Вы здесь

Источник: три боевых подразделения переброшены на восток Украины

По словам источника в украинских правоохранительных органах, речь идет о бойцах внутренних войск. Митинги сторонников федерализации прошли в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

Три боевых подразделения переброшены в Донецкую и Луганскую области на востоке Украины для подавления народных восстаний, сообщил в понедельник источник в украинских правоохранительных органах.

По словам источника, речь идет о «подразделении внутренних войск», «второе — подразделении нацгвардии, состоящих из отборных бойцов «Правого сектора».

«Третье — наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины „Сокол“. Их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими», — сказал источник.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

Ряд областей востока и юга Украины не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности назначенных Киевом новых губернаторов и требуют федерализации страны. В Донецкой области Украины митингующие, взявшие под контроль здание Донецкой областной госадминистраци и облсовета, создали Народный совет — в связи с тем, что депутаты облсовета отказались собирать внеочередную сессию и принимать решение о проведении референдума о статусе области. Участники Народного совета приняли акт о провозглашении Донецкой народной республики и проведении референдума о присоединении к России не позднее 11 мая. В Харькове митингующие также взяли в воскресенье под свой контроль здание госадминистрации, в Луганске — региональное управление Службы безопасности. Основное требование митингующих — федерализация Украины и проведение референдума о присоединении восточных регионов к РФ.

Назначенный Радой исполняющим обязанности главы Украины Александр Турчинов в понедельник не исключил применения, в том числе, силовых мер. Турчинов сообщил, что из-за пассивного поведения некоторых местных правоохранительных структур они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов. Он напомнил, что для координации деятельности силовых структур власть направила в Харьков министра внутренних дел Арсена Авакова, в Донецк — первого вице-премьера Виталия Ярёму, в Луганск — секретаря СНБО Андрея Парубия и главу СБУ Валентина Наливайченко.

Между тем в Киеве было объявлено о выполнении плана по мобилизации в вооруженные силы и национальную гвардию Украины. Также в понедельник в Верховной раде был зарегистрирован законопроект депутата Николая Рудьковского о введении чрезвычайного положение в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.

ria.ru