Вы здесь

Эксперт: В России все должны четко осознать, что Украина выбрала путь войны и не отступится от этого

Михаил Ремизов

«В обстановке нынешнего милитаристского угара Украина, конечно, будет наращивать свой военный потенциал. И ей это в принципе по силам», — заявил 12 декабря президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Теоретически, согласно своему потенциалу, Украина вполне может иметь более боеспособную армию, — сказал эксперт. — Не исключено, что ей будет оказана прямая помощь со стороны НАТО. Уже сегодня Конгресс США одобрил оказание финансовой поддержки, направленной, прежде всего, на укрепление и развитие вооруженных сил Украины. Возможно, в скором времени мы увидим размещение натовских баз непосредственно на украинской территории. Это может произойти в несколько этапов. Например, для начала создаются какие-нибудь совместные формирования, польско-украинские или польско-литовские. Все это будет как-нибудь красиво названо в духе „легионов дружбы“ или чего-то в этом роде».

«Безусловно, вооружаясь и подпитывая население милитаристской риторикой, Украина не оставит в покое Донбасс, — добавил Ремизов. — Теперь уже с точностью можно сказать, что так называемая антитеррористическая операция будет продолжена, невзирая ни на какие перемирия и „дни тишины“. Еще осенью многие аналитики предсказывали, что перемирия необходимы Киеву лишь для восстановления сил и подготовки к следующим ударам по мятежным территориям. Возможно, будут устраиваться провокации на российской границе. Это будет делаться и с целью заявить о себе, и с целью добиться большей помощи от стран НАТО для защиты от „российской агрессии“».

«Вполне возможно, что Киевом будут предприниматься провокационные шаги в отношении Крыма, — сказал эксперт. — Ни Украина, ни Запад никогда не признают его присоединение к России. И в такой ситуации будет очень удобно для киевской власти постоянно тревожить полуостров мелкими провокациями, поддерживать силовую напряженность. Возможно, Украина пойдет на прямые силовые провокации в Крыму. А в сочетании с экономической блокадой, которую Запад фактически уже устроил Крыму, это каждый раз будет поводом напоминать о „незаконно отторгнутой территории“. Вместе с этим нам следует ждать активизации антироссийской пропаганды, скрытой информационной войны на территории Крыма. В России все должны четко осознать, что Украина выбрала путь войны и не отступится от этого».

Напоминаем, что 11 декабря Верховной Радой Украины была одобрена и принята программа правительства на 2015 и 2016 годы. Среди ключевых задач в программе указано наращивание военного потенциала, увеличение численности армии до 250 тысяч человек, энергонезависимость от России и возвращение Крыма в состав Украины. Каким образом предполагается вернуть полуостров под контроль Киева, в программе не уточняется.

regnum.ru

Комментарии

Патриарх Кирилл молится о том, чтобы не было войны между Россией и Западом

Калининград. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу совершил чин великого освящения храма в честь святого Александра Невского в Калининграде.

"Память о святом Александре Невском должна быть особенно сильна в нашем народе, живущем здесь, на западном порубежье Руси, на берегах Балтийского моря. Святой благоверный князь Александр Невский сделал все для того, чтобы ни одно нашествие с запада не завершилось победой", - сказал патриарх в своей проповеди после литургии в новоосвященном храме.

По его словам, святой князь отразил нашествия, "наголову разбил врага и приостановил то, что в сознании многих на Западе воспринималось как крестовый поход".

"Сегодня некоторые историки склонны скептически воспринимать героические страницы нашей истории, утверждая, что не такие большие это были битвы. Смотря с чем сравнивать. Ведь огромных битв, в которые были бы вовлечены миллионы людей, вообще в то время не было. Но эти небольшие по современным меркам битвы иногда определяли историческое и цивилизационное дальнейшее развитие народов", - подчеркнул патриарх.

"Будем молиться здесь особенно, чтобы он хранил Россию от нападений, в том числе и в этом регионе, чтобы никогда не было никакой войны между Россией и Западом, чтобы никто не пугал нас этой войной и чтобы у нас никогда не иссякли силы стоять на страже жизни нашего народа", - сказал он.