Вы здесь

Многотысячные пророссийские митинги прошли в городах юго-востока Украины

Архив EPA/YURI KOCHETKOV

«Власти в Киеве кричат о войне с Россией, но на самом деле они в состоянии войны с собственным народом. Подавляющее большинство украинцев не поддерживают их политику, но в Киеве предпочитают не обращать внимания на мнение людей, реагируя только репрессиями» (Сергей Бовболан, депутат горсовета Одессы).

23 марта многотысячные пророссийские митинги прошли в городах юго-востока Украины — Харькове, Луганске, Донецке и Одессе.

Чего требуют в Харькове

В манифестациях за федерализацию Украины, сближение с Россией, а также в память павших защитников города в Харькове приняли участие около 5 тыс. человек.

Собравшиеся приняли резолюцию с призывом к регионам страны «по дуге от Одессы до Харькова объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов о федерализации Украины». Они также потребовали «признания на территории Харьковской области русского языка государственным». Собравшиеся объявили «незаконным подписание представителями хунты договора об ассоциации (Украины) с Евросоюзом».

Затем некоторые манифестанты направились к российскому консульству. В диппредставительство они передали петицию к России с просьбой расследовать присутствие войск НАТО на Украине, обращение к Виктору Януковичу с просьбой вернуться в страну, а также обращение к Крыму оказать помощь харьковчанам.

После этого колонна митингующих проследовала на улицу Рымарская, где 14 марта боевики Правого сектора убили двух защитников Харькова. «Слава защитникам Харькова!», «Не забудем, не простим!», «Под Бандерой жить не будем!» — скандировали участники шствия. Память погибших почтили минутой молчания, а затем — аплодисментами.

Далее колонна двинулась к городскому совету Харькова, где тоже состоялся митинг. «Бороться за то, чтобы Россия, Белоруссия и Украина были в братском союзе», — призвал собравшихся ветеран Великой Отечественной войны. Здесь не обошлось без провокаций. Молодой человек, как позже выяснилось, с Западной Украины, попытался напасть на манифестантов с ножом. Однако милиции удалось его задержать и обезоружить.

Митинг в Луганске

На многотысячном митинге в Луганске были озвучены первые результаты «народного референдума Луганщины», продолжающегося с 16 марта.

За это время «народный референдум» по вопросу присоединения Луганской области к России собрал более 100 тыс. подписей граждан.

Одновременно у здания областной Службы безопасности митинговали около 1 тыс. человек.

Одна из активисток зачитала со сцены обращение жителей Луганской области к Виктору Януковичу, в котором они просят у него, как законного президента, защиты, а также требуют, чтобы он вернулся и навел порядок в стране.

Акция протеста в Донецке

Более 2 тыс. человек собрались в Донецке на площади Ленина на митинг сторонников пророссийских сил.

Митингующие требовали проведения в области референдума об определении дальнейшей судьбы Донбасса и раздавали бюллетени для голосования. Часть протестующих потребовала возвращения на Украину Виктора Януковича, без которого в стране «нет порядка».

В Мариуполе прошёл митинг в поддержку легитимного президента

В Мариуполе прошёл митинг в поддержку единственного легитимного президента Украины Виктора Януковича. Собравшиеся — более 3000 жителей города — выступили против присоединения к ЕС и требовали проведения референдума.

Большинство лозунгов на плакатах у митингующих на этот раз были обращены к Януковичу: «Виктор Янукович — срочно на работу, спасай страну!». Митингующие скандировали «Мариуполь — русский город! Мариупольцы с Россией!», «Янукович наш президент!», «Фашизм не пройдёт». Перед горсоветом в оцеплении в два ряда стояли сотрудники МВД, охранявшие здание от митингующих.

Присутствующие записали обращение к законному президенту Виктору Януковичу, в котором отмечается, что в соответствии с конституцией Украины, полномочия президента могут быть прекращены только в случае отставки, болезни, импичмента или смерти. Так как ни одно из условий прекращения полномочий легитимного президента Януковича не выполнено, то граждане потребовали от него выполнения обязанностей как гаранта конституции.

«Обращаемся к законному президенту Украины Виктору Фёдоровичу Януковичу! На территории Украины в массовом порядке нарушен основной закон государства. Мы, народ Украины, требуем восстановления конституционного строя в стране и защиты прав и свобод граждан, которые были утрачены в результате государственного переворота… Требуем издать указы, соответствующие ситуации в стране для центральных и местных органов власти, а также распоряжения, работающие на восстановление конституционного строя в Украине для армии и флота, исходя из ваших легитимных функций верховного главнокомандующего. В свою очередь, обещаем вам поддержку и доверие!»

