Вы здесь

Госсекретарь США: «Киевские власти готовы немедленно прекратить» боевые действия на Донбассе

Джон Керри

Керри запросил перемирия на Донбассе после того, как там ранили пентагоновского генерала

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «киевские власти готовы немедленно прекратить» боевые действия на Донбассе. По имеющейся информации, причиной внезапного приступа миролюбия в Вашингтоне стала гибель нескольких американских военных инструкторов и ранение пентагоновского генерала Ки Рэнди Алена (Kee Randy Alan) который командовал украинскими карателями на юго-востоке.

Во вторник Государственный секретарь США Джон Керри, после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным сделал заявление о том, что киевские власти готовы к прекращению огня на Донбассе «не в будущем, а сейчас», на основе «мирного плана президента Петра Порошенко».

Отметим, что американский чиновник уже делает заявления от имени главы «независимой» Украины. Но это так, штрих, ибо иллюзий о том, кто сейчас реально рулит в Киеве, уже давно нет.

Важнее то, что этот призыв к перемирию прозвучал очень неожиданно и идет вразрез со всей прежней политикой США.

Сразу отметем версию, что руководство США ужаснулось ужасам гражданской войны на Украине и решило бороться за мир из соображений гуманности, совести и морали. Это фантастика, которую могут озвучивать только Джен Псаки либо уже покойный Джон Рональд Руэл Толкин.

Более реально предположение, что украинская армия и нацгвардия понесли в последнее время тяжелые потери и просто не способны воевать дальше без передышки. Да и финансировать военную операцию Киеву уже нечем, о чем прямо заявили украинский министр финансов Александр Шлапак и экс-премьер Арсений Яценюк. В этом свете запрошенное Вашингтоном и Киевом перемирие может быть уловкой, чтобы получить время на перегруппировку и подтягивание резервов.

Но есть и еще одна версия. По имеющимся данным, ополченцы Новороссии уничтожили несколько американских «военных советников» и ранили генерала Ки Рэнди Алена, который фактически командовал всеми войсками киевской хунты.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что на Украину прибыли 180 инструкторов американской армии, представляющих рейнджеров, аэромобильные силы и специалистов по наведению авиации. Многие из них в последнее время интенсивно изучали украинский язык.

Прилетевшие в Киев 23 июля американские офицеры и сержанты приписаны к базе Форт-Беннинг в штатах Алабама и Джорджия и подчиняются Командованию Сил специальных операций и Командованию подготовки кадров и освоения военных доктрин Вооруженных сил США, сообщает pravosudija.net.

У большинства инструкторов есть опыт обучения военнослужащих в государствах Центральной и Южной Америки, которое проводилось в рамках военно-промышленного и военного сотрудничества.

Об отправке на Украину военных советников сообщили и в американских СМИ. Так, газета «Вашингтон Таймс» 22 июля написала: «поскольку украинская армия рассыпается, в ближайшее время на Украину будут направлены группы американских советников, которые выработают стратегию подавления про-путинских сепаратистов и определят, какие материальные вложения и другие виды помощи для этого подавления необходимы».

А для прямого руководства украинскими силовиками Пентагон направил генерал-майора Ки Ренди Алена, начальника Управления политики, стратегии партнерства и возможностей европейского командования Вооруженных сил США. Он с 21 июля приступил к работе, осуществляя координацию 12 рабочих групп, которые предназначены для «совершенствования системы безопасности Украины». Под руководством пентагоновского генерала эти рабочие группы обсуждали в том числе и боевые действия на юго-востоке.

novorosinform.org