Вы здесь

Как разрешить украинский кризис (Николай Стариков)

Майдан

Формат политического ток-шоу подразумевает следование определённым правилам, заданным его автором и ведущим. Я благодарен за то, что в последнее время меня стали чаще, чем раньше, приглашать принять участие в разнообразных обсуждениях злободневных проблем на телевидении. Это безусловно даёт возможность донести собственную точку зрения на происходящее в России и мире. Но иногда, сам формат передачи, в силу своей специфики, не позволяет раскрыть тему, если она не может быть сформулирована 1-2 предложениями. Именно поэтому мне захотелось остановиться на своём предложении, которое мне не удалось аргументировать в рамках ток-шоу.

Я остаюсь противником участия России в украинском конфликте, путём ввода войск на её территорию. Я считаю, что это не только не послужит делу наступления мира на Украине, но наоборот, лишь раздует пламя пожара. Однако, это не означает, что Россия должна самоустраниться от решения украинского кризиса.

Истоки и движущая сила событий на Украине лежат далеко за её границами. США и ЕС, два бенифициара от украинского кризиса. В разной степени ожидаемых бенефиций, но если искать того кому это выгодно, то выгодополучатели находятся западнее Львова. Следовательно, позиция России, если мы действительно хотим мира Украине, должна состоять в разрушении атлантического единства США и ЕС. Следующим шагом должно быть получение того или иного международного мандата для участия в миротворческом разрешении политического и военного кризиса. И лишь после этого, Россия, в числе участников миротворческой коалиции, может начать принимать участие в принуждении к миру киевские власти.

Политика российской дипломатии и мужество ополченцев — всё это вместе уже привело к тому, что единодушие между американцами и европейцами сейчас подвергается серьёзному испытанию. Немалую степень в этом играет экономическая зависимость Европы от российских энергоносителей и российского рынка сбыта. Необходимо и дальше продолжать разворачивать Европу в сторону следования собственным интересам, которые полностью лежат в рамках мирного сотрудничества с Россией. Это неизбежно будет приводить к изменению и политического курса европейцев. Сначала отдельных стран и в перспективе всего ЕС.

Параллельно с этим, нам нужно постоянно выносить на международную арену, на все общественные площадки, факты геноцида русского населения и нарушение его политических прав. Необходимо приглашать европейцев к совместной работе в этом направлении. Причём для нас одинаково полезно и их согласие, и их официальный отказ. В случае согласия, мы включаем европейцев в процесс политического урегулирования. В случае их отказа, мы получаем право, и европейцы должны знать об этом заранее, выходить на расширение участников стран заинтересованных в мирном развитии событий на Украине. Это может быть или в рамках ОДКБ, или в рамках БРИКС, или же в рамках вновь созданной, по инициативе России, организации «Стран друзей Украины».
Комплекс этих мер, позволит:

  1. Вывести Россию из политической изоляции в которую мы попали в настоящее время. Россия перестаёт быть одной из сторон конфликта. Она становится государством, которое в составе других государств, занимается урегулированием конфликта.
  2. Разрушить атлантическое единство между США и ЕС. Европейский Союз, если будет и дальше идти в фарватере американской политики, рискует сравняться по политическому влиянию и экономическому потенциалу, с Африканским Союзом. Причём в самое ближайшее время. Россия, расширяющая международную группу стран «Друзей Украины», позволит Европе выйти из под политического влияния США.
  3. В случае проведения операции по принуждению к миру, Россия будет иметь международный мандат от стран заинтересованных в мире на Украине, за рамками ООН, раз уж оно самоустранилось.

Вот собственно, это мне и не удалось высказать на передаче.

P.S.

Предлагаю запись передачи Владимира Соловьёва «Воскресный Вечер» от 13 июля 2014 года

nstarikov.ru