Мирная демонстрация в Одессе

В Одессе тысячи горожан вышли на улицы города, чтобы протестовать против узурпации власти на Украине и начавшихся политических репрессий. Шествие проходило под флагами Украины, России и Крыма, с лозунгами «Украина и Россия — вместе», «Одесса — русский город», «Одесса против нацистов и олигархов», «Одесса, смелее гони Бандеру в шею!», «Референдум!»

Демонстранты потребовали освободить арестованного украинскими спецслужбами лидера координационного совета одесских общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антона Давидченко и прекратить преследования других активистов, которых обвиняют в сепаратизме. Выступившая на митинге мать Антона Любовь Давидченко призвала матерей Украины «не пускать сыновей на преступную войну, которую пытаются развязать между братскими славянскими народами в интересах своих западных покровителей захватившие власть в Киеве националисты и олигархи».

Выступившие на митинге призвали прекратить развязанную в местной прессе кампанию дезинформации, не оказывать давление на телеканалы, которые поддерживают оппозицию и ретранслируют российские программы.

Затем многотысячная колонна прошла по центральным улицам города. По пути демонстранты посетили польское консульство, где напомнили о Волынской резне, в ходе которой бандеровцы вырезали десятки тысяч поляков. Шествие также проследовало к прокуратуре области, чтобы передать петицию со своими требованиями. Демонстрация проходила мирно, несмотря на обвинения со стороны властей, что ее организаторы якобы намерены атаковать воинские части и поднять в области мятеж.

Лидеры общественных организаций организовали в центре города на площади Куликово Поле сбор подписей за проведение референдумов о децентрализации власти на Украине, государственного статуса русского языка и определения внешнего вектора страны.

itar-tass.com

Комментарии

Нам нацисты не будут братьями
Ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными
– Нам не стать с вами даже сводными .
Не страшны нам ваши ужастики
Мы - со звёздами, вы - со свастикой!
Майданутые вы, безликие.
Это мы, а не вы – великие.
От ущербности и от тупости
Натворили вы столько глупостей!
И своим же стреляли в спины вы,
Как назвать вас? Быть может, свиньями?
Ярош, Билый и сволочь прочая
Вам Европой мозг заморочили.
На майдане поили зельями.
Вы же "Беркут" свой жгли "коктейлями"!
Вы с поганцем своим Бандерою,
Мы ж - с Отчизной святой и верою!
Вы скулите, того не ведая,
Вы - с войною, а мы - с победою!
Рвётесь с Запада вы оравою,
Но у нас наше дело - правое!
Если русских теперь касаемо -
То своих никогда не бросаем мы.
Ваша Рада яйцеголовая
Не последняя, и не новая.
Разворует всё до последнего,
Всех оставит беднее бедного!
Как ошиблись вы с правым сектором
Ординатой своим и и вектором.
Кровь прольёте - своей умоетесь,
От расплаты тогда не скроетесь.
Вы, страну на ножи поднявшие,
Слова разума не понявшие!
Побежите - держите помочи!
Бог воздаст не без нашей помощи!
Духа нет у вас быть свободными –
нам не стать с вами даже сводными.
Нам нацисты не будут братьями
Ни по родине, ни по матери.

Мне часто говорят: "Ты спасена!"
Но почему глаза твои заплаканы?
Я спасена! А вся моя страна
Истерзана грехами, как собаками.

Показать полностью..
Кто б дал мне слезы, чтоб оплакать всех
Отверженных, забытых и оставленных,
Чьи судьбы искалечил страшный грех
Родителей богатых и прославленных.

Есть у меня Отчизна в небесах—
Заветный город, золотые улицы,
А у моих соседей только страх
Застыл в глазах и плечи их сутулятся.

Кто б дал мне слезы, чтоб оплакать всех
Девчонок, чье достоинство поругано.
Они забыли, что такое смех,
Отвержены родными и подругами.

Спаситель милосердный, Бог благой,
К Тебе когда-то возопил Неемия,
И над его Ты сжалился страной;
Послал им силы для восстановления.

Шаги Твои, Господь, уже слышны,
А мой народ стоит у края пропасти.
Даруй спасенье для моей страны
Избавь ее детей от духа робости.

Не дай нам, Боже, утонуть во лжи,
Превозмоги ее Ты Духом Истины;
Великое в стране моей сверши,
Ведь есть же у Тебя сосуды чистые.