Вы здесь

Бывший помощник министра финансов США: Протесты в Украине организованы ЦРУ

Пол Крейг Робертс

Бывший помошник министра финансов США, обозреватель издания The Wall Street Journal Пол Крейг Робертс полагает, что к нынешним протестам в Украине причастны ЦРУ и Государственный департамент США, а их цель — помешать решению правительства Украины о приостановке процесса обретения ассоциированного членства в Европейском Союзе. А политологи Кит Гарден (Американский университет в Вашингтоне) и Люкан Уэй (Университет Торонто) считают, что США должны с недоверием относиться к заявлениям о том, что протестующие в Украине говорят «от имени народа», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Пол Крейг Робертс убежден, что США и ЕС изначально сотрудничали в попытке уничтожить независимость Украины и сделать страну марионеткой, которая слушается ЕС.

«Для руководства ЕС приоритетом является расширение ЕС. Для Вашингтона цели куда более прагматичные — США рассматривает Украину как объект для грабежей в лице американских банков и корпораций, чтобы впоследствии затащить Украину в НАТО. За счет Украины Вашингтон получит пространство для большего размещения военных баз вблизи России», — пишет специалист.

Эксперт полагает, что сейчас в мире существуют три страны, которые стоят на пути к мировой гегемонии Вашингтона, — это Россия, Китай и Иран, и каждая из этих стран является помехой для американских властей: «США будет применять разные инструменты, чтобы устранить их с этого пути. В первую очередь это подрыв их суверенитета, что приведет к дестабилизации всей политической системы. Дополнительным инструментом давления США будут размещение военных баз рядом с этими странами. Последствием такого шага будет их принуждение к воле Вашингтона».

Говоря о проблеме, которая в последнее время возникла между США и ЕС в отношении Украины, бывший помошник министра финансов США связал ее с пониманием европейцами, что «захват» Украины является прямой угрозой для России, которая может сократить поставки нефти и природного газа в Европу. Именно по этой причине ЕС в последнее время призывает остановить провоцирование протестов в Украине.

«Украинский народ думает, что он борется за независимость, но он не понимает, что мчится на всех парах в объятия Вашингтона. Я когда-то думал, что другие народы не так наивны, как население США. Но я ошибался. Западные украинцы более наивны, чем американцы. Управлять кризисом в Украине очень легко. Неконсервативный заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала Национальному пресс-клубу в Вашингтоне 13 декабря 2013 года, что США «инвестировали» $5 млрд долларов на пропаганду в Украине. Кризис лучше всего закрепился в Западной Украине, где существуют романтические идеи о российском притеснении, к этому же нужно отметить, там мало русских по сравнению с Восточной Украиной», — отмечает Пол Крейг Робертс в своей статье «Вашингтон организовал протесты, которые дестабилизируют ситуацию в Украине», размещенной в его персональном блоге.

Схожую точку зрения имеют и политологи Кит Гарден (Американский университет в Вашингтоне) и Люкан Уэй (Университет Торонто). По их мнению, США должны с недоверием относиться к заявлениям о том, что протестующие в Украине говорят «от имени народа». Об этом эксперты утверждают в статье «Кто такие протестующие в Украине?», опубликованной на сайте издания The Washington Post.

«Мы должны быть еще недоверчивее, если речь идет о народе Украины, — говорится в статье. — Если 20 лет научных исследований и соцопросов чему-то нас научили, так это тому, что Украина — государство, глубоко разделенное буквально по каждому вопросу, затрагивающему отношения с Россией или Западом, и глубокая историческая разобщенность продолжает сказываться на современной политике».

Более того, сами протесты отнюдь не отражают взгляды большей части украинского общества, считают политологи. «Утверждения, что «протестное движение в целом отражает взгляды всего населения Украины, от мала до велика», не находят существенного подтверждения», — констатируют ученые: качество и результаты опросов, проведенных в последние два месяца, разнятся, но ни один из них не показал, что протесты пользуются поддержкой большинства населения».

Неспособность протестующих заручиться большей поддержкой удивляет американских экспертов. В качестве одной из причин они называют неприятие украинским большинством антироссийской риторики и западноукраинского национализма. Авторы подчеркивают, что протестное движение возглавляют лидеры трех оппозиционных партий, одна из которых — «Свобода» — несомненно, является праворадикальной.

«До 2004 года она носила название «Социал-националистическая партия Украины» и использовала неонацистскую и эсэсовскую символику. В 2004 году название и символика изменились, но глава партии Олег Тягнибок продолжил призывать к борьбе «с москальско-жидовской мафией, которая сегодня руководит на Украине» и превозносить бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которые в годы Второй мировой «боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство», — цитируют авторы.

Члены партии «Свобода» также не скрывают своего преклонения перед созданной в период между двумя мировыми войнами Организацией украинских националистов (ОУН). В январе «свободовцы» устроили на Майдане факельное шествие, чтобы почтить память лидера ОУН Степана Бандеры, говорится в статье.

«Открытое возвращение к песням, слоганам и символике националистических движений 1930-1940-х годов, стремившихся построить этнически чистое национальное украинское государство, свободное от русских, евреев и поляков, стало одним из главных отличий текущих протестов от «оранжевой революции» 2004 года», — обращают внимание исследователи.

Размышляя о том, можно ли назвать украинское протестное движение продемократическим, авторы статьи отмечают, что последние исследования призывают не смешивать слова политических лидеров и аналитиков о «демократических преобразованиях» и мотивацию людей на улицах. По их данным, декабрьский опрос показал, что меньше 20% протестующих мотивированы «покушением на демократию» и «угрозой диктатуры».

inpress.ua

Киев. Факельное шествие, 2014