Вы здесь

Экономическая ассоциация с ЕС: доходы и убытки 1 к 33 (Андрей Ваджра)

Украину всколыхнула радостная новость. По оценкам Европейской комиссии, доходы Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом увеличатся на 1,2 млрд евро в год. Это произойдёт благодаря либерализации таможенных тарифов и, прежде всего, нормативному приближению к стандартам ЕС, что в целом обеспечит Украине более легкий доступ на европейский рынок.

По условиям соглашения, для Украины будут постепенно устраняться таможенные тарифы и квоты, а украинские законы, нормы и правила будут приведены к европейским стандартам в различных секторах, связанных с торговлей.

По оценкам Еврокомиссии, в первую очередь от подписания Соглашения выиграют такие торговые позиции, как одежда и текстиль, продукты питания, растительное масло и цветные металлы.

При этом, по мнению европейских экспертов, новые торговые возможности в ЕС и более высокие стандарты украинского производства будут стимулировать инвестиции в Украину, а также модернизацию сельского хозяйства и улучшение условий труда.

В украинском правительстве назвали это победой.

Я не поленился заглянуть в статистику Госкомстата Украины и посмотреть товарную структуру внешней торговли за 2013 год. И что я там обнаружил?

Оказывается, доля одежды и текстиля в украинском экспорте составляет 1,1%. При этом около половины украинской одежды поставляется в Россию. К примеру, экспорт пальто, полупальто, накидок, плащей и подобных изделий принесли Украине прибыль на общую сумму в 344 тыс. долл. США. Из них в Россию данной продукции ушло на 194 тыс. долларов.

Доля продуктов питания в украинском экспорте – 16 %. При этом, опять-таки, большая их часть идёт в Россию. К примеру, в 2013 году Украина экспортировала колбас и аналогичных продуктов из мяса на общую сумму в 6 миллионов 99 тысяч долларов США, в Россию ушло колбасы и мясных изделий на 5 миллионов 941 тысяч долларов, а в Европу Украина продала своей колбасы на 18 тысяч. Что называется, оцените разницу.

Подсолнечное масло составляет в украинском экспорте 5,1 %, а подсолнечное масло идущее в Европу – 0,6 %, или 435 миллионов 646 тысяч долларов США.

Объём продаж Украиной цветных металлов не дотягивает и до 1 %, а это означает, что в рамках ассоциации с ЕС торговля ими вряд ли существенно обогатит Украину.

Не исключено, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина станет продавать в Европу одежды, еды и подсолнечного масла больше. И не исключено, что благодаря этому она дополнительно заработает на европейцах около миллиарда евро, как обещают.

Но кто в украинском правительстве подсчитал, какие финансовые потери понесёт наша страна в результате подписания данного Соглашения? Кто среди представителей нынешней украинской власти соотнёс получаемые от ассоциации прибыли, с вызываемыми ею убытками? Кого вообще это сейчас в Украине интересует в условиях массового припадка русофобии?

23 июня в Сочи состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, на котором обсуждался вопрос выработки и принятия необходимых мер, связанных с предстоящим подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ещё ранее Минэкономразвития России заявило, что данное Соглашение противоречит аналогичному Соглашению Украины в рамках СНГ. Противоречия касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений о зоне свободной торговли.

В Москве опасаются, что Соглашение об ассоциации может вытеснить с территории Украины её отечественные товары европейскими на внутренний рынок России. Кроме того, по мнению российских экспертов, существует угроза реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз. А переход Украины на европейские техрегламенты может привнести в украинско-российскую торговлю проблемы, характерных для российской торговли с ЕС.

Президент России Владимир Путин недавно заявил, что «в связи с подписанием Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза у нас в России могут возникнуть определенные проблемы экономического характера, и мы не сможем сохранить — это уж точно совершенно — так называемую нулевую ставку ввозных таможенных пошлин».

По этой причине на недавнем заседании Совета Евразийской экономической комиссии обсуждалось применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ, которое предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня.

Как было заявлено в ходе обсуждения, «это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран».

С учётом огромной зависимости украинской экономики от внутренних рынков стран Таможенного союза, установление на границах ТС в отношении Украины заградительных таможенных барьеров способно не просто привести Украину к гигантским финансово-экономическим потерям, но и уничтожить целые отрасли её экономики. Сразу же после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу или выборочно, на ту или иную их группу. В Москве об этом говорят откровенно. Открытие внутреннего рынка Украины для ЕС автоматически закроет для Украины внутренний рынок России и стран-членов Таможенного союза, со всеми вытекающими из этого для неё последствиями. А последствия могут быть катастрофическими.

Об этом, в частности, свидетельствует недавно опубликованный в Интернете аналитический доклад группы экспертов под названием «Тупик борьбы интеграций в Европе». В нём даётся оценка последствий для Украины изменения режима её торговли с Таможенным союзом. Авторы доклада, в числе которых оказался и глава Института современного развития Игорь Юргенс, пришли к выводу, что масштаб вероятных ежегодных потерь Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом составит 33 млрд. долл., или 19% ВВП страны.

Судя по всему нынешний политический режим в Киеве в силу своих идеологических предпочтений готов окончательно похоронить экономику Украины, отказавшись даже от тех скудных доходов во внешней торговле, которые пока ещё получает наша страна. Факты говорят о том, что игнорирование Киевом Москвы для Украины самоубийственно. Однако украинское руководство с удивительным упорством последовательно двигает нашу страну по суицидальному пути.

nstarikov.ru