Вы здесь

Как проиграть с пятью тузами на руках (Александр Горохов)

Александр Горохов

Ещё вечером 10 декабря всё шло к тому, что «евромайдан» со дня на день выдохнется, учитывая сложные погодные условия, низкую посещаемость и приближение новогодних торжеств. Ждать не могли только киевляне, на протяжении всего периода массовых беспорядков стоящие в пробках, вынужденные бросить свой бизнес в центре города и умирающие из-за невозможности прибытия в заблокированные кварталы «скорых». И около часа ночи с 10 на 11 декабря начался штурм.

Но вернёмся немного назад. Проходившая 5-6 декабря в Киеве встреча министров ОБСЕ показала, что «евромайдан», несмотря на шумиху в прессе и резкие демарши отдельных европейских политиков из стран, являющихся сателлитами США, отнюдь не вызывает восторга у лиц, отвечающих за реальную внешнюю политику в Европе. Дошло даже до прямого осуждения захвата оппозицией административных зданий в Киеве. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич признал требования властей освободить данные здания легитимными: «Такое требование властей полностью соответствует понятию о приемлемых ограничениях свободы собраний».

Не особенно рвались вмешиваться в конфликт между украинской властью и оппозицией и Соединённые Штаты. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время переговоров с заместителями министра иностранных дел России призвала Москву повлиять на ситуацию в Киеве, чтобы помочь мирному урегулированию противостояния. Даже её непосредственный начальник Джозеф Байден намекнул Виктору Януковичу в разговоре, что не возражает против разблокирования административных зданий, похваставшись тем, как оперативно американские правоохранители справились бы с захватом таких зданий в подобной ситуации.

Расстроенная оппозиция тем временем решила поднять дух предавшихся унынию манифестантов новой масштабной провокацией. Активисты «евромайдана» заблокировали весь центр города, перекрыв основные улицы, ведущие к центральной площади города и правительственному кварталу. Это было сделано за счёт резкого сокращения численности постоянно митингующих у сцены, значительная часть которых теперь была вынуждена дежурить на многочисленных блок-постах. Перекрытие улиц совпало с сильным снегопадом, и дорожное движение в Киеве оказалось парализованным.

Произошедшее вечером 9 и ночью 10 декабря имело все признаки широкомасштабной операции по ликвидации попытки государственного переворота, начавшейся со штурма центрального офиса крупнейшей оппозиционной партии. В течение буквально нескольких минут вооружённый спецназ захватил здание, изъял серверы, документы и более полутора миллионов неучтённых наличных долларов. Только предварительный анализ изъятых документов позволил установить причастность руководства «БЮТ-Батькивщины» к организации провокаций и массовых беспорядков, формированию незаконных вооружённых формирований и даже финансированию террористов.

Далее последовал молниеносный прорыв спецназа через баррикаду на Майдан к Дому профсоюзов, снос ряда баррикад в правительственном квартале, ликвидация палаточного городка и подготовка к разблокированию горадминистрации. Несколько затянулся штурм баррикады на подступах к Майдану на улице Институтской, хотя ничто не мешало сманеврировать силами правоохранителей, чтобы зайти в тыл защитникам этой баррикады. Таким манёвром не только сократилось бы время на ликвидацию блокпоста, но и существенно уменьшилось бы число пострадавших. Но то ли над «Беркутом» было слишком много командиров, отдающих противоречивые приказы, то ли власть попросту испугалась своей смелости и успехов спецназа. Вялые попытки проникнуть в здание КГГА больше напоминали имитацию, чем реальный штурм, а разблокирование проезжей части Майдана даже не началось.

Ещё одной гигантской глупостью организаторов операции оказался свободный проход людей по Крещатику на Майдан со стороны Бессарабской площади. В результате к утру площадь Независимости была полна сторонниками оппозиции, и мёрзший в цепях с часу ночи спецназ в 11 часов утра отступил.

За каких-то 6 часов, с 01:00 до 07:00, власть своими неуверенными действиями не просто потеряла инициативу, а катастрофически ухудшила своё положение. Баррикады, блокирующие движение в Киеве, отстроены заново, начинавший спадать накал протеста поднялся на новый уровень. Под давлением Европы и США Виктор Янукович, имеющий на руках неопровержимые доказательства преступной деятельности как рядовых участников преступных действий, так и организаторов беспорядков, был вынужден приказать выпустить арестованных преступников, а ЕС и Штаты уже в ультимативной форме требуют от него либо уйти в отставку, либо немедленно подписать смертельное для Украины соглашение с Евросоюзом.

Есть старая мудрость: даже стадо баранов во главе со львом победит стаю львов во главе с бараном. И события 10-11 декабря – ярчайшее тому подтверждение. Правда, остаётся открытым вопрос, кто же был тем бараном, не позволившим львам-спецназовцам предотвратить начинающуюся на Украине гражданскую войну. Ведь «силы Майдана», показавшие свои способности возле Кабмина и Администрации Президента, дорвавшись до власти, сделают всё, чтобы уничтожить не только Януковича, но и всех, кто выступал против них. И вряд ли противники «евромайдана» смирятся с репрессиями против них.

odnarodyna.com.ua