Вы здесь

Британский политолог: Я не верю, что протесты на Украине разгорелись без помощи Запада

Редактор британского политического журнала Politics first Маркус Пападопулос считает, что столкновения 19 января на ул. Грушевского в Киеве выходят за рамки законодательства о мирных протестах и недопустимы с точки зрения Евросоюза. Об этом он заявил в интервью телеканалу БТБ.

Политолог уверен, что за беспорядками стоят не только «отдельные радикальные группы», но и оппозиционные партии на Украине. Но главное — инициаторы событий управляются из-за границы. «Произошедшее — недопустимое и преступное насилие со стороны демонстрантов. Вмешательства полиции избежать было невозможно», — уверен Попандопулос.

При этом он высказал сомнение в том, что противостояние обусловлено борьбой за демократию или же против диктатуры: «То, что мы видим на Украине, не имеет отношения к противостоянию свободы и диктатуры. Украина — демократическая страна, в которой проходят парламентские и президентские выборы. Не стоит забывать о том, что Янукович демократическим путем был избран Президентом, и ЕС признал эти выборы».

«Мы видим руку Запада в том, чтобы подвергнуть Украину своей зоне влияния — зоне влияния США и Европы, — полагает обозреватель. — Я не верю в то, что эти протесты могли разгореться внутри Украины. Ключевым фактором является руководство ими из-за границы. Они были спланированы и начаты европейскими политиками: немецкими, польскими, а также американскими чиновниками. Поэтому я не настолько полагался бы на лидеров оппозиции. Считаю, они — лишь рядовые солдаты. А кабинеты, в которых принимаются решения, находятся далеко за пределами Украины — на Западе». Напомним, что британский политический обозреватель Нил Кларк выступил со сходным заявлением.

ukrpravda.ua

Комментарии