Вы здесь

Общественное мнение: Адвокат украинки Савченко Фейгин выступает в СМИ, адвокат россиянина Александрова Грабовский убит

Юрий Грабовский

На Украине найдено тело адвоката Юрия Грабовского, защищавшего задержанного украинскими властями в ходе боевых действий в Донбассе россиянина Александра Александрова. Ранее адвоката считали пропавшим без вести. Политики и журналисты обсуждают загадочные обстоятельства этого резонансного дела.

Николай АЗАРОВ, экс-премьер Украины: Киевский режим совершил очередное гнусное преступление. Продолжая свою политику запугивания и террора, он осуществил убийство адвоката Юрия Грабовского.

Пока этот режим находится у власти, никто из жителей Украины не может себя чувствовать в безопасности. Политики, бизнесмены, журналисты, адвокаты, да и простые граждане вынуждены жить в государстве, где убийство считается не преступлением, а подвигом, где убийц Олеся Бузины на руках под аплодисменты выносят из зала суда. И никто, ни европейская общественность, ни европейские политики, этого не замечает.

Может быть, убийство известного адвоката Юрия Грабовского заставит наконец Запад открыть глаза на то, что происходит в Киеве!

Филипп ЛЕОНТЬЕВ, журналист: Сейчас с нетерпением жду новостей с Украины про убийство Грабовского, что цэ, дескать, рука Москвы, которая на время отвлеклась от терактов в Брюсселе.

Мария ЗАХАРОВА, директор Департамента информации и печати МИД России: Это просто чудовищно, я вам скажу.

СМИ: «Основной версией мотива убийства адвоката россиянина Александра Александрова Юрия Грабовского является конфликт в межличностных отношениях, заявил в пятницу советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Тело адвоката Юрия Грабовского найдено в Жашковском районе Черкасской области. Личность подозреваемого в убийстве обнаружена и задержана. Основная версия — межличностные отношения. Также проверяется возможная причастность к убийству российских спецслужб», — заявил Геращенко».

То есть или межличностные отношения, или российские спецслужбы. Неплохая амплитуда: от «личной неприязни к Папишвили» до «кровавой руки Кремля». Получается, профессиональная деятельность даже не рассматривается!!!

Екатерина ЗОЛОТАРЕВА, украинский журналист: Вспоминая мое недолгое знакомство с Грабовским, я могу разве что говорить о его сверхосторожности и рачительности. Спокойный и трезвомыслящий человек.

Чего, например, никак не могу сказать об адвокате второго гээрушника Ерофеева — Оксане Соколовской. Довольно знаменита барышня своей эксцентричностью и взрывным, неуравновешенным характером.

Но ведь, как все мы помним, именно Александров изначально был настроен говорить, и делал это достаточно много, часто и открыто. Думаю, своему адвокату Александров выдал достаточное количество информации для того, чтобы очень основательно попортить кровь России. Плюс из сейфа Грабовского пропали материалы по делу.

А теперь подумайте еще раз, кому было выгодно убрать слишком много знающего адвоката накануне приговора? То-то же. И никакой конспирологии, просто логика.

Дмитрий РАЙМОВ, украинский журналист: Убит адвокат Юрий Грабовский. Человек, который считал, что право на защиту и на суд — неотъемлемое право человека. Он взялся защищать бойца ГРУ, который подозревается в убийстве украинских военных.

И сегодня будет много постов в Сети, что так и надо. Нет, друзья, так не надо. Украина должна была предоставить защиту арестованным.

И защитить адвоката, который стоит на стороне закона и честного суда. Сейчас человеческая жизнь утратила ценность? Право на защиту и честный суд уже не неотъемлемые?

Так нам до большой европейской семьи еще лет триста идти.

Виноваты ли гээрушники — пусть решит суд. Должно ли быть у них право на защиту? Обязательно. Чтоб мою страну не обвинили в том, что мы их засудили, как Надежду Савченко в России.

