Вы здесь

Олец Царёв: «Каждая сторона уже сорвала чеку со своей гранаты и держит гранату в руке»

Олег Царёв

Несмотря на временную приостановку деятельности Парламента Новороссии, Олег Анатольевич Царёв продолжает активно общаться со своими единомышленниками на Украине, в том числе с коллегами по Верховной Раде, крупными украинскими бизнесменами и политиками, сочувствующими идеям реинтеграции бывших Союзных Республик с Россией. В результате такого общения очень часто удаётся получить закрытую информацию, не попадающую на страницы СМИ, но при этом имеющую большое значение для понимания ситуации в стране победившего Майдана.

— Олег Анатольевич, какова сейчас социально-политическая ситуация на Украине? Можно ли говорить о том, что на Украине сложилась революционная ситуация?

— Обстановка сложная. Многие предприятия остановились. Работы мало.

Самая больная тема — чрезвычайно высокие коммунальные платежи. Коммуналка настолько высокая, что сейчас никому не понятно, как её сможет платить большинство населения страны. На Украине за газ население платит в семь раз больше, чем в России. В СЕМЬ!

С другой стороны, многие ездят отдыхать за границу, покупают квартиры и машины. Строятся новые дома. По улицам ездят машины. Работают бутики.

Если кто-то рассчитывает, что люди сами взбунтуются из-за падения уровня жизни, то он ошибается. До того состояния, которое было после перестройки, ещё очень далеко. Да и тогда на Украине бунтов не было. Бунта и восстания не будет, это точно, но переворот не исключён.

Плохо то, что чем хуже внутриукраинская ситуация, тем больше шансов, что украинский режим начнёт полномасштабные военные действия на Донбассе.

О серьёзности такого варианта развития говорят заявления Шойгу о том, что Россия не допустит захвата ДНР и ЛНР, и обращения Путина к Меркель и Олланду по поводу возможного начала интенсивных военных действий на Донбассе.

— Мы помним недавнее заявление Турчинова о возможности введения на Украине военного положения. Военное положение и правда будут вводить?

— Да, действительно, Александр Турчинов проводил и проводит определённую работу по продвижению идеи о введении военного положения. И это совсем не связано с желанием хоть как-то легитимизировать нынешнее беззаконие (то, что сейчас происходит — призыв в армию и участие военных в боевых действиях ВСУ внутри страны — грубое нарушение Конституции Украины), дело совсем в другом.

В законе о СНБО чётко прописано, что при введении военного положения резко возрастает роль СНБО и лично господина Турчинова. СНБО берёт на себя функции и правительства, и Верховной Рады. А Турчинов становится вторым человеком в стране. А при определённых обстоятельствах — первым.

Что касается второй части вопроса, то военное положение, скорее всего, вводить не будут. И дело не только в том, что при введении военного положения может остановиться финансовая помощь Украине со стороны МВФ. Просто Порошенко не устраивает такой рост полномочий Турчинова. В такой сложной внутриполитической обстановке Порошенко уже и на Гройсмана положиться не может, не то, что на Турчинова. В частности, Турчинову не удалось сохранить в тайне свои контакты с командой Яценюка и Авакова.

Надо отдать должное СБУ. Порошенко смог отстоять на должности Василия Грицака. И Василий это отрабатывает. Многие угрозы Порошенко нивелирует благодаря информации, полученной из СБУ.

— Как вы прокомментируете слухи о возможном военном перевороте против Порошенко?

— Я уже писал о том, что стихийное восстание, в отличие от спланированного переворота, на Украине невозможно. Начнись в стране переворот, заступиться за Порошенко будет некому, и опереться ему будет не на кого, такая у него сейчас сложная ситуация.

Это конфликт с Яценюком, Аваковым и их группой. Это отсутствие поддержки у народа, что делает положение Порошенко крайне неустойчивым. Нынешний украинский президент, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, получив полный контроль за правительством и Верховной Радой, объединил всех против себя лично.

Он сейчас один против своих политических конкурентов, против всех олигархов, против радикалов. Насколько мне известно, Петр Алексеевич прекрасно осознаёт своё положение и готовит резервные варианты. Уже давно поднялись ставки в политических играх на Украине. В случае неблагоприятного исхода Порошенко просто убьют. Поэтому, если ситуация будет ухудшаться, у президента два резервных варианта ухода с возможностью сохранить жизнь. Первый — это досрочные выборы. Вторая — уход в отставку по состоянию здоровья. Оба варианта командой президента на всякий случай прорабатываются заранее.

— Олег Анатольевич, а кто сегодня мог бы на Украине выступить против Порошенко?

— Основной противник Порошенко сегодня — это Аваков. Он при власти. Ему подчиняется полиция и нацгвардия. Очевидно, что в случае перехода к активным «революционным» действиям оплачиваемые Коломойским добровольческие батальоны, такие как Азов, поддержали бы переворот против Порошенко. В качестве представителя для Запада, в случае устранения Порошенко, может выступить Яценюк. Яценюк — отличное политическое прикрытие в том случае, если к власти прорвутся олигархи и нацисты.

В своё время, после обращения Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху, я писал о том, что украинским православным, Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Онуфрию необходимо провести демонстрацию своей силы, и Всеукраинский крестный ход идеально для этого подходит. Я очень рад, что он состоялся. Но всё было непросто и могло кончиться не так хорошо, как получилось. Я не могу на сто процентов гарантировать достоверность информации, но по полученным мною данным заговорщики решили использовать подготовленную провокацию против верующих как спусковой крючок для переворота.

Радикалы устраивают провокацию. Порошенко начинает репрессии и задержания, и в ответ радикалы устраивают переворот. По той версии, что мне озвучили, Порошенко, узнав о готовящемся перевороте, собрал совещание, в котором участвовали Матиос и Луценко. По итогам совещания прокуроры сделали свои скандальные заявления, суть которых состоит в том, что настоящие виновники в расстреле людей на Майдане могут быть среди лидеров Майдана.

Насколько я знаю ситуацию, поскольку эти заявление соответствуют действительности, проблем с доказательствами у правоохранительных органов нет.

В пользу того, что Аваков отнёсся к этим заявлениям серьёзно, свидетельствует немедленное возвращение Авакова после этого из зарубежа. Как мне говорили, зарубеж он улетел, чтобы не присутствовать в стране во время провокаций против Крестного хода.

Если описывать ситуацию на сегодняшний момент, то она выглядит так: заговорщики проявили себя. Теперь Порошенко знает о том, какую участь ему приготовили. С другой стороны, Порошенко заявил, что он готов назвать реальных виновников расстрела людей на Майдане.

Сначала назвать. А потом арестовать.

Теперь Аваков и его команда знает, чего ждать от Порошенко. Из-за сложившейся ситуации провокации против крестного хода и переворот были отменены. С другой стороны, виновники расстрела Небесной Сотни тоже не названы. Сколько продлится такая ситуация — неизвестно. Получается, как будто каждая сторона уже сорвала чеку со своей гранаты и держит гранату в руке. Сколько сил хватит удержать её и не взорваться, у кого из них первым кончится терпение — покажет время.

 

olegtsarov.com

Олег Царёв и Грэм Филлипс — Новороссия (3 ч.)