Вы здесь

Киевская хунта торопится с началом гражданской войны (Александр Горохов)

События на Юго-Востоке Украины стали шоком для киевской хунты. Самый промышленно развитый регион вдруг вздумал не подчиниться путчистам и объявить себя независимым государством. Точнее, двумя независимыми государствами: Донецкой Народной и Луганской Народной республиками.

Разумеется, терять первую и третью по экономическому потенциалу области, составляющие в сумме 26–28% (по различным данным) всей украинской экономики и населённые шестью с половиной миллионами человек, Киеву очень не хочется. Точнее скажем, смерти подобно в ситуации на пороге банкротства.

Временно и.о. украинской власти устали от проигрышей: с экономикой творится такое, что слово «капец» не отражает и десятой доли реальной картины, потерянный Крым дал образец для подражания другим, Россия объявила о расторжении ряда договоров, которое сделает крах государства неминуемым, а Запад так и не торопится с помощью. Того и гляди по всей стране вспыхнут голодные бунты, а у вооружённых банд с майдана кончится желание делать вид, будто они подчиняются путчистам.

Именно поэтому инкогнито прибывший на Украину в День космонавтики директор ЦРУ и «посоветовал» (а ну-ка, попробуй отказаться от прямых указаний хозяина!) решить проблему привычным американцам способом — путём маленькой победоносной войны.

В качестве жертвы этой войны был избран Славянск — небольшой (117 тыс. жителей) город Донецкой области, являющийся транспортным узлом, перекрывающим автодороги Харьков-Ростов и Славянск-Мариуполь, а также железнодорожные направления на Краматорск и Красный Лиман, также захваченные повстанцами. Другие причины выбора такой цели подавления народных выступлений в Донбассе — удалённость города от Донецка и малочисленность защитников.

«Проба сил» произошла утром 13 апреля, когда около 150 боевиков «Правого сектора» из Винницы при поддержке бронетранспортёров и вертолётов, а также сотрудников МВД и СБУ попытались захватить один из блок-постов повстанцев на въезде в город. Операция была анонсирована и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым в «Фейсбуке», но закончилась довольно быстро, если не считать сбитого повстанцами вертолёта, целый день барражировавшего над городом.

Сложно сказать, что именно стало поводом для объявления Александром Турчиновым «широкомасштабной антитеррористической операции», но на свет появился ультиматум защитникам Славянска с требованием очистить захваченные здания и сложить оружие.

Ну, а чтобы кнут не остался без пряника, самозванец издал указ, согласно которому пообещал неприкосновенность тем, кто сдаст оружие в Донецкой и Луганской областях. В дополнение к этому дал поручение Кабмину создать рабочую группу из сотрудников министерств, нардепов (по их согласию) и представителей Ассоциации городов (тоже по согласию), призванную даже не разработать, а только согласовать позиции относительно возможной реформы местного самоуправления и организации власти в регионах. На всё это, вплоть до принятия парламентом уже готовых законов, отводится всего три месяца.

Хунта торопится с началом гражданской войны. Мобилизованные на 10 дней резервисты, которых насильно вынуждают подписывать контракты о службе в ВСУ, ропщут и находятся на грани бунта. Сформированная из майданных банд «национальная гвардия» воевать не хочет, либо безропотно сдавая оружие повстанцам, либо выходя из подчинения своим начальникам. Спецподразделения МВД и СБУ одно за другим отказываются стрелять в народ. Сил подавить восстание одним ударом просто не хватает. А с бунтом в Донбассе непременно необходимо покончить до 25 мая, когда назначены «президентские выборы», подсчёт голосов на которых будет контролировать «Правый сектор». Поэтому «пастор» и кормит жителей региона обещаниями выполнить их требования. Но не немедленно и безоговорочно, а в будущем, после того как предложения будут выхолощены «ручными» депутатами и чиновниками Кабмина. А с непокорными расправиться постепенно, город за городом, постепенно наращивая карательные отряды за счёт боевиков, которые загорятся желанием убивать после первых удачных зачисток в Донбассе.

Подобная тактика «новой власти» не нова. Ещё в начале марта только что назначенный днепропетровский заместитель губернатора Борис Филатов, рассуждая о Крыме, высказался предельно откровенно: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом». Судя по характеру указа о начале антитеррористической операции в Донбассе, Турчинов всё-таки берёт на вооружение «креативные наработки» своих подчинённых в ранге заместителей губернатора.

odnarodyna.com.ua