Вы здесь

Boeing-777 Malaysia Airlines потерпел крушение близ Донецка

Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines рейсом MH 017 из Амстердама в четверг потерпел крушение в 80 км к востоку от украинского Донецка близ поселка Торез, на территории Украины, контролируемой силами Донецкой народной республики (ДНР). Вероятная причина катастрофы — поражение ракетой земля-воздух, сообщили несколько источников. Лайнер должен был пересечь границу примерно в 17:25 по мск, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиационных кругах. «За 50 км до вхождения в воздушное пространство России, начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины», — рассказал собеседник «Интерфакса».

Президент Украины Петр Порощенко Порошенко назвал крушение малазийского лайнера Боинг-777 в Донецкой области террористическим актом, сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. «Порошенко о сбитом самолете: это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт», — написал Цеголко в своем твиттере, сообщило УНИАН.

Президент России Владимир Путин рассказал своему американскому коллеге Бараку Обаме об авиакатастрофе на Украине, сообщила пресс-служба Кремля. «Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малазийского самолета на территории Украины», — говорится в сообщении.

Жертвы

На борту Boeing-777-200, который выполнял полет рейсом MH 017, находились 280 человек и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Место падения самолета было обнаружено около 18:00, он горел. Среди погибших много детей, заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Отряды ополченцев уже на месте. Уже сообщили, что много погибших среди пассажиров, в том числе детей», — сказал Пургин. По его словам, самописцы с самолета будут переданы в Межгосударственный авиационный комитет (МАК). «Безусловно, мы их, скорее всего, в МАК передадим, в Москву. Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна», — сказал он.

Голландская De Telegraaf со ссылкой на туроператора D-Travel сообщила, что на борту было 20-30 говорящих по-голландски граждан.

При крушении Boeing пострадали несколько жителей поселка Торез, сообщил «Интерфаксу» член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе. «По предварительным данным, при крушении обломки самолета задели жилые дома, есть пострадавшие среди местного населения», — заявил он.

Малайзийская сторона подтвердила потерю связи с самолетом. В первом твиттере Malaysia Airlines было указано, что последняя метка рейса MH 017 находится в воздушном пространстве Украины. Следующим сообщением компания подтвердила, что на борту лайнера находились 295 человек, а также точку потери контакта с бортом — в 30 км от маршрутной точки в Токмаке. Эту информацию передал украинский пункт контроля воздушного движения. Координаты точки совпадают с сообщавшимися ранее.

«Я шокирован сообщениями о крушении самолета Malaysia Airlines. Мы немедленно начинаем расследование», — заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Министр обороны Малайзии Датук Хишамуддин призвал не спекулировать по поводу крушения лайнера Malaysia Airlines. «Нет подтверждения тому, что он был сбит. Оборонному ведомству поручили расследовать случившееся», — приводит его слова малайзийская Star.

Вероятно сбит

Вероятная причина падения Boeing-777 — поражение ракетой земля-воздух на высоте около 10 км, сообщил «Интерфаксу» около 19:00 осведомленный источник в авиационных кругах. Около 21:00 пресс-служба Луганской народной республики со ссылкой на очевидцев сообщила, что Boeing был атакован штурмовиком Су-25 ВВС Украины. «После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР»,- сообщила пресс-служба ЛНР.

Советник министра иностранных дел Украины Антон Геращенко написал в своем Facebook, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» сепаратистов. По сообщению Геращенко, в четверг утром местные жители зафиксировали перемещение комплекса «Бук» со стороны Тореза в Снежное. «Интерфакс» сообщил со ссылкой на «компетентный источник» и данные системы объективного контроля, что вчера в район Донецка перебазировался дивизион «Буков» ВС Украины.

В ДНР также отрицают причастность к катастрофе и не исключают, что самолет могли сбить ВС Украины. «Самолет был сбит украинской стороной. У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, “Боинги” же летают на высоте гораздо большей», — заявил «Интерфаксу» Сергей Кавтарадзе. Он выразил соболезнования семьям погибших от лица руководства ДНР.

«Правительство ДНР заинтересовано в расследовании обстоятельств трагедии и готово допустить международных экспертов для выяснения всех обстоятельств произошедшего», — заявил «Интерфаксу» премьер-министр ДНР Александр Бородай.

«Украинские правоохранители не могут добраться до места крушения малазийского авиалайнера для проведения следственных действий, поскольку эта территория контролируется боевиками», — сообщил агентству источник в Генеральной прокуратуре Украины.

Обстоятельства и расследования

Источник в Росавиации рассказал «Интерфаксу», что Boeing следовал на высоте 10 600 м в 350-м эшелоне, полет должен был происходить транзитом над украинской и российской территориями. «С ростовским центром управления воздушного движения Боинг на связь не выходил», — сказали в Росавиации. Украина закрывала пространство на высоте до 9 500 м, на эшелоне 10 000 м летать разрешено, напоминает чиновник из российского транспортного ведомства. Три дня назад воздушное пространство над зоной силовой операции на Украине было закрыто для полетов решением СНБО Украины, отмечает источник в Росавиации.

По состоянию на 20:30 четверга рейсовые самолеты облетают предполагаемый район крушения малайзийского Boeing, следует из данных онлайн-ресурса Flightradar24. CBS сообщила, что американский регулятор гражданской авиации FAA запретил полеты авиакомпаний США над районом, где потерпел катастрофу самолет. Немецкая авиакомпания Lufthansa решила прекратить полеты через воздушное пространство Украины, цитирует агентство Reuters заявление компании. Российская «Трансаэро» сообщила, что также решила выполнять все рейсы в облет Украины.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание госкомиссии по расследованию трагедии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур, а также представителей Нидерландов и Малайзии, сообщило агентство УНИАН. Порошенко выразил глубокие и искренние соболезнования семьям и близким погибших в трагедии. «За последние дни это уже третий трагический случай после того, как <...> были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25. Мы не исключаем, что этот самолет тоже был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные силы Украины не осуществляли никаких действий по поражению целей в воздухе», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

У российского Минтранса нет данных о катастрофе, сказал «Ведомостям» представитель министерства. В расследовании катастрофы должен принять участие МАК, занимающийся в том числе расследованиями катастроф, произошедших на территории России и других стран бывшего СССР, включая Украину. «Мы готовы участвовать в расследовании этого авиапроисшествия, если будет принято решение об организации международной комиссии», — заявил «Интерфаксу» замглавы ведомства Сергей Зайко.

vedomosti.ru

Комментарии

Владимир Корнилов:

Обратите внимание на сегодняшнюю ленту УкрПравды. В СНБО поторопились сначала (в 17.26) сообщить о том, что у ополченцев якобы появилась "техника, которая может сбивать самолеты на больших высотах". И спустя 23 минуты, в 17.49, сообщили о том, что Боинг на той самой большой высоте сбит, кем сбит и даже чем сбит! По-моему, шито белыми нитками, нет?
А вообще, знаете, что самое страшное в этой истории? Обломки самолета еще дымятся. А мы с вами уже заранее знаем, кого объявит виноватым Украина, кого - ополченцы, кого - Россия, кого - Запад. Правда ведь? Одна из этих версий будет правдой. Но каждый из нас будет считать правдивой ту версию, которая будет озвучена "правильной" (с точки зрения каждого из нас) стороной... Вопрос лишь в том, какая версия в итоги войдет в учебники истории. Которые, как известно, будут в конце концов писаться победителями.