Вы здесь

Мировые СМИ об убийстве журналиста Бузины

Олесь Бузина

Не отреагировать на серию убийств оппозиционных деятелей на Украине Запад не мог. Разумеется, массовой истерии и выноса новости на первые страницы по образцу «убит Немцов» нету, но реакция всё же есть.

Издание La Repubblica пишет, что на Украине проводится работа по безжалостной «зачистке» оппозиции.

Причём уничтожение критиков власти происходят в условиях полного молчания со стороны западных СМИ. Автор возмущён, что убийство трёх человек за 24 часа спровоцировало заявления формата: «наконец», «заслужил» и проч.

В газете отмечают, что к убийствам, по крайней мере к их непосредственному исполнению, может быть причастен «Правый сектор».

Газета The Wall Street Journal отмечает, что убийству журналиста предшествовал целый ряд «загадочных смертей украинских чиновников, связанных с Януковичем». А тот факт, что убийство Бузины стало одной из тем, обсуждавшихся во время «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, укрепил некоторых украинских политиков во мнении, что за этим преступлением стоит Россия.

Американские конгрессмены бьют в набат из-за «превращения информации в оружие» в России, тогда как «варварские преступления», совершаемые киевской властью при поддержке Запада, остаются за пределами искажённой информационной картины западных СМИ, полагает американский писатель и журналист Финниан Каннингем.

Убийства экс-депутата и журналиста — свидетельства того, что поддерживаемый Западом политический режим в Киеве погрузил Украину в состояние «полного хаоса и разгула криминала». Убийства оппонентов режима выводят киевские власти на новый уровень беззакония и идеологического экстремизма, считает Каннингем.

Американский Комитет защиты журналистов сделал заявление и призвал Киев расследовать убийство Олеся Бузины.

«Мы осуждаем сегодняшнее убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти разобраться с этим случаем без замедления, — цитируются слова координатора организации по странам Европы и Центральной Азии. — Мы также призываем украинские власти рассматривать журналистскую деятельность Бузины как возможный мотив для его убийства».

Ранее ООН призывал к расследованию убийств журналистов и политиков на Украине.

«Убийства в Киеве бывшего парламентария господина (Олега) Калашникова и двух журналистов — Олеся Бузины и Сергея Сухобока — также вызывают беспокойство и должны привести к срочному, независимому и вызывающему доверие расследованию, которое прольёт свет на эти преступления и приведёт к наказанию виновных», — заявила пресс-секретарь УВКПЧ ООН Равина Шамдасани.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович тоже «резко осудила» убийство.

«Этот ужасающий акт является очередным напоминанием о той опасности, с которой журналисты сталкиваются при выполнении своих обязанностей. Убийство должно быть немедленно и тщательно расследовано компетентными органами», — сказала она.

Напомним: в четверг двое неизвестных в масках застрелили журналиста Олеся Бузину возле его дома в центре Киева. Олесь Бузина поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. В понедельник, 13 апреля, в Киеве был убит ещё один журналист родом из Донбасса Сергей Сухобок, однако, по версии украинской милиции, в данном случае имело место бытовое преступление.

odnako.org

Комментарии

«Агитация и пропаганда» на канале «Россия»: «…Чем Верховная Рада отличается от Рейхстага? Возможно, лишь тем, что её пока никто не догадался поджечь. Всё остальное в наличии: запрет на советское прошлое и идеологию, репрессии против инакомыслящих, костры из книг. В пропаганде демократия и фашизм не противоречат, а, напротив, отлично дополняют друг друга». 

Агитпроп от 18 апреля 2015 года