН или др. международные организации и там также получили отказ», — заявил епископ.

По мнению архиерея, христиан в Ираке убивают, а Запад «не пошевелил и пальцем, чтобы защитить их». То, что делает Франция, можно назвать просто «чувством долга».

Епископ высказал большие опасения не только о будущем Христианства в арабском регионе, но также о будущем ислама. «Я не верю, что сегодняшние войны идут только против Христианства. Ислам также под угрозой», — заявил епископ Багдада.

Русская Православная Армия, июль 2014г.: