Вы здесь

Парад военнопленных: По площади Ленина в Донецке провели колонну украинских карателей

Парад фашистских карателей

24 августа 2014 г. на площади Ленина в Донецке несмотря на утренний обстрел города со стороны украинской нацгвардии, на антифашистский митинг собралось несколько тысяч местных жителей.

В ходе митинга перед местными жителями была проведена колонна пленных украинских солдат.

Пленных довели до переулка и рассадили по автобусам. Если бы не конвой из ополченцев, то местные жители устроили бы самосуд над украинскими карателями.

После провода пленных, поливальная машина, как и в 1944 году, демонстративно помыла асфальт по маршруту их движения.

 

Парад украинских карателей

Парад украинских карателей

Парад украинских карателей

Парад украинских карателей

Также по решению правительства ДНР на площадь свезли остатки военной техники, уничтоженной бойцами армии ДНР в сражениях с карателями. Искореженные и выгоревшие БМД, зенитные установки и РСЗО «Град», тяжелое артиллерийское орудие, грузовики.

Подбитая украинская техника

Подбитая украинская техника

Подбитая украинская техника

Подбитая украинская техника

Подбитая украинская техника

Кульминационными моментом митинга стало выступление премьер-министра ДНР Александра Захарченко. «Они обещали парад победы в Донецке. Он и состоялся, но это парад нашей победы, — подчеркнул глава правительства Донецкой республики. — И это не последний наш парад. Вчера под Амвросиевкой и Кутейниково наши части замкнули кольцо окружения, в котором оказались почти 4 тысячи карателей, сотни единиц бронетехники и стволов артиллерии, систем ракетного залпового огня. А в этот момент мы начали наступление на юг — армия ДНР движется по направлению к Волновахе и уже находится на подступах к Еленовке», — сообщил Захарченко.

Комментарии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не считает издевательством акцию ополченцев, которые провели по центру Донецка пленных украинских силовиков. Об этом сообщает РИА Новости.

«Что касается унизительного отношения к военнопленным, как вы выразились, это пускай разбираются юристы. Я видел эту картину, этого парада. Я не увидел ничего такого, что хоть близко бы напоминало издевательство», — сказал Лавров.

Ранее в Киеве посчитали эту акцию, проведенную в День независимости Украины, нарушением норм международного права. «Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми и невозможно понять, что они хотели показать», — прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» в управлении информации Минобороны.