Вы здесь

Кредит МВФ Украине: сколько реально дадут и для чего он предназначен (Семён Уралов)

Семён Уралов

Временная киевская власть победно отрапортовала о получении 17 миллиардного долларового кредита от МВФ.

Первый транш — 3 миллиарда — ожидается уже 5-8 мая. Как бы мы ни относились к временной власти в Киеве, то, что удалось занять денег, в общем-то и неплохо. Потому что время идет предвыборное, а значит, бóльшая часть средств уйдет на зарплаты бюджетникам и пенсии. Следовательно, по крайней мере, в мае — голодных стариков на Украине мы не увидим.

Хотя министр финансов Шлапак утверждает, что 1 миллиард пойдет прямо в Нацбанк, а ещё 2 будут направлены для погашения дефицита бюджета — но по факту не заплатить пенсии и зарплаты временная власть просто не сможет. По крайней мере, если она не хочет увидеть на избирательных участках в конце мая протестующих вместо избирателей.

С остальной частью кредита — 14 миллиардами — вопросов больше чем ответов.

Во-первых, потому что эта кредитная линия рассчитана на 2 года. Если 14 миллиардов разделить на 24 месяцев, то получается меньше чем по 600 миллионов долларов в месяц. Что собственно, не делает никакой погоды для украинской экономики.

Во-вторых, кредитные линии будут открыты в режиме «stand by», что означает принятие ежеквартальных решений по мере выполнения Киевом требований МВФ. А эти требования, стоит напомнить: повышение цен на энергоносители, увеличение пенсионного возраста, отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, отмена льгот для предприятий ЖКХ и еще ряд не менее жестких требований либерального характера.

Получение кредита МВФ будет означать создание реальной базы для социальных протестов. Потому что каждое из этих требований повышает градус накала в украинском обществе и создает новые предпосылки уже для социалистической революции.

И самое главное — сомневаюсь, что выдача новых траншей будет возможна без контроля Киева над мятежными регионами Юго-Востока. Которые ко всему являются главными донорами госбюджета. Потерю отчислений только с одного только Донбасса вряд ли можно компенсировать даже гипотетическими 600 миллионами долларов в месяц.

Итак, по факту «кредит МВФ» является очередным политическим шоу от временной власти в Киеве. Целью которого является закрытие дыры в бюджете накануне президентских выборов и попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Истинными целями кредита МФВ являются:

  • оступ западных корпораций к сельскохозяйственным землям — последнему привлекательному активу республики;
  • отсрочка социального бунта, который уже на втором шаге — после выполнения либеральных условий — разразится в еще больших масштабах;
  • продление экономической агонии временного правительства, которое оставит весь клубок нерешаемых проблем следующему президенту;
  • стимулирование начала полномасштабных военных действий против мятежных регионов.

Но какие бы цели не ставили перед собой кураторы временной власти в Киеве с помощью кредита МВФ, они попросту недостижимы в данных политических условиях. Потому что в Киеве никто даже не начинал заниматься основополагающей украинской проблемой — искоренением политической коррупции и мздоимства, уничтожившей государство и развратившей правящий класс. Проблемой, которая собственно и была социально-экономической первопричиной и Евромайдана в Киеве, и Русской Весны на Юго-Востоке.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой хотелось бы добавить, что уже сегодня МВФ распространил описание своей программы помощи (так на мвф-овском называются деньги в долг). В нём, в частности, указано: «Украина и программа властей столкнулись с беспрецедентными рисками. Если центральное правительство потеряет фактический контроль над востоком, программу потребуется переделать».

odnako.org