Вы здесь

Как выбрать духовного наставника?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Я только недавно стала посещать церковь, где-то около года назад, — понравилось бывать в одной церкви, и священник там очень хорошие проповеди говорил по воскресеньям, хотелось его слушать. А потом, где-то месяца три назад, его поменяли, сейчас в этой церкви другой священник. Я привыкла ходить в эту церковь, но не могу успокоить свой ум и начать исповедоваться новому священнику. Он мне кажется не таким сильным духовно. Я понимаю, что так нельзя думать, и что любой священник служит Богу в сто раз больше, чем обычный человек. Но не знаю, что делать. Как выбрать духовного наставника? Как его найти? Ходить по разным церквям, искать? Что делать? Спасибо большое за ответ!

С уважением, Марина.

Ответ

Дорогая Марина!

Если в том священнике, о котором Вы говорите, Вы нашли духовника, то ведь можно попытаться его отыскать и хотя бы иногда приходить в тот храм, где он теперь служит. (Если, конечно, он не запрещён в служении и т. п. — но это вряд ли).

Как выбрать духовного наставника — вопрос непростой. Главное, чтобы общение с ним было на пользу душе. И, конечно, должно быть полное взаимопонимание и доверие. Каков хороший духовник — заранее сказать нельзя. Но, очевидно, тревожный признак — если священник (особенно молодой) начинает требовать от прихожан безусловного себе подчинения.

Конечно, можно ходить по разным церквям и искать. Но может получиться так, что, походив тут и там, Вы так и не найдёте такого священника, о котором хочется сказать: вот мой духовник. Тогда, наверное, имеет смысл вернуться в свой храм и просто регулярно исповедоваться Вашему приходскому священнику — не требуя от него прозорливости и высокодуховных наставлений. И можно надеяться, что по благодати, данной ему в таинстве священства, и по Вашей вере Вы оберёте духовную пользу даже от самого обычного священника. Бог в помощь!