Вы здесь

Чуркин посоветовал США умерить геополитические амбиции

Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал Вашингтон умерить свои геополитические амбиции и перестать вмешиваться в дела суверенных государств. Соответствующее заявление, которое приводит ИТАР-ТАСС, он сделал в четверг, 28 августа 2014 г., на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

«Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением», — сказал Чуркин.

Постпред РФ призвал США рассказать, чем занимаются в здании Совета обороны и безопасности Украины десятки американских советников, откуда у украинских военных появились новейшие американские системы вооружений и сколько американских наемников «воюют за тысячи километров от своих берегов».

Чуркин также потребовал прекратить спекуляции вокруг сбитого малайзийского самолета. «Пока только Россия транспарентно и существенно внесла вклад в расследование этой трагедии. От остальных мы слышим только полунамеки и никакой информации», — заявил дипломат. Он в очередной раз призвал Киев опубликовать записи переговоров украинских авиадиспетчеров, направлявших авиалайнер.

Речь Чуркина на заседании Совбеза ООН 28.08.2014:

Вопросы Чуркина украинской стороне: