Вы здесь

Бойня в Одесском Доме профсоюзов: что о ней узнали западные читатели СМИ (Евгений Супер)

Бойня в Одесском Доме профсоюзов

Реакция иностранной прессы на трагические события в Одессе мало чем отличается от реакции на неё в ООН — она почти отсутствует. На передовицах ведущих изданий в рубриках, посвящённых украинским событиям, повсеместно красуется «мистер Лукин», освободивший задержанных в Славянске членов ОБСЕ. Про сожжённых заживо в одесском Доме Профсоюзов упоминают кратко и только в контексте возможного возмездия со стороны России.

«Насилие, унёсшее жизни 40 человек в Одессе, может стать поводом для того, чтобы Москва двинула на Украину многотысячную группировку, расположенную у её границ», — пишет британская «The Telegraph».

«Пятничные события, вкупе с десятками тысяч российских военнослужащих вдоль украинской границы, повысили риск вторжения, как никогда», — сообщает «The Washington Post».

Многочисленные немецкие и французские СМИ не дают событиям даже такую оценку, а попросту его не замечают. Следовательно, и для массового западного обывателя оно останется незамеченным.

Примечательна и используемая в иностранных СМИ терминология. Жители юго-восточных областей Украины, выступающие за федерализацию, называются «пророссийскими сепаратистами». Противостоящие им активисты «Правого сектора» именуются «активистами за единство», что заведомо настраивает читателя на нужный лад. Это особенно бросается в глаза, так как все без исключения борцы за демократию от Ливии до Египта, Туниса и Сирии, в западных СМИ называются исключительно «повстанцами» (rebels). Этот термин в западном мышлении имеет позитивный оттенок и понимается как «борцы за свободу». Видимо, называть так жителей украинского юго-востока западным СМИ не позволяет какой-то негласный уговор.

Что касается немногочисленной читательской реакции на события в Одессе, то американская носит преимущественно антироссийский характер. Читатели предвещают нам скорый крах в наказание за «царские амбиции». При этом некоторые высказывают скепсис в отношении того, что Обама способен что-то противопоставить политическому влиянию Путина. Тут и там припоминают ставшую нарицательной знаменитую «красную черту», которую Обама неоднократно рисовал для Асада и Путина, запрещая через неё переступать и вскоре забывал о сказанном.

Реакция европейских читателей сдержанно-настороженная. Они более адекватно оценивают текущие возможности киевской хунты и потому в основном рассуждают о необходимости срочной деэскалации. То ли чувствуют, что зима не за горами, то ли в них просыпается генетическая память.

odnako.org

Комментарии

Вот, например, как трагедия в Одессе была освещена телекомпаний CNN: «В Одессе произошла драка между сторонниками двух лагерей: прокиевского и пророссийского. В ходе столкновений погибли четыре человека. Здание Дома профсоюзов загорелось. Что послужило причиной пожара — неясно. Сгорели около 40 человек».

Впрочем, есть множество доказательств того, из-за чего началось возгорание. Эти кадры довольно просто обнаружить в свободном доступе в Интернете.

На видеозаписи чётко видно, что люди, собравшиеся около Дома Профсоюзов, кидают в окна второго этажа здания «коктейли Молотова». Это не единственное доказательство того, что виновны в трагедии именно радикалы. Однако такие кадры западные СМИ предпочитают не показывать. Поддерживая Майдан, западные политики и СМИ не обращают внимания на бесчинства националистов. Стоит ли говорить, что также ведут себя и самопровозглашённые киевские власти. В частности, МВД Украины заявило, что Дом профсоюзов в Одессе подожгли активисты, которые заняли здание. Это противоречит как кадрам с места событий, так и сообщениям очевидцев.

Заявления украинского ведомства о причинах трагедии в Одессе в Госдуме РФ назвали запредельно циничными. «По степени цинизма заявление МВД Украины о том, что Дом профсоюзов в Одессе подожгли активисты, которые заняли здание, мне представляется запредельным, это просто за гранью добра и зла», — заявил журналистам руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. «Мы видим очередное свидетельство того, что определенные политические силы в мире для достижения своих целей готовы пойти на всё что угодно», — отметил он.

По последним данным, в результате трагических событий погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью.

Отсюда

Наталья Трясцина

Невыносимо смотреть на эту ложь! Но не будем осуждать и наполняться злом и болью. Отпустим ситуацию. Отдадим лгунов и лицемеров Богу и посмотрим что с ними будет дальше. Всем терпения, мужества и главное - прощать друг друга. Видеть погибающий Образ Божий и в тех, кто совершает зло, жалеть их, спасать этот Образ.