Вы здесь

Можно ли ставить свечи за здравие после того как были поставлены свечи за упокой?

Здравствуйте! Я недавно услышала, что правильно ставить в храме свечи надо сначала за здравие, а потом за упокой. И после того, как поставили свечу за упокой, за здравие уже нельзя ставить. Пожалуйста, ответьте, это так? Тогда при чтении утреннего правила можно ли после чтения за умерших и окончания молитв обратиться ко Господу своими молитвами, т.е. своими словами с просьбами о близких, о их здоровье? Заранее благодарна за ответ.

Наталья

Ответ

Возжигание свечей в православном храме является не просто древней традицией, но несёт в себе множество символов.

Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упрямстве и своеволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности исполнять волю Божью. Горение свечи означает обóжение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Свеча является свидетельством веры, причастности человека к Божественному свету. Она зримо выражает пламя нашей любви к Господу Иисусу Христу, Пречистой Божьей Матери, ангелам или святым. Нельзя ставить свечу формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Зажигают свечи во время совершения многих церковных служб. Их держат в руках новопросвещённые во время таинства Крещения, со свечами молятся жених и невеста, когда сочетаются друг с другом в таинстве Брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Со свечами богомольцы идут на крестный ход.

Нет обязательных правил, в какой последовательности, куда и сколько ставить свечей. Их покупка — малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Благодать Божья, подаваемая человеку, ставящему свечи, не зависит от их размера и стоимости.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы — о здравии своих родных и близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) — об упокоении усопших.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы: жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечу следует ставить только правой рукой; что, если она потухла, значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке — грех, и т.д. Суеверий много, и все они бессмысленны.

Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани, ведь нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать.

Молитва является неотъемлемой частью духовной жизни христианина. За двухтысячелетнюю историю Церкви в ее сокровищницу собрано множество различных молитвословий. Но сколько бы мы ни читали канонов, акафистов, молитвенных правил, и до и после их чтения должна совершаться наша личная молитва к Богу.