Вы здесь

Экс-конгрессмен США сравнил НАТО с американской мафией 1930-х годов

Бывший американский конгрессмен Деннис Кусинич заявил в среду, что обострение ситуации на Украине и ухудшение российско-американских отношений вызвано действиями НАТО, которое пытается оправдать свое существование.

«Я не думаю, что президент (США Барак) Обама добивается какого-либо военного столкновения с Россией. Я считаю, что это НАТО пытается оправдать свое существование. Вы знаете, НАТО последний раз тренировалось в Ливии, где было тотальное бедствие», — сказал Кусинич.

По его словам, альянс является североатлантическим, но Северная Атлантика — это не границы России или Китая, передает РИА «Новости».

«И вот к чему мы приходим: НАТО — это анахронизм. И поэтому организация пытается доказать свою полезность, вмешиваясь в конфликт и раздувая его. В противном случае они бы не тренировали войска „Правого сектора“. А эта идея, что Киев, Вашингтон и НАТО могут приручить „Правый сектор“, — это миф. Это не удается», — отметил экс-конгрессмен.

По его мнению, альянс провоцирует рост расходов стран-участниц на оборону, что похоже на рэкет.

«Это кошмарный анахронизм. Организацию действительно стоит распустить. Она стала своего рода „крышей“. Это то, чем занималась мафия в США в 1930-е годы», — сказал Кусинич.

Ранее директор канадского Центра исследования глобализации Мишель Чоссудовский заявил, что НАТО задействует частные охранные компании для подготовки боевиков на Украине.

По его информации, сотрудники таких компаний нанимаются за деньги напрямую или через посредников представителями НАТО и правительства Украины и участвуют в подготовке боевиков для подавления протестов в юго-восточных регионах страны.

Ранее МИД России выразил обеспокоенность тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии, в их составе есть представители организации Greystone из США. Согласно информации министерства, военные призваны подавить протесты жителей Юго-Востока страны против политики киевских властей.

США в свою очередь опровергли присутствие американских наемников на Юго-Востоке Украины.

Напомним также, что на прошлой неделе НАТО приняло решение приостановить сотрудничество с Россией.

Североатлантический совет утверждает, что «в течение 20 последних лет НАТО последовательно работало над укреплением доверия и развитием сотрудничества с Россией».

По мнению глав МИД стран НАТО, действия России сегодня «подрывают принципы Основополагающего акта Россия — НАТО, международные нормы, а также доверие между Россией и НАТО».

При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждает, что никто в Североатлантическом альянсе не хочет возвращаться во времена холодной войны.

vz.ru