Вы здесь

Je suis ИГИЛ. Разрыв шаблона украинской пропаганды (Александр Горохов)

Александр Горохов

Вся украинская пропаганда с момента начала карательной операции против населения Донбасса строилась на двух ключевых тезисах.

1. Россия напала на Украину, и доблестные украинские войска успешно сдерживают натиск из рук вон плохо вооружённой российской армии.

2. Это хорошо, поскольку у Путина скоро не останется солдат и оружия, и тогда Украина отомстит разваливающейся России за свои обиды, победоносно завершив войну с клятыми москалями в Белгороде, Москве, на Урале (нужное подчеркнуть).

Риторика резко изменилась после начала российской воздушной операции против боевиков-террористов в Сирии. Кое-кто насторожился, поскольку это несколько не вязалось с пропагандистскими клише о слабой, не разваливающейся исключительно потому, что она ещё не решилась, в какую сторону разваливаться, России. Первые сообщения об успешном поражении объектов инфраструктуры предельно точными и, если можно так выразиться, лаконичными ударами вызвали в украинских политических кругах полное неприятие: такого не может быть просто потому, что такого не может быть. Особенно на фоне тысяч вылетов американской авиации на протяжении целого года.

Но окончательно впали в ступор украинские политики и пропагандисты после удара по террористам высокоточными корабельными крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. Пролетев 1500 километров, эти ракеты поразили намеченные цели с отклонением всего три метра. Политическая демонстрация Россией своих боевых возможностей (а в том, что этот удар был именно демонстрацией и именно преследующей внешнеполитические цели, сегодня не сомневается никто) обеспечила украинским застрельщикам информационной войны разрыв шаблона. Заодно и перевернув сознание тех, на кого украинская пропаганда была направлена, что подтвердил эфир украинского филиала «Эха Москвы», в ходе которого ведущему пришлось заблокировать звонки телезрителей после того, как двое из них подряд трезво оценили происходящее.

Ну а что же политики? После первых успехов российских военно-космических сил от них поступили требования к России дать обязательства того, что она не собирается воевать с Украиной. Как говорится, приплыли! А кто же тогда воевал с украинскими войсками, согласно утверждениям украинских СМИ? Неужто и в самом деле вчерашние донбасские шахтёры, водители и металлурги? Следом наиболее отмороженные «патриоты Украины» радостно предложили продать ИГИЛ украинские зенитно-ракетные комплексы, которыми можно будет сбивать российские штурмовики. Причём совсем не безосновательно предложили, что, по информации военного эксперта Владимира Шурыгина, ИГИЛ уже ищет контакты с украинским руководством на предмет возможности приобретения этих комплексов.

«Отличился» и известный пропагандист, называющий себя помощником министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, разместивший на своей страничке в «Фейсбуке» призыв помочь ИГИЛ в борьбе с Россией, за который данный аккаунт даже закрывался администрацией сайта, но был восстановлен после удаления скандального призыва. А на подконтрольном Геращенко террористическом сайте «Миротворец» были размещены фотографии российского лётчика, предположительно участвующего в операции против ИГИЛ, с формулировкой «российский военный преступник».

В полном соответствии с политикой Вашингтона, осуждающего уничтожение российскими самолётами и ракетами террористов ИГИЛ, отреагировал и губернатор «штата Украина» Пётр Порошенко, принявшись пугать мир тем, что российские действия в Сирии ведут к третьей мировой войне. А расстроенный российским ракетным ударом по ИГИЛ секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, указом которого и была развязана война в Донбассе, даже провозгласил её прелюдией к ядерной войне. Позабыв про американские удары по Югославии ракетами «Томагавк», он сожалеет, что этим приучают «международное сообщество к пассивному наблюдению за боевым применением ракет, способных нести ядерный боезаряд».

Но дальше всего в сотрудничестве с самой опасной террористической группировкой современности пошла украинская разведка, ныне являющаяся фактически филиалом американских спецслужб. Служба внешней разведки Украины опубликовала полный перечень российской военной техники, базирующейся на сирийской авиабазе в Латакии и нацеленной на борьбу с террористами.

Вот уж поистине руководство страны, население которой начинает прозревать, взяло себе в качестве руководства пародию на известное стихотворенье юной участницы майдана: «Мы с ИГИЛ стали братьями и по спонсору, и по матери». Ведь и исламские террористы, и украинские власти и порождены, и содержатся Соединёнными Штатами Америки.

odnarodyna.org

Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Россия, начав бомбардировки объектов ИГ в Сирии, расшатывает "глобальный порядок безопасности". Накануне Дамаск сообщил, что ВКС России уничтожили уже 40% инфраструктуры террористов.

В интервью программе BBC Newsnight он рассказал, что "Владимир Путин хочет глобальной нестабильности", сравнив операцию российской авиации в Сирии с ситуацией в Донбассе, где, по его словам, "15 месяцев назад появились российские солдаты". Впрочем, он опять не привел никаких доказательств присутствия Вооруженных сил РФ на Украине.

По словам Порошенко, Путин стремится к мировому хаосу "из-за экономических проблем и потери поддержки внутри страны". При этом самого Порошенко, согласно последним опросам, на Украине полностью поддерживают всего 3% опрошенных, полностью не поддерживают 33% и скорее не поддерживают еще 34% респондентов.

Киев неоднократно заявлял, что Россия снабжает вооружением ополченцев Донбасса, а российские военные присутствуют в регионе. Москва все обвинения отвергает, называя конфликт внутриукраинским.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

РИА Новости

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова американского президента Барака Обамы о том, что действия российской авиации в Сирии против террористов ИГ являются признаком слабости Путина.

"Обама совсем запутался. Успешная операция России в Сирии для него —"признак слабости Путина". Увы для Обамы: это признак его собств.слабости", — написал политик в своем Twitter.