Вы здесь

Можно ли исповедоваться по телефону?

Слава Иисусу Христу! Прошу, выслушайте и ответьте мне пожалуйста, на такой вопрос. У меня есть духовный наставник, исповедник, который привёл меня на путь веры, научил любить и восхвалять Бога. Я стала ходить в церковь, молиться, поститься. Но проблема в том, что его приход, где он служит находится за 178 км. от моего города. Приезжать часто он не может, у меня тоже не всегда получается поехать к нему (в забитое село, откуда вернутся в тот же день не реально). Он знает мои мысли, действия, мои грехи. Он наставляет меня на путь истинный. Он обратился к священнику прихода, которого я посещаю с просьбой исповедовать меня по телефону и получил отказ. Ведь у католиков исповедь проходит в кабинках, где человека вообще не видно. А в нашем случае, мой исповедник знает меня, слышит мой голос, только наши кабинки находятся на расстоянии друг от друга. Ведь свой грех я буду высказывать вслух Богу и священник будет присутствовать.

Желаю Вам доброго здравия и духовной радости! Храни Вас Господь!

Анжелика

Ответ

Дорогая Анжелика!

Прежде всего позвольте спросить (из Вашего письма это не вполне ясно): Вы православная или католичка? Если католичка, то, наверное, вопрос не совсем по адресу — лучше бы спросить католического священника. Если же Вы православная, то здесь я могу сказать следующее. Конечно, бывают разные обстоятельства. Известны случаи, когда люди исповедовались своему духовнику в письмах; теперь у нас есть телефон, интернет. Но, с другой стороны, есть ли такая острая необходимость в столь необычных формах исповеди? Можно надеяться, что в целом Вы найдёте понимание у приходского священника. Вы будете ему исповедоваться, а общее руководство Вашей духовной жизнью будет совершать Ваш духовник — для этого нет необходимости в еженедельных встречах. Кроме того, священника из Вашего прихода тоже можно понять: у него могло появиться подозрение, что «что-то здесь нечисто»: почему прихожанка не хочет исповедоваться у него, а предпочитает это делать по телефону перед священником, который за сотни километров отсюда?

Вот я написал много правильных слов:) Но на самом деле я Вас очень понимаю. Если Ваш духовник с тем священником тоже говорил по телефону, то не следует удивляться отказу. Может быть, ему стоит приехать, лично поговорить со своим собратом-пастырем, найти какое-то компромиссное решение. Но настаивать нет не смысла, ни возможности: речь идёт об отступлении от общепринятых правил, и для такого отступления должны быть серьезные мотивы.

Да поможет Вам Бог!