Вы здесь

Милан. Саммит мимоговорения (Александр Горохов)

Тип разговора, когда собеседники не слышат друг друга, в народе иногда называют мимоговорением. Но мало кто знает, что это один из симптомов синдрома Газнера, психического расстройства, при котором человек дает бессмысленные ответы на простые вопросы. Чаще всего синдром встречается у заключенных, которые таким образом пытаются избежать ответственности за содеянное.

Когда еще не стали известны подробности переговоров, пресс-секретарь В.Путина заявил: «С сожалением можем отметить, что со стороны ряда участников проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины… Некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже стараться быть объективными». Причина столь резких оценок, обычно несвойственных до завершения переговоров, стала ясна позже, когда участники саммита дали свои оценки результатам мероприятия.

Несмотря на экономическую повестку евро-азиатской встречи, основное внимание было уделено украинскому вопросу, который обсуждался и во время рабочего завтрака, и в нормандском формате, и во время двусторонних встреч президента РФ и П.Порошенко со своими европейскими коллегами.

Впрочем, некоторый прогресс в переговорах все же достигнут. Прежде всего, все участники саммита подчеркнули необходимость реализации положений минских соглашений. Есть подвижки и по проблеме поставок газа. И В.Путин, и П.Порошенко заявили о том, что вплотную приблизились к решению газового вопроса как минимум на зимний период. Россия же сделала еще один шаг навстречу, согласившись уменьшить размер украинского долга на 1 млрд. долл. за счет пересчета стоимости уже поставленного Украине газа с учетом 100-долларовой скидки. На этом компромиссы исчерпываются и начинаются разногласия.

И, похоже, Запад поставил себе задачу не урегулировать кризис, а использовать мероприятие в качестве средства давления на Россию. Например, из уст британского премьера Д.Кэмерона вновь прозвучали абсурдные требования к России «предпринять действия для воплощения того, что было согласовано ранее: вывод российский войск из Украины, вывод тяжелого вооружения из Украины…» Притом что российских войск на Украине нет.

Если российская сторона настаивает прежде всего на оформлении линии разграничения сторон, что исключит возможность уничтожения мирного населения, остальные участники переговоров требуют исполнения тех пунктов протокола, которые могут привести лишь к эскалации конфликта. Более того, складывается впечатление, что усилия Украины и Европы направлены лишь на то, чтобы лишить республики Новороссии оборонного потенциала с целью их гарантированного уничтожения силой.

Так, во время встречи П.Порошенко с федеральным канцлером Австрии В.Файманном стороны подчеркнули, что проведение выборов в Донбассе приведет к эскалации конфликта, а главным приоритетом обозначили увеличение численности миссии ОБСЕ для восстановления контроля над украинско-российской границей. Поддержал их и премьер-министр Италии М.Ренци, заявивший, что «выборы, проведенные не по украинскому законодательству, никто не признает в мире, и это будет только способствовать дальнейшей эскалации ситуации».

Организацию предстоящих выборов и мониторинг границ назвал главными задачами и глава Совета ЕС Г. ван Ромпей. Несложно  догадаться, что закрытие границ и проведение выборов в Новороссии на условиях украинской стороны приведут к восстановлению власти киевской хунты над мятежными регионами и массовым репрессиям против инакомыслящих, которые проводятся по всей территории Украины.

Откуда возникли такие требования, догадаться несложно. Вспомним недавнее заявление госсекретаря США Дж.Керри по итогам встречи с С.Лавровым о том, что «единственные легитимные выборы на Украине - это выборы в Верховную раду. Любые попытки провести референдумы о независимости станут нарушением минских соглашений. Стрельбу вокруг аэропорта Донецка необходимо прекратить, иностранные отряды и войска должны быть отведены, а все заложники освобождены». К чему привело выполнение американских требований о выводе из Киева милиции В.Януковичем в феврале 2014 г., помнят все. Намерения Вашингтона в отношении Донбасса также прозрачны.

Отсутствует и конструктивный подход западных партнеров к решению газового вопроса. Тот факт, что Украине попросту нечем погасить долг за газ и оплатить новые поставки, ни для кого не секрет. В то же время В.Путин четко дал понять, что Украина в долг газ больше не получит, а любые попытки несанкционированного отбора, предназначенного для Европы, приведут к сокращению объемов транзита. Кроме того, попытки европейцев обеспечить реверсные поставки Киеву будут пресекаться тем же сокращением поставок.

Двойные стандарты стран ЕС в этом вопросе налицо. Шантажируя Россию и требуя бесплатно обеспечить Украину газом, Польша, например, возмущается попытками Киева выцыганить у нее бесплатный уголь. Это особо подчеркнул в своем выступлении В.Путин, призвавший Европу подставить плечо Украине.

Но судьба Украины, похоже, уже никого не интересует. Свидетельством тому слова председателя Еврокомиссии Ж.М.Баррозу, заявившего в ответ на просьбу П.Порошенко о предоставлении Украине 2 млрд. евро краткосрочных кредитов, что данный вопрос вообще не обсуждается, хотя ЕС и рассматривает возможности увеличения макрофинансовой помощи Киеву на определенных условиях. Но когда-нибудь, в будущем, и не в таком размере. В общем, я тебя поцелую. Потом. Если захочешь…

Резюмируя итоги саммита, можно сказать, что поставленные на нем вопросы не будут решены. Поскольку решать их никто со стороны Запада и Украины и не собирался, подобно страдающим синдромом Газнера давая бессмысленные ответы на совершенно ясные вопросы. Просто цель была другая: добиться от России капитуляции. А Украина? А Украина вообще никого не интересует, являясь лишь пешкой в игре против России. Причем за свой собственный счет.

odnarodyna.com.ua