Вы здесь

Модест Колеров: Нас будут добивать до конца. Поэтому мы будем защищать себя

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров во время своего выступления на сессии Зимней школы «Россия и Запад: Quo Vadis?», которая прошла в Великом Новгороде, сформулировал тезисы региональных проблем безопасности в ближайшем будущем.

По мнению историка, в настоящий момент у сторон нет чёткого понимания будущих сценариев. «Украины больше не будет. Та Украина, которую мы знаем, — это явление прошлого. Всё, что мы увидим завтра, — это будет другое явление, другая Украина. Мы больше можем не обсуждать историю Украины, её интересы. Они принесены в жертву теми, кто спонсировал, поддерживал, организовывал и продолжает поддерживать перевороты», — в своём вступлении к докладу отметил Колеров.

«Жизнь Восточной Европы и Евразии после Украины требует честного подхода от сторон, участвующих в процессе», — продолжил он.

По словам историка, сегодня можно наблюдать, как Германия возвращается «к своим могилам», а её роль на Украине будет расти. «Мы должны обсуждать, что каждая из сторон — Германия, ЕС, Польша — видит в качестве ближайшего будущего этой территории. Ни у одной из сторон нет образа будущего Восточной Европы после Украины», — считает Колеров.

В настоящий момент, по его словам, различные представители структур ЕС, не имея чёткого сценария развития будущего, занимаются тем, что «кормят» аудиторию «риторикой о европейских ценностях», которые после расстрела французской редакции журнала Charlie Hebdo анекдотичны. «Это европейские ценности самоубийства», — полагает историк.

Однако, продолжил Колеров, в российском экспертном сообществе и у властей также нет чёткого понимания дальнейших сценариев и будущего после Украины.

«Мы знаем, что отношение России и её решения применительно к Крыму, Донбассу, и другим территориям Восточной Украины были реактивными. (…) Мы знаем, что вся предыдущая политика России в отношении Украины: поддержка Януковича, обещания выдачи кредитов, газовые вопросы, Харьковские соглашения, эти отношения диктовались принципами, что я называю династической политики, которые регулируются верхушечной эволюцией и верхушечными обязательствами, которые не соблюдаются и которые являются провальными для национальных интересов нашей страны. Россия на Украине по состоянию на февраль прошлого года проиграла. Она проиграла всю свою 25-летнюю политику в отношении Украины», — отметил он.

По словам Колерова, Украина силами всех администраций, формально как пророссийскими, фактически антироссийскими, фактически прозападными, последовательно реализовывала твёрдый курс на «реабилитацию прогитлеровского, бандеровского коллаборационизма, что сейчас стало официальной идеологией».

«Это мощнейшее поражение нашей внешней политики. Юлия Тимошенко была абсолютно права, когда говорила, что из всех администраций Украины именно премьер Янукович сделал наибольшее количество результативных усилий по интеграции Украины в НАТО. Именно во время премьерства Януковича воздушное пространство Украины было полностью подчинено контролю НАТО. И так далее.

Итак, проиграв свою 25-летнюю политику, Россия приняла ряд шагов экспромтом в Крыму, в Донбассе, в отношении Украины в целом. Россия здесь — обороняющаяся сторона. Мы вправе задаться вопросом: какой образ будущего хочет реализовать Россия? Какой он в принципе существует в отношении Украины? Должен сказать, что этого образа будущего нет. Есть попытки совместить принципы разного рода. Целостности Украины, федерализации Украины, права востока Украины на самоопределение, военная безопасность России в связи с экспансией НАТО на Украину, которая, безусловно, будет. Единственное, что не обсуждается никоим образом и что поддержано максимальным общенациональным консенсусом, — отношение к Крыму. Поддержка Крыма на 15-20% выше рейтингов Путина, на 10% выше общенационального консенсуса в отношении Дня Победы, является абсолютным рекордом в наблюдаемой истории российского общества. Отступление по Крыму означает смерть российской государственности, национальное самоубийство нашего народа. Я хочу, чтобы каждый это понимал. Как отец, старший сын которого служит в армии, говорю это со всей ответственностью: мы не отступим, чего бы нам это ни стоило», — сказал Колеров.

«При этом образа будущего урегулирования у нас нет. Я могу размышлять о предпочтительных сценариях для Донбасса. И как человек, много лет занимавшийся и занимающийся Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом, могу сказать, что наилучшим сценарием для нас является заморозка конфликта. Нужно исходить из того, что Минские соглашения не будут соблюдаться в первую очередь Западом. Отказ от соблюдения уже профинансирован Обамой, который не участвует в нормандском формате. Нас будут добивать до конца, и мы это знаем. Поэтому мы будем защищать себя», — подчеркнул историк.

По его словам, Запад, в свою очередь, продолжит давление, и уже ясны направления, по которым будет нанесён следующий удар по ослаблению России.

«По моему убеждению, следующие места, на которые нам следует обратить внимание, в которых стоит ожидать яркого и конфликтного вмешательства Запада на постсоветском пространстве, это: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия и Армения», — сказал Колеров.

Одновременно с этим, продолжал он, страны ЕС и США будут навязывать региону модель экономики шоковой терапии, параллельно создавая дисбаланс вооружений.

«Колониальная компрадорская экономика — это, по сути, та перспектива, которую задают ЕС и США в восточноевропейском пространстве. Что они хотят предложить нам с точки зрения военной безопасности? Отказ от соблюдения баланса вооруженных сил и расширение НАТО до Харькова», — считает Колеров.

Наглядным примером эксперт назвал наращивание сил НАТО в Прибалтике, когда под предлогом искусственных скандалов и мнимой угрозы от России в Литве, Латвии и Эстонии создаются не просто командные пункты НАТО, но целые центры, как кибернетической безопасности в Эстонии или энергетической безопасности в Литве.

«Какой образ будущего нам несёт этот процесс? Образ будущего диктуется не Европейским союзом. Путь США к абсолютному мировому лидерству лежал через две мировые войны. (…) Сама финансовая пирамида США подразумевает потребность в обнулении экономики и безопасности Старого Света», — заключил Колеров.

* * *

Доклад был прочитан в рамках Зимней школы «Россия и Запад: Quo Vadis?», которая проходила в Великом Новгороде с 9 по 13 февраля 2015 года. Школа была организована Центром международной и региональной политики. Партнеры мероприятия — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.

regnum.ru