Вы здесь

Аксенов призвал жителей Крыма готовиться к худшему варианту с энергоснабжением

Нет света

Глава Республики Крым Сергей Аксенов на селекторном совещании предупредил жителей полуострова о том, что период нестабильного электроснабжения продлится долго, сообщает «Крыминформ».

«Исходя из нынешней ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев, из-за тех, кто участвует в блокаде, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к тому, что этот период продлится, по крайней мере, до момента, когда будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив. То есть до 22 декабря», — заявил Аксенов, отметив, что федеральные и республиканские власти предпринимают все возможное, чтобы решить проблему.

Ранее в понедельник, 23 ноября, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заверил, что радикалы не подпустят ремонтные бригады к месту подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины, пока полиция не освободит задержанных участников «энергетической блокады» полуострова. В «Укрэнерго» подтвердили, что доступ к опорам ЛЭП в Чаплинке заблокирован. В то же время руководство подразделения компании в Херсонской области в ближайшее время намерено встретиться с организаторами блокады.

В Минэнерго России в свою очередь заверили, что в случае допуска ремонтных бригад на место подрыва опор линии электропередачи восстановление может занять пять часов, передает радиостанция «Говорит Москва».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва призывает украинскую сторону восстановить энергоснабжение, сообщает РИА Новости. Он отметил, что на данный момент отсутствует информация о том, принимает ли Киев какие-то меры, «а главное — когда они дадут результат».

Жители Крыма остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров с Украины. В ту же ночь в республике был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Диверсия» из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. Аксенов квалифицировал произошедшее как теракт.

Ранее в ноябре в Минэнерго РФ пообещали до 1 января запустить первую линию энергомоста из материковой России в Крым.

 

Без света в Крыму остались 1,9 миллиона человек

Без электроснабжения в Крыму из-за повреждения линий электропередач на Украине оказались около 1,9 миллиона человек. Об этом сообщили в воскресенье, 22 ноября, в Министерстве энергетики России.

По данным ведомства, прекращение поставок электроэнергии с Украины по двум остававшимся в работе высоковольтным линиям «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» произошло в 00:19 мск. В результате были остановлены Симферопольская и, частично, Севастопольская ТЭЦ. «Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и города Севастополь (около 1,896 миллиона человек). Мощность отключенных потребителей — 673 мегаватта», — говорится в сообщении.

На устранение повреждений на линии электропередач в Херсонской области, как сообщило со ссылкой на источник в «Укрэнерго» РИА Новости, уйдет до двух суток. Вице-премьер правительства Крыма Максим Шеремет заявил, что полуостров может обеспечить из собственных источников до 50 процентов от потребностей в электроэнергии. «У нас потребность сегодня — 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях», — приводит слова чиновника ТАСС.

РИА Новости передает со ссылкой на источник в крымском правительстве, что теплоцентрали и мобильные электростанции полуострова, без учета снабжающих отдельные объекты резервных источников, вырабатывают 250-350 мегаватт электроэнергии. Замглавы Минэнерго Крыма Владимир Демин заявил, что запасов топлива на мобильных электростанциях в Крыму хватит на 25 дней, а топливо для питающих отдельные объекты резервных источников предоставят автозаправки.

Как сообщили в крымском главке МЧС, все важные инфраструктурные и социальные объекты полуострова подключены к аварийным источникам питания. В штатном режиме в настоящее время функционирует транспортная инфраструктура полуострова, в том числе аэропорт Симферополя и Керченская паромная переправа.

Севастополь с 02:00 мск полностью перешел на собственные источники энергии — газотурбинные станции и дизель-генераторы. При этом горожан предупредили, что свет будет подаваться в ближайшие дни в веерном режиме. По информации ТАСС, в 03:15 в некоторых районах города возобновилась подача электроэнергии. Лимит составляет 65 мегаватт при потребности города в 150-160 мегаваттах.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предупредил в Twitter, что к утру в Крыму могут возникнуть перебои в работе мобильной связи. В то же время он подчеркнул, что теле- и радиовещание на полуострове прерываться не будет.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате прекращения поставок электроэнергии с Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Ранее в воскресенье глава департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил в Facebook о подрыве оставшихся опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Подача электроэнергии стала осуществляться только по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины на 70 процентов. Общая потребность полуострова в электричестве составляет 1,2 тысячи мегаватт.

4 ноября глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года.

К таким же действиям неоднократно призывал и Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В сентябре Ислямов, Чубаров и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду Крыма. 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова фур с украинскими товарами.

 

Германия назвала преступлением отключение электричества в Крыму

Германия считает преступлением отключение электричества на территории Крымского полуострова. Об этом заявил официальный представитель МИД страны Мартин Шефер, его слова передает РИА Новости.

«Нападения на объекты инфраструктуры на Украине, которые в том числе были направлены на отключение Крыма от электроэнергии, — это преступления», — заявил Шефер. Он добавил, что надеется на расследование инцидентов компетентными органами Украины. Кроме того, он отметил, что санкции ФРГ в отношении России из-за Крыма сохранятся.

Жители Крымского полуострова остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. В ту же ночь в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

США, Евросоюз и ряд других государств с марта 2014 года неоднократно вводили санкции против России. Ограничительные меры коснулись ряда российских компаний, которые действуют в основном в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Также были введены санкции против отдельных граждан России.

lenta.ru

Комментарии

Президент России Владимир Путин прибыл в аэропорт Симферополя. Планируется, что сразу после прибытия он отправится в «Крымэнерго», где примет участие в запуске первой нитки энергомоста из Краснодарского края на полуостров, сообщает «Интерфакс».

До этого назывались более поздние даты запуска энергомоста. Так, накануне член Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди заявила о том, что первая очередь энергокомоста может быть запущена с 10 по 15 декабря. «У нас есть предположительные прогнозы. Мы сохраняем даты с 10 по 15 декабря — именно в этот период пойдет первый поток энергии. Второй мы ожидаем к апрелю», — сказала Ковитиди.

Глава российского Минэнерго Александр Новак 29 ноября говорил, что первая очередь энергомоста может быть сдана до 20 декабря. «Установлен срок — 20-е число, мы от этого отталкиваемся. Мы все делаем для того, чтобы раньше запустить, но дату я не буду называть. Если получится, мы сделаем раньше», — заявил Новак (цитата по «Интерфаксу»).

В тот же день заместитель гендиректора компании «Крымэнерго» Андрей Анохин сообщал, что крымские энергетики завершили подготовку к запуску энергомоста.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очер

 

едь, сообщал, что энергомост, вероятно, начнет работу 5–6 декабря. «Ситуация изменится после 5–6-го числа, как только заработает энергомост, но к дате не привязываем, потому что сроки у них до 22-го [декабря], но надеюсь, что будет все раньше», — заявлял Аксенов.

Энергоснабжение Крыма с территории Украины было прекращено 22 ноября после подрыва в Херсонской области четырех опор линий электропередачи (ЛЭП), которые вели на полуостров. В результате этого без света остались 2 млн человек.

При попытках проведения ремонтных работ между правоохранителями и украинскими активистами произошли столкновения. В движении «Гражданская блокада Крыма» заявили, что ремонтников не допустят до ЛЭП до тех пор, пока не будут освобождены задержанные активисты движения.

 

 РБК