Вы здесь

НАТО решило создать трастовые фонды для финансирования реформы украинской армии

НАТО

НАТО создает четыре трастовых фонда для финансирования реформ по модернизации украинской армии, несколько стран альянса уже объявили о первых вкладах, заявил в пятницу генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен.

Такое заявление он сделал по итогам внеплановых заседаний Совета НАТО и Комиссии НАТО-Украина, передает ИТАР-ТАСС.

Расмуссен высказал мнение, что Украина сможет вступить в НАТО, если сама того захочет и при условии соответствия критериям альянса.

Он подчеркнул, что «решение саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, гласящего, что Украина и Грузия со временем смогут стать членами альянса остается в силе», при условии «выражения такого намерения народами этих стран, и соответствия этих государств критериям для вступления в альянс».

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил возобновить курс Украины на присоединение к НАТО и попросил Альянс о «практической помощи». «Президент Украины будет на саммите НАТО. НАТО является нашим партнером. Мы ожидаем от наших западных партнеров и от Альянса практической помощи и принятия судьбоносных решений на саммите, который состоятся 4 сентября. Нам нужна помощь», ‒ заявил Яценюк.

На саммите Альянса в Уэльсе, который пройдет 4‒5 сентября, состоится встреча комиссий НАТО ‒ Украина и НАТО ‒ Грузия.

Во вторник директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель заявил, что НАТО пока не планирует предлагать Украине и Грузии вступление в Альянс, но с формальной точки зрения их могут принять даже при территориальных проблемах.

При этом он сообщил, что Североатлантический альянс намерен оказывать Киеву политическую поддержку, но не будет вступать в военные действия для защиты Украины.

В среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что НАТО впервые разместит свои войска на базах в Восточной Европе в ответ на украинский кризис и беспокойство Прибалтийских стран.

vz.ru

Яценюк предложил возобновить курс Украины на членство в НАТО

Правительство Украины инициирует отмену внеблокового статуса страны и членство в НАТО, сообщил в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Согласно решению СНБО Украины, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО», ‒ сказал Яценюк, его слова приводит РИА «Новости».

При этом он пояснил, что вносимый в Верховную раду законопроект предусматривает запрет на членство Украины в других союзах.

«Также по закону основная цель и единственная цель во внешней политике ‒ это приобретение членства в Европейском союзе, данный закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины ‒ это членство в ЕС. После принятия этого закона это означает, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном, как и в Евразийском союзе, так и в других разного рода так называемых союзах», ‒ сказал премьер на заседании кабмина в пятницу.

Напомним, накануне Арсений Яценюк заявил, что Украина не справится с российской армией.

«Мы думаем, что они очень точно бьют. Их артиллерия и их ракеты», ‒ сказал он.

До этого он заявил, что «имеет место неприкрытое вторжение регулярной Российской армии», а российские войска якобы уже находятся под Мариуполем. «Ох-ох-ох», ‒ тяжело вздохнул после этого признания Яценюк. «Все эти санкции ‒ как мертвому припарки, ‒ добавил он. ‒ Они не помогли».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в четверг «состоялось введение российских войск на Украину».

Однако, как сообщала газета ВЗГЛЯД, есть множество признаков, по которым легко опознать массированное военное вторжение. Их отсутствие наглядно доказывает, что заявления Киева не соответствуют действительности.

28 августа Украина обратилась к США с просьбой предоставить ей статус специального союзника вне Североатлантического альянса.