Вы здесь

Меморандум в Минске подписан

После продолжавшихся семь часов напряженных переговоров в белорусской столице члены контактной группы по Украине подписали меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута на аналогичной встрече в Минске 5 сентября.

Излагая суть достигнутых договоренностей, экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что стороны, прежде всего, согласились с тезисом о том, что «прекращение применения оружия считается общим».

На этой основе они решили «оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях, которые они занимали по состоянию на 19 сентября, а также запретить применение всех видов оружия и ведение наступательных боевых действий».

«Меморандум предусматривает также отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов», — сообщил Кучма.

Кроме того, в документе речь идет о «запрете на установку новых минно-взрывных заграждений, запрете на применение полетов боевой авиации, в том числе беспилотных комплексов, за исключением аппаратов ОБСЕ», сказал он.

Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Кучма сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания в Минске принято решение «о развертывании в зоне прекращения применения огня миссии ОБСЕ в течение суток и вывод всех иностранных воинских формирований с каждой из сторон при мониторинге опять же со стороны ОБСЕ».

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов считает, что в результате работы контактной группы на Украине началась «деэскалация конфликта». По его оценке, уже после 5 сентября масштабы военных действий существенно сократились, приблизительно на 70 процентов. «Но возникли и упреки — регистрировались факты нарушения прекращения огня. Хотя это и отмечалось в существенно меньших объемах, но это происходило», — признал он.

По словам Зурабова, причиной нарушения режима прекращения огня как раз было отсутствие линии соприкосновения, «без которой невозможно было осуществить контроль за соблюдением перемирия». «Сегодня больше всего времени члены контактной группы потратили именно для того, чтобы согласовать технические детали той самой линии соприкосновения, которая является ключевой и принципиально важной», — заключил он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий также признал, что даже после подписания протокола 5 сентября «в некоторых случаях бывали и нарушения». «Сегодня меморандум поставил точку, он даст шанс для всех жителей чувствовать себя в безопасности», — сказал он.

Со своей стороны первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил, что принятый документ дает надежду на полное прекращение огня. «В нем очень много конкретики. Много вопросов удалось обговорить», — сказал он.

Премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что вопрос об особом статусе Донбасса сегодня на встрече не обсуждался, но стороны вернутся к этой теме.

Александр Захарченко отметил, что «у ДНР и ЛНР есть свое мнение, а у Украины — свое». «Каждый из нас по-своему понимает закон об особом статусе Донбасса», — сказал он.

«Главные дискуссии развернулись вокруг прохождения линии разделения сторон», — сообщил ИТАР-ТАСС председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, подчеркнув, что к компромиссу по этому вопросу стороны прийти не смогли.

«Тем не менее нам все же удалось договориться о существенном увеличении численности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта с 300 до 500 человек», — добавил представитель ЛНР.

Не остался без внимания и вопрос об обмене военнопленными. Леонид Кучма подчеркнул, что «это было и остается главным пунктом».

«Процесс идет, эту работу мы будем продолжать более активно, все стороны заинтересованы в том, чтобы этот процесс продолжался», — сказал Кучма.

В свою очередь Зурабов считает, что «обмен на сегодняшний день организован надлежащим образом». «Работа идет по спискам, уже с 5 сентября были проведены масштабные освобождения удерживаемых лиц — это более 120 человек. Достаточно неплохой результат», — полагает посол РФ в Киеве.

На следующих встречах контактной группы предстоит рассмотреть социально-экономические проблемы, вопросы по «линиям разграничения», сообщил Андрей Пургин. «Работа контактной группы должна приобрести “хронический формат”», — сказал он.

В нынешней встрече, как и в предыдущей 5 сентября, принимали участие бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

novorosinform.org

Комментарии

Сегодня ночью в Минске был принят очередной «меморандум». Самого текста ещё нет, но есть его изложение в исполнении трагично-облезлого пана Кучмы:

1. Прекращение применения оружия обеими сторонами.
2. Остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября.
3. Запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.
4. Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км.
5. Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.
6. Вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников.
7. Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границ.

Ну, что сказать по этому поводу?

Документ сей, если считать его серьёзной бумажкой, а не туалетной, как его предыдущий вариант, обозначает признание Украиной невозможности далее вести боевые действия. Т.е., несмотря на все титанические усилия последних трёх недель, восстановить боеспособность своих ВС до уровня позволяющего надеяться на какой-либо военный успех так и не удалось и преддверии зимы «свидомиты» хотят зафиксировать в нынешних границах непокорную «резервацию» Новороссию.

Но тут есть несколько моментов.

Если предыдущий «меморандум», хотя и с оговорками, но хоть как-то устраивал Новороссию, в части обмена пленными, например, то нынешний это вообще какая-то смесь фантастики и благих намерений с известной их дорогой.