Михаил БУДАРАГИН, публицист: Убийство адвоката на Украине — судя по тому, что я читаю в тамошней прессе и в блогах наших заукраинцев — дело обыденное.

Ну нашли закопанным. С кем не бывает, это даже не главная новость. Мелочи жизни, издержки производства. Стоит ли вообще писать об этом?

Не существует лучшей иллюстрации того, зачем, собственно, местным заукраинцам так нужна власть. Для того, чтобы о значительной части проблем можно было бы раз и навсегда замолчать.

Это Ельцин был дурачок советский, не понимал. Эти-то — выученные, молчат, как надо и когда надо.

Алексей РОЩИН, социолог: Лихие дела сейчас пойдут в Незалежной. Жаль Грабовского.

Адвоката грохнули практически напоказ. Ежу понятно, что заинтересованы в этом могут быть только люди из СБУ. Это такой, надо понимать, «сигнал», типа «да, мы отморозки».

Хотя по сути, если посмотреть шире, то ведь убийство Грабовского ничем не отличается от убийства Гонгадзе. Все вплоть до мелочей...

В обоих случаях спецслужбы по заказу/приказу «с самого верха» убирают «неудобного человека». Вот только резонанса, скорее всего, будет меньше — скорее наоборот, в этот раз «общественность» еще и напоследок как следует изваляет репутацию убитого в пуху и перьях.

Так что, наверное, не стоит говорить про «начинается». Скорее, тут все как у Высоцкого в песне: «Ты людей позабыл — мы всегда так живем».

Предвижу обиженный вой «а вот у вас (у нас) в России!..». Да и у нас немногим лучше, кто ж спорит. Высоцкий прав — и писал он про весь СССР.

Иван ЛИЗАН, обозреватель: Убийство адвоката Грабовского считаю весьма показательным. Сначала похитили, да так, что никто ничего внятного сказать не мог, потом чуть ли не вывезли за границу, теперь же нашли убитым.

Понятно, что в убийстве есть точно такая же подоплека, как в сожжении автомобиля адвоката Бузины и убийстве самого Олеся.

Владимир КОРНИЛОВ, политолог: Адвокат украинки Савченко Фейгин свободно выступает в СМИ, раздает интервью, ездит по России, угрожает власти. Адвокат россиянина Александрова Грабовский убит на Украине.

При этом, конечно же, в России царят жестокая тирания, произвол, беззаконие, кровавая диктатура. А на Украине пышным цветом цветут демократия, свобода слова, правосудие и европейские ценности.

Ольга ТУХАНИНА, публицист: Все начали сравнивать судьбу украинского адвоката с судьбой его российских коллег.

На деле убить могут в любой стране — не только на территории, которая временно государством не является. Разница лишь в том, как реагируют на такое: общество, органы, власть.

Выпускают ли убийц, качают ли их на руках, сшибают ли мемориальные таблички, устраивают ли «народные мемориалы» не в память, а в пику.

Что же до объяснений, то на той стороне — «за стенкой» — их искать давно не надо. ГРУ постаралось с адвокатом. Потому что потому. Много знал.

За всеми убийствами в любых странах стоит Сами-Знаете-Кто, но мировое сообщество пока этого не осознало — только «за стенкой» осознали, бьют во все колокола, жаль только, «за океаном» пока глухой слабак сидит.

Ничего, придет Хиллари, она еще скажет свое «вау!».

Николай КАМНЕВ, блогер: Убийство на «Украине» адвоката задержанного гражданина РФ — это ужасное, но не удивительное уже для этой «страны» событие.

Вот то, что убийства там никого уже не удивляют, — это самая большая трагедия. Еще больше скажу: все большему количеству наших граждан «страна 404» все более становится безразлична.

Для закрытия темы — видео о том, как украинский активист запутался в собственных доводах, пытаясь объяснить, почему погибшим Корнелюку и Волошину нельзя было быть в Донбассе, а ему в России — можно.

vz.ru