Вы здесь

ООН призвала расследовать военные преступления киевской хунты

Беженцы

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека осудил украинские власти за войну на востоке Украины. Военная операция, проводимая официальным Киевом на востоке страны, противоречит гуманитарному праву и международным нормам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

«В период с 16 июля по 17 августа в Донецкой и Луганской областях обеими сторонами конфликта осуществлялось  преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению,  что является нарушением международного права», — отмечается в документе.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека констатирует, что организованные украинским правительством «безопасные коридоры» для вывоза мирного населения из зоны конфликта проложены через места боевых действий. Это приводит к жертвам среди гражданских, заявили в международной организации.

«Необходимо незамедлительно начать расследование заявлений о нарушении международного права со стороны повстанцев и вооруженных сил Украины. Любое промедление приводит к риску утери доказательств таких нарушений», — подчеркивается в докладе.

В документе указывается, что операция, проводимая украинскими властями на востоке страны, «входит в конфликт с международными гуманитарными нормами и стандартами».

ООН также упоминает о случаях применения насилия киевскими властями против журналистов, освещающих конфликт в Новороссии.

В частности, судьба фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина до сих пор остается неизвестной, несмотря на то что власти отрицают свою причастность к его исчезновению, отмечается в докладе всемирной организации.

    

СБ ООН выступил против прекращения войны на Украине

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в своем заявлении выразил озабоченность по поводу катастрофической ситуации на юго-востоке Украины и призвал к «немедленному и безусловному прекращению огня», а также началу диалога «на основе Женевского заявления от 17 апреля 2014 года и Совместной Берлинской декларации от 2 июля 2014 года».

Он отметил, что эскалация украинского конфликта стала прямым следствием «преступной политики Киева, который ведет войну с собственным народом». Несмотря на слова президента Украины Петра Порошенко о том, что главная цель Киев — мир, «украинские силовики бьют по городам, жилым кварталам, объектам инфраструктуры», подчеркнул Чуркин.

Предложенный Россией проект заявления Совета Безопасности ООН о прекращении огня на востоке Украины заблокировали несмотря на то, что в докладе ООН возложили ответственности за гибель мирного населения именно на украинских военных. В докладе сообщается, что в результате боев на востоке Украины по официальным данным за один месяц погибли более 1,2 тысяч человек. Общее число жертв достигло 2,2 тысяч. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил за обеспечение свободного доступа журналистов к информации, необходимого для объективного освещения событий на Украине в ответ на опубликованный Киевом черный список журналистов. Тем не менее, в стране продолжаются преследования, похищения и убийства сотрудников СМИ. До сих пор ничего не известно о судьбе фотокорреспондента МИА «Россия Сегодня» Андрея Стенина, обвиняемого украинскими властями в пособничестве терроризму. В то же время, страны НАТО доверяют западным журналистам, которые распространяют информацию о вводе российских войск на территорию Украины. Так, в штабе квартире НАТО на брифинге предоставили фото якобы российской бронетехники и артиллерии.

ООН и ОБСЕ не подтверждают заявления НАТО о перегоне Россией военной техники, с которыми выступил альянс. В частности, об этом сообщили официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик и постпред РФ в ОБСЕ Андрей Келин. В Минобороны РФ фотоснимки сравнили с открытиями британских ученых:

«В результате выражение «НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине» за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое – «британские ученые доказали…», — сказал представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Подводя итоги заседания Совбеза ООН, Виталий Чуркин отметил, что предложенный президентом Украины Петром Порошенко мирный план урегулирования конфликта на Украине был еще одним шагом лишь к дальнейшей эскалации.

ukraina.ru

 Прямая трансляция заседания Совбеза ООН по Украине: