Вы здесь

Конституция Донецкой республики предусматривает присоединение ДНР к другому государству и первенство православия

На сайте Донецкой народной республики опубликована Конституция ДНР. В ней говорится, что на территории республики действуют два государственных языка — украинский и русский, установлено первенство православия над другими религиями. Кроме того, республика может быть присоединена к другому государству.

Как сообщает Интерфакс, согласно Конституции ДНР — это парламентская республика. Высшим и единственным законодательным и представительным органом государственной власти ДНР является Верховный совет республики. Этот орган назначает председателя совета министров и принимает решение о его отставке. Также парламент формирует совет министров, принимает решение о его отставке, «за исключением таких решений в отношении министра обороны ДНР, главы Службы безопасности и министра внутренних дел».

По Конституции предусматривается присоединение республики к другому федеративному государству. В этом случае ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства. Статус республики при этом определяется договором между федеративным государством и ДНР. Он может быть изменён по взаимному согласию между федеративным государством и ДНР в соответствии с федеральным конституционным законом.

По Конституции территория ДНР на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина. Основной документ предусмаоведания на территории ДНР.

russian.rt.com

Комментарии

Ющук Евгений Леонидович

Над чем, видимо, предстоит работать, в плане разъяснений, пропагандистам России и Донбасса.
Ремарка по промежуточному итогу общения с донбассцами, идущему вот тут.

1. Мысль "Мы присоединимся к России" донбассцам заронили в ходе первых вариантов вопроса, выносимого на референдум. Вопрос поменяли очень быстро (скорее всего, из Москвы поправили), но люди этого уже не заметили и считали, что все равно их берут в Россию - особенно на фоне слов "Крым" и "Референдум". Привет товарищам Пушилину и Болотову, в таком случае.

2. Экономика - это такая штука, о которой в Донбассе граждане вообще не думают. У них такой модуль отключен. Они полагают, что у России есть бездонный карман, способный быстро поднять уровень жизни 25 миллионов человек. Одновременно они не понимают, что остаться в Украине - это значит остаться без работы. потому что их рынки сбыта - преимущественно в России, а не в ЕС.
Все перечисленное мною в п. 2 просто отсутствует в риторике рядовых донбассцев.

3. У донбассцев - даже политически активных - отсутствует понимание того, что Россия тратит огромные средства на помощь Донбассу уже сейчас и несет потери.
Они не понимают, что новехонькие противотанковые средства - вряд ли из музеев.
Они не понимают, что заявления МИД РФ и наложение Россией вето в Совбезе ООН - это очень серьёзная штука.
Они не понимают даже, сколько стоит сгонять к границе и обратно войска, и не помнят, что в ходе этих перемещений - сделанных в их интересах, и отогнавших колоны бронетехники от Донбасса - погибли люди, а военные, случайно убившие их, сядут в тюрьму.

4. Донбассцы при этом не могут ответить на вопрос – чем им не нравится, если они будут жить в России, за исключением одного нюанса: административно это будет не Россия. Т.е. у них будет:
- российский паспорт (под это только что введено законодательство)

- российские рубли в качестве платежного средства

- заказы предприятиям – а значит, и зарплата

- дешевый газ. А значит, низкая себестоимость продукции – и в итоге деньги на социальные выплаты, ремонт дорог и так далее.

- гарантии военной безопасности – в виде армии, оснащенной и укомплектованной в соответствии с этими задачами.

Не будет только прописки в «Донецко-Луганской области РФ»

5. Донбассцы не в состоянии объяснить, чем с военной точки зрения отличается «доброволец Иванов на танке Т-80» от «гвардии лейтенанта Иванова на танке Т-80». Но воспринимают как предательство отсутствие ввода танка лейтенанта Иванова в Донбасс. А присутствие россиянина Стрелкова, кубанца Бабая, добровольцев из Осетии и грузовиков с вооруженными добровольцами в Антраците – это для них типа активность шахтеров, вероятно… А автоматы они выстругали из бузины…

6. Донбассцы забыли, что государство ГДР и государство ФРГ жили не одно десятилетие. Поэтому отвергают Новороссию, сравнивая ее с Приднестровьем. О том, что Приднестровье в нее же и планируют включить – даже не вспоминают.

7. Донбассцы не помнят (или не знают), что в 2015 году должен появиться Евразийский союз. Из-за появления которого, во многом, сегодняшняя ситуация и появилась – в попытке США воспрепятствовать появлению Союза и одновременно «опустить» ЕС и Россию. Мысль о том, что уже практически середина 2014-го года и к моменту создания Евразийского союза Новороссия, да еще со столицей в Киеве, туда органично вписывается, их не посещает в принципе.

P.S. Я все понимаю: дончане сейчас на эмоциях, да и не может быть иначе, когда во дворе стреляют из автоматического оружия. Но политика на эмоциях не делается. Чтобы потом всем не стало "мучительно больно", Путин вынужден взвешивать и просчитывать варианты, а не бежать навстречу, распахнув объятья. Даже если ему и очень этого хочется, как и большинству россиян и дончан.