Это, прежде всего, о первых трёх пунктах, которые плавно перекочевали в новый документ из предыдущего, но и там и тут ничего не значили. За три недели действия этих пунктов в меморандуме №1 только мирных жителей погибло больше ста пятидесяти человек.

Самый весёлый пункт это, конечно, № 4.

Отвод крупнокалиберного (считай всей артиллерии и танков) на 15 км с каждой стороны. Итак, представляем. Укры из ВСЕХ КОТЛОВ должны вытащить всю артиллерию, танки и миномёты. Т.е. оставить свои войска практически без прикрытия. И тут же выбирать – либо выводить из котлов всё своё стадо, и бросать с таким трудом завоёванные позиции, либо бросать в котлах на героическую гибель войска, так как без артиллерийского прикрытия они тут без поддержки не протянут и недели. С другой стороны, ополченцы должны по договору просто оставить и Луганск и Донецк и уйти со всем тяжёлым вооружением куда-то в «степь Донецкую». Понятно, что это из области фантастики.

Пункт № 5 давно введён ПВО Новороссии, расчистившей небо от «сокiлов» Юкрейны. Он в пользу бедных.

Ещё более смешной пункт № 6 о выводе наёмников и «иностранных формирований». Он как бэ намекает, на то, что тут есть некие «иностранные вооружённые формирования». А это кто, не постесняюсь спросить? Намёк на российскую армию? Но, как известно, в Донбасс Темнейший ввёл «нано-тайно-неуловимые совершенно секретные воздушно-подводно-десантные танковые ударные дивизии», обладающие настолько мощной маскировкой, что из никто не видит даже в упор. И как проверить их вывод? Или есть ещё какие-то? Польский легион какой-нибудь? Или он тоже невидимый, как «небесная сотня»? С наёмниками ещё сложнее – нужно допросить каждого ополченца и задать ему сакраментальный вопрос: «Ты за деньги воюешь или за идею?» Интересно, сколько человек скажут, что «за деньги»?

Ну и, конечно, доставляет пункт № 7. Ага! Прямо натовский миротворческий контингент будет вдоль российской границы размещён и будет её патрулировать.

На самом деле второй «меморандум» очень точно вскрывает долгосрочные планы Киева.

Никак не фиксируя мир в регионе, и, не признавая за Новороссией право на существование, он всего лишь на шесть месяцев (столько выделили Киев на период «особого управления») даёт передышку прежде всего потрёпанным и разгромленным своим войскам. За эти шесть месяцев Киев планирует, не имея реальной возможности вести активные боевые действия в условиях холодов, перезимовать в комфортных условиях, провести за это время качественную военную реформу, получить от США и НАТО современную технику, вооружение, средства связи и амуницию, переобучить войска по современным натовским программам и хорошо подготовиться к весеннему наступлению. За это время Киев хотел бы с помощью дипломатического давления вынудить Россию поставить границу с Новороссией под международный контроль и если не окончательно отрезать Новороссию от главного источника снабжения техникой и вооружением, то сильно его ужать и усушить.

В этих условиях можно ли всерьёз относиться к этому меморандуму?

Думаю, ответ очевиден.

Меморандум – филькина грамота, прикрывающая киевский срам.

Скорее всего, его выполнение почти сразу завязнет в полной невозможности обеих сторон обеспечить его реальными действиями и станет такой же профанацией как и первый «меморандум».

Для Новороссии единственным условием, которое может остановить войну, должно стать требования полного вывода карательного корпуса с административной территории ЛНР – ДНР и это же должно быть задачей на осеннее-зимний период войны. И добиться этого можно только одним путём – полным разгромом карателей на подступах к Донецку и Луганску. И «зачисткой» от них территории Новороссии.

Лидер общественно-политического движения "Новороссия" прокоментировал заключение новых договоренностей в Минске:

Считаю, что украми они соблюдаться не будут. И вскоре они инициируют новый виток военной эскалации. Об этом говорят военные разведданные не только с фронтов, но и с тыла Укропии. Очередной этап мобилизации, переговоры о закупках натовского оружия, милитаристская предвыборная риторика, "накрутка" общественного мнения на войну, отказ обменивать "ключевых" политзаключённых (замена им статей на уголовные)... Ну и самое главное: сегодня в Укрию прилетели ещё 3 батальона частных военных компаний...

Я понимаю, что многие ополченцы и мирные разочарованы этими переговорами. Честно признаться, я тоже не в восторге от них. Но не нужно впадать в панику, а тем более расходиться по домам с мыслями "политики нас слили"... Наша борьба только началась, а идти к победе будем длинным путём... Вероятно, что путь этот будет менее кровавым...

Дефолт Укрии, парад Народных Республик, дезорганизация ВСУ и война на равных... или мирное разделение бывшей Украины на народных референдумах. Цивилизованно, как в Британии.