Вы здесь

Чуркин: На Украине не видно политического лидера, который мог бы объединить нацию

Постпред России при ООН Виталий Чуркин Фото: Иван ПРОХОРОВ

Выборы 25 мая могут не только не разрядить ситуацию, но и усугубить раскол страны, считает постпред России при ООН.

Внеочередные парламентские и президентские выборы на Украине могут не только не разрядить ситуацию в стране, но и усугубить ее, считает постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Выборы 25 мая, возможно, приведут к еще большему усугублению кризиса, особенно если некоторые регионы не захотят участвовать в этих выборах или явка наблюдателей будет очень низкой», — сказал он журналистам в пятницу после закрытого двухчасового заседания СБ ООН по Украине.

«Сейчас нет предпосылок, чтобы выборы разрядили ситуацию, тем более что на Украине не видно политического лидера, который мог бы объединить нацию… В этих условиях почти наверняка выборы приведут к дальнейшему расколу страны, что было бы очень печально. Особенно это будет так, поскольку нет новой Конституции, который давала бы серьезный фундамент всем регионам и всем политическими силам, чтобы быть уверенными в своем будущем», — пояснил российский постпред.

Он рассказал, что на заседании СБ был заслушан доклад генсека ООН Пан Ги Муна о его недавней поездке в Москву и Киев, состоялся обмен мнениями по ситуации на Украине.

«К сожалению, создается впечатление, что некоторые члены Совета безопасности пытаются создать искусственную атмосферу международного кризиса», — считает Виталий Чуркин.

Он подчеркнул, что у России есть «четкие представления о том, как из этого кризиса выходить — через конституционный диалог, через созыв конституционной ассамблеи, проведение референдума, принятие новой конституции, а потом проведение президентских выборов».

«В целом, я надеюсь, дискуссия была небесполезной, но говорить, что настал перелом в представлениях наших западных коллег о том, как действовать по украинскому сюжету, я бы пока не стал», — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

16 марта в Крыму прошел референдум. По официальным данным, более 96% жителей полуострова высказались за вхождение в состав России.

А во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин выступил в Георгиевском зале Кремля с внеочередным посланием Федеральному собранию. В своем обращении российский лидер озвучил позицию по прошедшему в Крыму референдуму.

После выступления главы государства РФ и Крым подписали договор о вхождении республики в состав нашей страны.
В пятницу, 21 марта, Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации, а  экономическую часть решили подписать после президентских выборов, которые состоятся 25 мая этого года

kem.kp.ru